Преступный нейтралитет

Преступный нейтралитет

Сенат Швейцарии одобрил реэкспорт оружия нацистам

Время спецоперации — момент истины, когда мнимые друзья и партнеры показывают себя в полной красе, а страны, хвастающиеся своим военным нейтралитетом, поддерживают нацистов. Швейцария, долго время рассказывающая о своей принципиальности, когда дело касается экспорта оружия, в конечном итоге дала слабину. Сенат Швейцарии одобрил поправку, разрешающую реэкспортировать отечественное оружие и боеприпасы на Украину.

«Странам, покупающим швейцарскую военную технику, должно быть разрешено на определенных условиях реэкспортировать ее в страны, вовлеченные в вооруженные конфликты. Совет кантонов подтвердил эту позицию в среду 22 голосами против 17 при четырех воздержавшихся», — заявили в пресс-службе верхней палаты парламента. 

Дело за малым, осталось продавить такое же решение в Национальном совете (нижняя палата парламента). Там некоторые представители левых, центристов и Народной партии проголосовали против, поэтому парламентариям придется вернуться к этому вопросу. Но эта проблема решаема, учитывая новую политику Швейцарии, которой никак не живется спокойно в привычной сытости и благополучии.

Что это за условия, о которых говорят сенаторы? Право на самооборону. Лозунг – основательно заезженный, учитывая, что все, кто снабжают нацистский режим оружием, объясняют это помощью Киеву, который «обороняется от российской агрессии». Понятно, что в этом направлении швейцарцам диктует условия Вашингтон. В Совете кантонов этого даже не скрывают, проговорившись о том, что «чрезмерно ограничительное отношение к отказу от реэкспорта все меньше и меньше понимают за границей». Сенаторы также волнуются, что строгий режим в отношении военной техники «будет иметь последствия и для швейцарских компаний».

Раньше, ссылаясь на принцип военного нейтралитета, швейцарцы отклоняли запросы ФРГ, Испании и Дании о реэкспорте на Украину своих боеприпасов. Но в ближайшее время все изменится. Неслучайно неделю назад швейцарский оборонный концерн Ruag запросил у властей  разрешение на продажу 96 танков Leopard немецкой компании Rheinmetall для последующих поставок этой техники Украине. «Несмотря на негативные сигналы со стороны федеральных властей, Ruag официально подала заявку на экспорт, что подтвердила пресс-секретарь Ruag Кирстен Хаммерих. Таким образом, танки должны сначала отправиться в Германию, оружейному концерну Rheinmetall, а затем на Украину», — сообщает телерадиокомпания Швейцарии SRF.  

Заявку направили в Государственный секретариат Швейцарии по экономике (SECO). В компании заявили, что Ruag хотела бы получить от властей официальную отмашку, «чтобы лучше оценить варианты ведения бизнеса». В начале года этот концерн уже подавал пробную заявку в SECO, но получил отворот-поворот.

Еще более неприятная история с сербами. Подножка от братского Белграда — гораздо более болезненный удар, чем от швейцарцев, с которым все было ясно с самого начала. Да, раньше поступали сообщения, подкрепленные документально и видеорядом о поставках Киеву сербских боеприпасов. Но тогда, по крайней мере, сербские власти во главе с Александром Вучичем отнекивались до последнего. Теперь этот президент, который всегда называл себя союзником Москвы, откровенно говорит о том, что не против продавать боеприпасы посредникам, которые переправляют их Киеву. Так, по крайней мере, утверждает Financial Times.

«Президент Сербии заявил, что ему известно об отчетах правительства США о том, что сербские боеприпасы оказались на Украине через посредников, и что он не планирует это останавливать», — пишет британское издание.  

По словам журналистов, которые ссылаются на западных дипломатов, именно этот механизм попадания сербских боеприпасов на Украину стал решающим фактором для поддержки Белграда американцами и натовцами при обострении в Косово.

Причем Вучич в ответ на вопрос, делала ли Сербии преднамеренный шаг для того, чтобы заручиться одобрением Запада, заявил о своем стремлении действовать «нейтральным образом». «Но я не дурак. Я знаю, что часть оружия может оказаться на Украине», — цитирует издание Вучича, который в очередной раз объявил, что не собирается помогать России в проведении Специальной военной операции, в связи с чем Сербия присоединилась и к осуждающим резолюциям ООН, и к реэкспортным ограничениям санкционных товаров.  

Наконец, сегодня Вучич после встречи с главой бюро Национальной гвардии США генералом Дэниелом Хокансоном заявил, что Белград готов «улучшить партнерское сотрудничество с американской армией в целях поддержания мира и стабильности в регионе и за его пределами».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *