Превратится ли Гагаузия в новое Приднестровье?

 Превратится ли Гагаузия в новое Приднестровье?

Похоже, на многострадальном постсоветском пространстве зреет ещё одна горячая точка, причём, точка с большим (явно большим, чем её собственные размеры) международным потенциалом. Я говорю о Гагаузии.

14 мая в этой небольшой молдавской автономии состоялся второй тур выборов. Выбирали башкана, главу по-нашему. Да-да, если вам почудилось знакомое тюркское слово «башка», то не удивляйтесь: гагаузы — тюркоязычный народ, сформировавшийся на севере Балканского полуострова.

Победу на выборах одержала кандидат от оппозиционной партии «Шор», 37-летняя юрист Евгения Гуцул, набравшая 52,34% голосов. Все местные политические силы признали итоги голосования. ЦИК Гагаузии утвердила результаты, которые 16 мая единогласно поддержало Народное собрание (местный парламент).

Но не тут-то было. Для официального Кишинёва партия «Шор», довольно резко критикующая деятельность президента Молдавии Майи Санду и нынешнего молдавского правительства Дорина Речана, всё равно как красная тряпка для быка. Позволить её представителю возглавить автономию молдавские власти не захотели.

 Превратится ли Гагаузия в новое Приднестровье?

Евгения Гуцул, победительница выборов

Для срыва избирательного процесса был использован факт продолжающихся на данный момент в Кишинёве судебных разбирательств, цель которых — полностью запретить партию «Шор», обвиняемую в подкупе электората (стандартная тактика властей, знакомая нам ещё по первому украинскому Майдану). Если это случится, то под запрет попадёт не только сама партия, но и деятельность новоизбранного башкана Гагаузии.

Стоит отметить, что легальных, сиречь конституционных, оснований не признать итоги выборов у Санду нет. Тем не менее, накануне вечером в Комрат (столицу автономии) из Кишинёва прислали силовиков, которые технически помешали утверждению итогов выборов, физически изъяв у ЦИК все документы: бюллетени голосовавших во втором туре и списки избирателей. Всё это происходило под крики «Позор!» и «Фашисты!», собравшихся у здания местного суда мирных протестующих.

Ну а теперь самое интересное: Гагаузия вошла в состав независимой уже Молдовы на правах автономии в 1990-е годы, при условии сохранения независимости избирательной системы, на которую Кишинёв не сможет оказывать влияния. В противном случае Гагаузия имеет право объявить независимость, о чём прямо сказано в 111-й статье молдавской Конституции.

Что касается этнического состава автономии, то из 134 тыс. человек 83% составляют гагаузы, 4,9% болгар, 4,7% молдаван, 3,2% русских, 2,5% украинцев. Проще говоря, ностальгии по Молдавии, в случае чего, у абсолютного большинства не будет. В этом смысле ситуация очень напоминает Крым 2014 года накануне его возвращения в состав РФ.

Да и с политической точки зрения ситуация очень схожая: Гагаузия традиционно выступает за сближение с Россией, а официальный Кишинёв провозгласил курс на европейскую интеграцию, читай: аншлюс с Румынией.

И вот теперь депутаты Народного собрания приняли решение созвать 27 мая съезд депутатов Гагаузии всех уровней и мэров, на котором планируется обсудить дальнейшие отношения с центральными властями Молдавии. Чем это может закончиться в нынешней ситуации, полагаю, и так понятно.

Любопытный момент: ещё год тому назад, в разгар боёв за Мариуполь, многие украинские эксперты писали, что Санду по наущению британцев будет пытаться раскачать ситуацию в Приднестровье, чтобы под шумок прихлопнуть ПМР при участии ВСУ или даже румынских силовиков. Киев и тогда, и позже очень активно предлагал Кишинёву свою «помощь».

Так вот, одной из причин, по которым молдавское руководство отказалось тогда от этого плана, была опасность получить «второй фронт» в Гагаузии, которая в случае военной операции против ПМР наверняка начала бы формирование отрядов ополчения и поставила вопрос об отделении региона от Молдавии.

Судя по поведению Кишинёва сегодня, Санду больше не боится бунта в Гагаузии, более того, она его намеренно провоцирует. Следующим шагом молдавских властей, которые явно действуют по донбасской кальке своих украинских коллег, может стать отправка в Гагаузию полицейской миссии и начало эдакой «мини-АТО» с присущими ей обстрелами, взрывами, зачистками, арестами и убийствами несогласных.

Проблема лишь в том, что у Гагаузии, как, кстати, и у ПМР, нет границ с Россией, а в тылу находится Одесская область и ВСУ, готовые в любой момент «оказать содействие» властям Молдавии, даже если те об этом не попросят.

Потенциальный конфликт в Гагаузии с 99% гарантией будет использован Украиной как повод атаковать Приднестровье, чтобы, так сказать, разом решить обе проблемы. Россия же помочь, скорее всего, ничем не сможет. И таким образом Запад достигнет ещё одной своей цели, избавившись от российского «эксклава» в Молдавии.

Но это будет только началом. Во-первых, как уже было сказано, практически гарантированное участие ВСУ приведёт к расширению украинского конфликта, поскольку, кроме Украины, «на помощь» Молдавии поспешит и Румыния, желая выйти на нынешние восточные границы республики, чтобы не позволить Киеву прибрать Приднестровье и Гагаузию к своим рукам.

А во-вторых, всё это запустит цепочку геополитических изменений, усложнив и без того непростую конфигурацию в регионе, поскольку послужит неким сигналом для Польши и Венгрии для перехода к активной фазе реализации собственных планов по возвращению своих исторических территорий на Украине. Момент для этого будет как раз подходящий.

Так что клубок проблем, образовавшийся вокруг маленькой Гагаузии, на самом деле гораздо более сложен, чем может показаться на первый взгляд. И это необходимо учитывать.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *