Принуждение к переговорам

 Принуждение к переговорам

После начала (точнее, возобновления через много месяцев) ракетных ударов России по Украине эксперты заговорили не столько о попытке «вбомбить» киевский режим в каменный век, чего многим бы, наверное, хотелось, сколько о принуждении Зеленского к благоразумию, которое в итоге должно привести к началу мирных переговоров с Москвой.

По информации из украинских источников, британские кураторы украинского президента из MI6 передали на Банковую и в Генштаб разведданные, согласно которым в Кремле якобы принято решение продолжать ракетные удары по Украине, пока Зеленский не дозреет до переговорного процесса.

«Обстрелы будут с каждым днём увеличивать свою разрушительную силу стратегической инфраструктуры, чтобы вызвать коллапс на Украине», — сообщают местные паблики.

Правда, судя по данным из тех же источников, процесс этот будет долгим. Очень долгим. Во всяком случае, пока что в Киеве полны решимости отвергнуть любые ультиматумы Москвы.

Как пишет телеграм-канал «Резидент», Зеленский не будет менять позицию по переговорам с Кремлём, ВСУ продолжат контрнаступление на всех фронтах, а Офис президента уже готовит асимметричный ответ на ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, добиваясь признания России страной-спонсором терроризма и требуя исключения её из Совбеза ООН. Более того, Банковая разрабатывает некую стратегию обороны Украины в условиях полного уничтожения критической инфраструктуры.

«Зеленский точно отвергнет все ультиматумы Москвы, а значит, после предупреждающего удара последует следующий этап уничтожения энергетической инфраструктуры Украины. Стоит всем приготовиться в городах к отключению электроэнергии/газа/тепла», — пессимистично прогнозируют авторы канала.

Но если осыпать Россию проклятиями и отказываться от любой разумной альтернативы большой войне для Киева давно уже стало обычным делом, то вот делать то же самое в сторону своих сегодняшних спонсоров будет намного более затруднительно.

Видимо, именно поэтому, как метко подмечают авторы канала «Легитимный», даже в нынешних обстоятельствах Кремль оставляет для западной «партии мира» место для манёвра, чтобы она могла дальше продвигать тему мирных соглашений, останавливая гибель мирного населения и перспективу ядерной войны.

«Конечно, все понимают, что Зеленскому и Офису президента, а также их западным лоббистам, это не особо выгодно (им мир не нужен, цели ещё не достигли), а значит, теракты на территории РФ будут и дальше, это лишь дело времени», — вынужденно констатирует «Легитимный».

Тем не менее, накануне стало известно, что Евросоюз подготовил проект резолюции Генассамблеи ООН, в котором Европа призвала Россию и Украину к началу мирных переговоров. Как сообщил Euobserver со ссылкой на документ, в проекте резолюции от 7 октября говорится, что ООН и иные международные органы должны поддержать мирные инициативы, чтобы «с помощью диалога, переговоров, посредничества и других мирных средств» закончить войну на Украине. По мнению экспертов издания, эта инициатива вполне способна положить конец украинскому конфликту.

Правды ради стоит упомянуть, в документе за авторством ЕС осуждается присоединение к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, что противоречит позиции Москвы, о чём неоднократно было публично заявлено на самом высоком уровне. Зато европейские юристы сознательно исключили из текста любое явное упоминание Крыма (смирились-таки, всего-то понадобилось восемь лет), что в принципе можно рассматривать как добрый знак и реальную заинтересованность в урегулировании украинского кризиса.

Что ответит на это Киев? Будет очень интересно понаблюдать, особенно сейчас, когда от европейских денег во многом зависит возможность восстановления разрушенной украинской энергетики.

Тем не менее, все понимают, что в украинском вопросе мнение европейцев отнюдь не решающее, и при поддержке из Вашингтона и Лондона у Киева вполне хватит дури ответить Брюсселю в такой же хамской манере, как он пытается говорить с Москвой.

Вот только не факт, что в этот раз США будут на стороне украинских экстремистов. Не так давно в роли миротворца неожиданно выступил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби.

«Мы все хотим, чтобы эта война закончилась. Она продолжается уже слишком долго. Нужно, чтобы обе стороны могли сесть и договориться, найти выход из этого мирным и дипломатическим путём», — сказал он в интервью ABC News.

Это заметно контрастирует с воинственными заявлениями как его коллег из нынешней американской администрации, так и младших партнёров из Великобритании. Впрочем, очаровываться, конечно, не стоит. Пустой риторики из-за океана мы за последнее время наслушались досыта. Вряд ли слова Кирби означают готовность США зарыть топор войны, скорее, это попытка прощупать реакцию России на внезапное американское миролюбие.

В Киеве подобные сигналы из Вашингтона восприняли довольно нервозно, по данным местных СМИ, на Банковой не только сами не хотят участвовать в любых переговорах с Кремлём, но и очень ревниво относятся к попыткам «старших товарищей» делать это за спиной Зеленского.

Как пишет «Резидент», в ОП выступают против решения украинского вопроса в формате «без Украины». Киевские политики готовы пойти на всё, чтобы не допустить возможности переговоров России с США, Францией, Германией и Великобританией, как это недавно предложил президент Турции Эрдоган.

«Любые договорённости не будут легитимными, а Украина продолжит выбранный курс на освобождение всей территории страны», — заявляют у Зеленского.

И тут важно отметить, что мирные инициативы ЕС появились ещё до последних событий, что уже говорит о серьёзном желании европейцев как можно быстрее закончить эту войну. У них для этого есть масса причин, начиная с проблем в энергетике и экономике.

В то же время, как верно подмечают эксперты, усадить Киев за стол переговоров будет весьма проблематично. Этого не хотят США и Британия (они считают, что пока рано), и это категорически не нужно самому Киеву. Там вообще вся нынешняя государственная структура, Украина как единый организм, держится только на постоянно подогреваемой ненависти к русским и решимости «стоять до конца». Попробуй только дать слабину и заговорить о мирных соглашениях — тебя тут же сожрут.

И потому в подобной ситуации важно даже не то, у кого больше рычагов влияния на неё, а то, кто первый дрогнет. В этом смысле США беспокоятся не напрасно (кстати, в своей недавней статье об этом упоминал экс-помощник Трампа Джон Болтон) — Европа действительно находится на грани и может просто не выдержать дальнейшего накала. Именно этого и опасаются в Вашингтоне. Ведь если этот «фронт» рухнет, готовность или неготовность Киева к мирным переговорам уже не будет иметь никакого значения.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector