Привет Зеленскому от Дональда Трампа

 Привет Зеленскому от Дональда Трампа

Накануне республиканец Кевин Маккарти бы избран главой Палаты представителей Конгресса США, избран только после 15-го голосования, да и то, заранее согласившись на требование однопартийцев о сокращении военного бюджета.

Ожидалось, что Маккарти займёт должность ещё во вторник, но группа из двадцати радикальных республиканцев — сторонников жёсткой линии под предводительством Мэтта Гетца (штат Флорида) и Лорен Боберт (штат Колорадо) — которых связывают с экс-президентом США Дональдом Трампом (двенадцать из них уже два года не признают победу Байдена на выборах в 2020 году), блокировала этот процесс и согласилась отдать свои голоса за нового спикера только после телефонного разговора с бывшим хозяином Белого дома.

Так на глазах у всего мира Трамп продемонстрировал степень своего влияния в Республиканской партии и, объявив ультиматум о необходимости его поддержки на будущих выборах президента США, сумел прогнуть нижнюю палату Конгресса.

При этом ни для кого не секрет, что ещё одним камнем преткновения для его сторонников стала ситуация с украинским конфликтом, пересмотреть участие Штатов в котором — один из главных тезисов трампистов. Дело, конечно, вовсе не в особом миролюбии Трампа, а в том, что война в центре Европы может стать, и обязательно станет, одной из главных тем предстоящих в 2024 году выборов. И пусть вас не обманывает срок в почти два года: предвыборная кампания в США начинается всегда сильно загодя.

Таким образом, несмотря на явные признаки внутриполитической и даже внутрипартийной борьбы в США, выборная эпопея в Конгрессе имеет прямое отношение к Украине.

И вот тут начинается самое интересное. Для того, чтобы вступить в решающую фазу предвыборной кампании с лучшими шансами, нынешней Администрации необходимо добиться на Украине победы или некоего результата, который можно было бы выдать за таковую.

Как сообщают украинские источники, Пентагон рекомендовал Офису президента не допускать крупных военных поражений ВСУ: это необходимо для продолжения финансовой и военной помощи в 2023 году. Западные спецслужбы уверены, что российская армия готовит контратаку, которая позволит ей добиться окружения значительных сил украинской армии, чтобы в дальнейшем использовать ситуацию для политических торгов. Поэтому Украине рекомендуется максимально затянуть боевые действия в Бахмуте (Артёмовске), чтобы сковать силы ВС РФ.

Ради достижения этих целей страны антироссийской коалиции во главе с США начали передачу Киеву новой бронетехники. Как пишет The New York Times, три новых типа бронетехники, предложенные Украине, сигнализируют о том, что западные союзники готовятся к ещё одному кровавому году, поскольку «война вступает в новую фазу украинских наступлений против окопавшихся российских войск».

«Новое оружие знаменует изменение политики в Вашингтоне, Париже и Берлине, предоставляющих более смертоносную поддержку украинской пехоте, что указывает на меньшее беспокойство по поводу российской эскалации и нацеленность на более решительные победы Украины в 2023 году, — считают журналисты издания, — Трёхстороннее решение проясняет поддержку Западом Украины в отношении потенциального наступления в ближайшие месяцы. И это сигнализирует Москве, что мы не на пути к мирным переговорам в ближайшее время. Новые бронированные боевые машины почти наверняка предназначены для того, чтобы возглавить будущие попытки вытеснить русских с Украины».

Правда, как западные, так и многие украинские аналитики не видят возможности для однозначного перелома в войне в пользу Украины, читай США. Большинство из них сходятся во мнении, что при общей равнозначности трёх вероятных сценариев — позиционная война, контрнаступление Украины и удачное наступление России на восточном фронте — скорее всего, всё сведётся к эдаким качелям с переменными успехами обеих сторон, что, в свою очередь, принесёт ещё больше пунктов в копилку начала мирных переговоров. А это вряд ли обрадует Белый дом.

Рост антивоенных, по факту антибайденовских, настроений внутри самих Соединённых Штатов не может не беспокоить нынешнюю Администрацию. Так, на днях читатели Bloomberg в комментариях к статье профессора Нила Фергюсона, заявившего, что США открыто подталкивают мир к началу третьей мировой войны, признали Вашингтон подстрекателем конфликта на Украине.

«Действия России на Украине разоблачили мирового поджигателя войны — США. И это знаменует собой конец предполагаемой гегемонии США», — написал один из читателей.

«Украину постепенно делают необитаемой, а западная Европа берёт курс на замерзание и резкое сокращение производств, в то время как США процветают из-за украинского конфликта», — выразил мнение другой.

«У нас в Америке всё будет только хуже. Посмотрите на лузера, который сейчас правит нами, окружённый своими маленькими миньонами. Все они выбраны по гендерному принципу, а не по способностям!», — заявил третий.

«Россия никогда не начнёт третью мировую войну!», — уверен ещё один читатель.

Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что Трамп и его сподвижники обязательно будут разыгрывать антивоенную карту. И прямо с сегодняшнего дня республиканцы будут всячески мешать демократам добиваться успеха на Украине, саботируя новые поставки вооружений и выделение денег киевскому режиму, но что самое страшное для Киева — начав аудит уже выделенного и поставленного.

Как пишет тг-канал «Резидент», в офисе у Зеленского пытаются через лоббистов купировать инициативу республиканцев с аудитом военной и финансовой помощи. На Банковой понимают, что если этот процесс начнётся в США, то следом стоит ожидать такой шаг от стран ЕС. Пока Запад помогает без контроля за распределением средств, но тема аудита всё громче звучит в европейских СМИ, а значит, может стать главным политическим запросом во Франции и Германии. И вот тогда нынешнему киевскому руководству и многим его западным покровителям придётся отвечать на очень неудобные вопросы.

И только та самая «победа Украины над Россией» может остановить этот процесс или, по крайней мере, сделать его менее резонансным — победителей, как известно, не судят. Стало быть, в 2023 году нам следует ждать очень жарких событий на украинском фронте.

В общем, как видим, случившаяся заминка с выборами главы нижней палаты Конгресса США — совсем не процедурный вопрос, и даже не просто некий привет от Трампа своему «приятелю» Зеленскому. Это явный признак изменений, способных спровоцировать серьёзный геополитический обвал, который, в свою очередь, отразится на всём ходе мировой истории.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector