Причины переноса контрнаступления ВСУ

Причины переноса контрнаступления ВСУ

Зеленский спешит успокоить спонсоров войны

В очередном интервью западным журналистам президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на данный момент Киев готов к контрнаступлению. При этом он добавил, что ВСУ нуждаются в дополнительном вооружении, но ждать его нет времени. 

«Я думаю, на сегодня мы готовы уже это делать. Я хотел бы еще некоторые вещи иметь, но мы не может ждать их месяцы», — сказал он в интервью The Wall Street Journal. 

Тем не менее, до сих пор анонсированное контрнаступление только откладывается, что дает почву для рассуждений на тему того, соответствуют ли слова Зеленского реальности. 

Потеря западного вооружения

Очевидной причиной постоянных переносов контрнаступления на все новые и новые даты являются удары ВС РФ по складам с техникой на территории Украины. Как бы в Киеве ни пытались отрицать это, но в сеть так или иначе просачиваются кадры с последствиями попаданий российских ракет. Если бы эта информация не имела значения для украинской власти, то не осуществлялось бы давление на тех, кто эти кадры публикует. Данные видео и фото материалы опровергают заявления центральной власти о том, что якобы все выпущенные ВС РФ ракеты украинские ПВО сбивают. 

Даже американские ЗРК Patriot не смогли в полной мере обеспечить безопасность военным объектам на территории Украины. Поставленное Западом вооружение в очередной раз оказалось красивой рекламой. Это поняли инвесторы, о чем говорит падение акций на 12% компании Raytheon Technologies Corporation, которая производит ЗРК Patriot.

Ненадлежащее состояние поставляемого вооружения

Проблем достаточно не только с ЗРК, но и тем, что Запад поставляет Украине. Не редки случаи, когда украинским военным передают вооружение, которое долгое время не использовалось, из-за чего оно вышло из строя и к боевым действиям не готово. 

В конце апреля-начале мая прогремел скандал с поставками вооружения Украине из Италии. Как выяснилось, Киев получил неисправные самоходные артиллерийские установки (САУ) M109L. Но Министерство обороны Италии попыталось переложить ответственность за это на предыдущее правительство. 

«[M109L] – это устаревшие машины, которые в Италии не использовались. Именно по этой причине перед отправкой они были переданы американской компании для технического обслуживания, чтобы вернуть их в рабочее состояние. Возможно, как раз при прохождении технического обслуживания и возникла проблема. В любом случае список поставок из Италии, перечень которых был составлен еще предыдущим правительством, насчитывает около сотни машин», — заявили в Минобороны Италии. 

Обозреватель Бредли Дервин журнала The American Conservative со ссылкой на отчет Пентагона указал на проблемы с гаубицами M777. 

«В отчете утверждается, что 401-й армейский батальон полевой поддержки и военный подрядчик Amentum Services так плохо обслуживали свои шесть гаубиц M777, хранящихся в Кувейте, что затворы четырех пушек не могли запираться, что могло привести к осечкам, которые могли убить кого-то, сказал один техник в отчете», — пишет автор статьи.

Нехватка запчастей для западного вооружения 

Проблемы у ВСУ на этом не заканчиваются. Даже если украинские солдаты получают исправные установки, то из-за высокой интенсивности боевых действий вооружение выходит из строя, и его необходимо чинить. Недостаток запчастей становится преградой для возвращения в боевое состояние поставленной техники. 

Об этом сообщали еще в ноябре 2022 года немецкие журналисты из Der Spiegel. После поставки гаубиц украинское Минобороны не смогло своевременно заказать запчасти, чтобы регулярно ремонтировать системы вооружения и поддерживать их в рабочем состоянии.

Журналисты сообщают, что большая часть поставленных Германией систем нуждается в ремонте из-за интенсивной эксплуатации на востоке Украины. По данным источников, на тот момент ВСУ запускали около 300 снарядов в день, что вызвало сильный износ гаубиц.  

Подтверждением этому является тот факт, что по тому же Донецку все реже прилетают западные снаряды. Если летом-осенью 2022 года по центру столицы ДНР ВСУ регулярно наносили удары из поставляемого вооружения, то уже в декабре город горел в результате «прилетов» из советских БМ-21 «Град». 

Должно быть, вышеперечисленные причины и останавливают США и ее сателлитов от поставок истребителей F-16. Эти самолеты также нуждаются в надлежащем содержании и обслуживании: запчасти, топливо и так далее, не говоря уже о пилотах, которые должны будут ими управлять. 

На данный момент известно о высокой эффективности этих самолетов, но, как показывает практика, реальный бой расставляет все по своим местам, и распиаренная «игрушка» на поверку может оказаться не тем, чем заявлялось, что после бьет по карману производителя. А деньги на Западе считать умеют, поэтому сейчас так часто звучат речи о целесообразности предоставления Украине помощи, что не приводит к желаемому результату. Именно поэтому к саммиту НАТО в июле Зеленскому нужно продемонстрировать свою эффективность, чтобы опровергнуть эти заявления. 

Пока же украинский президент только своими высказываниями в СМИ пытается успокоить спонсоров войны, чтобы те не переживали за свои инвестиции в Украину и ее вооруженные силы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *