Президенты России, Ирана и Турции приняли совместное заявление по Сирии

Президенты России, Ирана и Турции приняли совместное заявление по Сирии
Президенты России, Ирана и Турции приняли совместное заявление по ситуации в Сирии, сообщил Владимир Путин, передает РИА Новости.

«В принятом совместном заявлении подтверждена приверженность укреплению трехстороннего сотрудничества России, Ирана и Турции в интересах достижения устойчивой и жизнеспособной нормализации ситуации в Сирийской Арабской Республике», — сказал он.

В совместном документе определено, что сирийский кризис может быть разрешен только дипломатическим путем. Кроме того, ситуацию в стране могут урегулировать только сами сирийцы на основе резолюции СБ ООН 2254.

Очередной, 19-й раунд «астанинских» переговоров на высоком уровне будет назначен до конца года, а следующий саммит решено провести в России. Москва, Анкара и Тегеран провели ревизию изменений, прошедших с последней встречи, и подчеркнули актуальность формата.

Также Россия, Иран и Турция осудили продолжающиеся атаки Израиля на Сирию, в том числе на гражданские объекты. Стороны отвергают попытки создать в стране новые реалии «на земле» и подтверждают намерение бороться с террористами, действующими под разными названиями.

Президенты государств подвергли критике все односторонние незаконные санкции, касающиеся Сирии. Также они подробно рассмотрели ситуацию в Идлибе и договорились продолжать усилия по нормализации обстановки в этой части страны.

Комментируя итоговое заявление и саммит, президент Ирана Раиси заявил, что стороны подтвердили приверженность сохранению территориальной целостности Сирии.

В свою очередь, Путин назвал встречу полезной.

«В деловой и конструктивной атмосфере мы вместе с господином Раиси и господином Эрдоганом предметно обсудили ключевые аспекты нашего взаимодействия по Сирии», — сказал он.

Российский лидер отметил, что законные власти вернули контроль над большей частью страны, теперь целью сирийского руководства стало Заевфратье. Также Путин, Эрдоган и Раиси призвали международное сообщество наращивать поддержку страны через восстановление инфраструктуры.

Стороны в том числе коснулись работы Конституционного комитета Сирии.

«Разумеется, мы вместе с иранскими и турецкими партнерами в координации со спецпосланником Генсекретаря ООН по Сирии готовы и далее всячески помогать стабильному и бесперебойному функционированию комитета, сохраняя за «астанинским форматом» лидирующую роль в сирийском урегулировании», — добавил Путин.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector