Президент Казахстана: мы не признаём ДНР и ЛНР

Напомним, независимость ДНР и ЛНР была признана Россией в феврале 2022 года.

Касым-Жомарт Токаев назвал республики Донбасса «квазигосударственными территориями».

Заявление лидера Казахстана прозвучало в присутствии президента России Владимира Путина на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Подсчитано, что если право нации на самоопределение будет реализовано на всём земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500—600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будем применять и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — заявил Токаев.

Сказанное означает, что возможное вхождение республик Донбасса в состав РФ также не будет поддержано и официально признано Казахстаном.

Напомним, независимость ДНР и ЛНР была признана Россией в феврале 2022 года.

В апреле этого года президент Казахстана написал статью для консервативного издания о международной политике The National Interest, содержащую следующее утверждение: «Как страны, имеющие самую длинную границу в мире, Казахстан и Россия имеют особое взаимное сотрудничество. В то же время у нас есть глубокие традиции дружеских отношений с Украиной. Мы уважаем её территориальную целостность, как и большинство мира».

Сегодня стало известно о том, что Касым-Жомарт Токаев отказался от получения российского ордена Александра Невского. Однако познее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти сведения. «Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось. В планах такого не было», — сказал представитель Кремля в комментарии изданию «Подъём».

На днях в Казахстане также уведомили о том, что страна будет исполнять требования западных санкций в отношении России.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector