Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

 Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Российскими следователями было заведено свыше 2,9 тыс. уголовных дел о преступлениях киевского режима в Донбассе. С 2014 года Украина нанесла ЛНР и ДНР ущерб на сумму свыше 228 млрд рублей. Потерпевшими признаны более 126 тыс. жителей Донбасса, в том числе около 24 тыс. несовершеннолетних, ранения получили более 9,5 тыс. мирных жителей. Об этом рассказал глава СК России Александр Бастрыкин. Более десятка украинских боевиков, совершивших особо тяжкие преступления против мирных жителей Донбасса, уже осуждены судами ДНР и ЛНР на длительные сроки заключения. «Расследование преступлений украинских националистов продолжается, виновные понесут заслуженное наказание», — обещают в СКР. Кто из украинских боевиков был осуждён или ожидает суда, какие военные преступления они совершили и почему невозможен новый Нюрнберг: изучим факты, сделаем выводы.

Приговоры ЛНР

В ЛНР Верховный суд республики приговорил к 15 годам колонии строгого режима украинского военнослужащего Владислава Мельника, причастного к обстрелу гуманитарного коридора на Донбассе. Следствием и судом установлено, что 10 апреля 2022 года капитан Нацгвардии Украины Мельник находился в Рубежном и проводил разведку местности, используя квадрокоптер. Боевик увидел группу людей, которые хотели уйти из города по гуманитарным коридорам, и передал координаты скопления мирных граждан артиллеристам ВСУ, которые открыли минометный огонь по людям. Многочисленных жертв и пострадавших удалось избежать чудом — мирные жители успели укрыться или покинуть зону обстрела. Однако украинскому наводчику и корректировщику Мельнику не удалось увильнуть от наказания.

Еще один украинский боевик, Андрей Незнамов, осужден за то, что бросал гранаты в квартиры с людьми в Северодонецке. «Достал из кармана гранату и бросил ее в окно квартиры, где находилась женщина. Знал, что она там находится, осознавал, что нанесу вред», — признался на допросе боевик. В результате взрыва женщина получила тяжелые ранения. А Незнамова за это приговорили к 12 годам лишения свободы. Его действия квалифицированы следствием как применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов, покушение на убийство общеопасным способом и умышленное повреждение чужого имущества. В СК РФ отметили, что в ходе следствия были проведены все необходимые экспертизы — судебно-психиатрическая и строительно-техническая, которые определили размер ущерба. Незнамов полностью признал вину и раскаялся в содеянном.

 Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Боевик Андрей Незнамов

Еще один подсудимый — Максим Буткевич, командир украинского спецвзвода «Берлинго», из гранатомета выстрелил в подъезд дома в Северодонецке, где укрывались мирные жители. «Получив приказ от командования о причинении физического и имущественного вреда мирным жителям Северодонецка, я занял одну из жилых квартир на втором этаже. Увидев в окне жилого дома мирных граждан, я решил их убить и повредить жилой дом. С этой целью я выстрелил из противотанкового гранатомета в подъезд жилого дома. Я осознавал, что стреляю по гражданским лицам», – рассказал боевик. По вине Буткевича погибли два человека. Он полностью признал свою вину и приговор — 18,5 лет в колонии строгого режима.

 Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Боевик Максим Буткевич

Еще один украинский боевик, Владимир Мамчук, уроженец Ивано-Франковска, приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Такой мягкий приговор вынесен благодаря сотрудничеству со следствием и раскаянию боевика. Мамчук оказался причастен к обстрелам городов Кировск, Лисичанск, пос. Новотошковское. Возле города Первомайск Мамчук получил приказ произвести разведку координат домов по ул. Театральная. Затем разведданные были переданы расчету РСЗО «Ураган». В течение часа по дому был нанесен удар пятью осколочными снарядами: в ходе обстрела две женщины получили тяжелые ранения. Как заявил Мамчук на допросах: «Мне было точно известно, что в домах не было никаких военных подразделений противника — только мирные граждане, но это не остановило, ведь там проживали люди, настроенные против Украины и поддерживающие Россию».

 Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Боевик Владимир Мамчук

Украинского боевика Андрея Карманова, который обстрелял гражданский автомобиль из реактивного огнемета, приговорили к 20 годам колонии строгого режима. Доказано, что Карманов дважды выстрелил в автомобиль Peugeot, который проезжал по улице в городе Рубежном в ЛНР. В результате два человека, которые находились в автомобиле, сгорели заживо, еще трое получили ранения. При этом боевик видел, что машина была помечена знаком «люди», но он специально бил по ним из огнемета. Карманов признан виновным по статьям о применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов, убийстве двух и более лиц, другим статьям.

Еще один приговор суд ЛНР вынес в отношении украинского диверсанта. Старший солдат Руслан Майструк был приписан к войсковой части А3814 Вооруженных сил Украины. Как установило следствие, Майструк получил приказ взорвать автомобильный мост через реку Деркул, который обеспечивал транспортное сообщение между Станично-Луганским и Беловодским районами Луганской Народной Республики. С этой целью он доставил и разместил в огневой точке заряды, содержащие около 500 кг взрывчатых веществ. Приговор суда назначил диверсанту наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет.

Приговоры ДНР

В ДНР на 25 лет осудили двух украинских вояк, причастных к преступлениям против мирного населения. На основании доказательств СК РФ и Верховного суда ДНР Андрей Найден и Данила Коленов признаны виновными в жестоком обращении с гражданским населением, применении в вооруженном конфликте запрещенных методов, убийстве двух человек. Находясь на боевой позиции в городе Мариуполе, 5 марта 2022 года украинские боевики Найден и Коленов увидели двух пожилых мужчин и открыли огонь на поражение. По материалам уголовного дела, Найден выстрелил 15 раз, а Коленов совершил 10 выстрелов. По факту, они расстреляли людей как мишени в тире. Обычные прохожие погибли на месте.

 Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Найден и Коленов

Еще один боевик ВСУ — Антон Чередник — тоже предстал перед судом за расстрел мирного мариупольца. Во время боев за город Чередник убил мужчину, остановив его на улице и заставив говорить слово «паляница». Считается, что произношение этого слова является маркером владения украинским языком. Это преступление, обстоятельства которого воспринимаются как средневековое варварство — одно из многочисленных подобных, совершенных боевиками ВСУ и полка «Азов» (признан террористической организацией в России) во время боев за Мариуполь.

 Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Убийца Антон Чередник

«Убивали даже просто так, за то, что попались нам на глаза», — признался на допросах боевик Иван Бочкарев. Прокуратура Донецкой Народной Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего водителя-стрелка взвода роты разведки отдельного отряда специального назначения «Азов» (запрещен в России как террористическая организация) Ивана Бочкарева и Дмитрия Канупера, 23-летнего пулеметчика первого взвода роты разведки этого же формирования. Они обвиняются по тем же статьям УК РФ, что и другие военные преступники. Как доказывают материалы дела, Бочкарев и Канупер получили приказ от командира об устранении мирных жителей. С крыши многоэтажки они открыли огонь по прохожим и по людям в автомобилях. От полученных ранений трое жителей Мариуполя погибли, одному удалось спастись.

 Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Военный преступник Иван Бочкарев

Виктор Похозей, один из командиров запрещенного в России террористического батальона «Азов», рассказал, как избил женщину, которая принесла еду: «К нам в подъезд, где мы оборудовали свою позицию, пришла женщина. Я попросил ее уйти, после чего она сказала нам, что среди азовцев нет нормальных людей. Я был обозлен, подошел и ударил прикладом в лицо». Решением Верховного суда ДНР командир отделения Виктор Похозей получил восемь лет и шесть месяцев строгого режима за нападение и избиение мирной жительницы. Вместе с этим боевиком за преступления против гражданских осужден и его сослуживец Владислав Шель. Прячась в многоэтажках Мариуполя, он стрелял в мирных, чтобы те не выдали позиций русским бойцам: «Мужчина пожилого возраста возмущался, что мы находились в жилом доме и вели боевые действия из жилого массива. Тогда я сделал пять выстрелов в его квартиру. Две пули попали в него». Следователи изучили место и все детали происшествия, доказав вину националистов. «Фигурантами уголовного дела являлись двое участников запрещенного в России батальона «Азов» Виктор Похозей и Владислав Шель. Последний был также осужден за покушение на убийство по мотивам идеологической и национальной ненависти. В ходе боевых действий на Донбассе эти лица применяли методы, запрещенные нормами международного права. Все обвиняемые в ходе следствия признались в содеянном и приговорены к длительным срокам лишения свободы от 8,5 до 18,5 лет лишения свободы», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Хотя украинские боевики признались, что в ряде случаев они действовали по приказу командиров, а не только по своей инициативе, это не повлияло на вынесение приговора.

 Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Боевик Владислав Шель

В числе других установленных военных преступников – боевик «азовец» Сергей Михайленко, который в Мариуполе расстрелял легковой автомобиль, на котором большими буквами было написано «Дети». Он убил всех четырех членов семьи, в том числе, трехлетнего ребенка.

Алексей Мозговой и его брат Юрий занимали позиции в пятиэтажном доме в Мариуполе. В подвале находились 15 мирных граждан, среди них был мужчина, страдающий тяжелым заболеванием. Братья-националисты запретили гражданским лицам покидать подвал, даже чтобы принести больному лекарства. В итоге мужчина скончался. А когда мирные граждане хотели выйти из подвала, боевики открыли по ним стрельбу – погибли еще четыре человека. В рамках уголовного дела в отношении солдата 56-й отдельной механизированной бригады ВСУ Андрея Каирского следователи выяснили, что выстрелами в голову он убил двух гражданских, заявив, что «хотел продемонстрировать сослуживцам свой характер». Еще одно уголовное дело против артиллериста ВСУ Олега Тищенко сейчас рассматривается судом. В январе-марте 2022 года он вместе со своим командиром Захарчуком обстреливал поселки Волновахского района ДНР. «Согласно показаниям, он понимал, что при стрельбе из артиллерийских орудий погибнут мирные жители, но их судьба ему была безразлична», — рассказали в Следственном комитете.

На днях Верховный суд Донецкой Народной Республики приговорил к 22 годам лишения свободы младшего сержанта 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ Андрея Петренко, застрелившего в марте 2022 года из снайперской винтовки жителя Мариуполя. О приговоре сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры России. Завершено расследование и передано в суд дело еще одного боевика ВСУ – Артура Пустовойта, убийцы мирных жителей Мариуполя. Как отметили в Главном следственном управлении СК России, командир отделения 74-го отдельного разведывательного батальона ВСУ Пустовойт обвиняется в совершении преступлений по статьям «Жестокое обращение с гражданским населением и применение в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов», «Убийство, совершенное организованной группой, по мотивам политической и идеологической ненависти». Следствием установлено, что в марте 2022 года боевик Пустовойт, находясь у дома по бульвару Меотиды в Мариуполе, обнаружив невооруженного мужчину, проходившего мимо, выстрелил в него из автомата Калашникова. Потерпевший скончался на месте». Детали других показаний украинских боевиков тоже обнародовал Следственный комитет России. Следователи подчеркнули, что каратели не раскаивались в убийствах, а деятельность украинских националистов сравнима с преступлениями нацистов в годы Великой Отечественной войны.

Суд продолжает рассмотрение уголовного дела по факту жестокого обращения с гражданским населением украинских морских пехотинцев Василия Михайлова и Даниила Овчинникова, а также разведчика Алексея Томилина. Василий Михайлов до смерти забил задержанного гражданского в поселке Мирный. Даниил Овчинников расстрелял мирных жителей, а Алексей Томилин стал соучастником убийства пожилой женщины Галины Харитоновой в Мариуполе, высказавшейся в поддержку России. Сослуживец Томилина выстрелил пенсионерке в затылок, а сам Томилин, по его словам, «чисто автоматически произвел контрольный выстрел в грудь». Томилин обвиняется в убийстве еще двух мирных жителей – он тоже стрелял по прохожим из окна многоэтажки.

Даже сухие формулировки уголовных дел дают понимание происходившего кошмара – по сути, боевики просто расстреливали мирных людей. И не потому, что они были опасны или в чем-то виновны, а просто по мотиву личной ненависти к жителям Донбасса. Так называемый «командир разведчиков» вел огонь из автомата и видел в прицел не мирного жителя, а «сепаров», которых надо уничтожить. И это – лишь один эпизод из множества подобных. Всего в апреле-мае на длительные сроки заключения от 8 до 25 лет были осуждены более десятка украинских боевиков. Теперь, находясь за решеткой, с наручниками на руках, они делают вид, что сожалеют о содеянном, покорно отвечают на вопросы, ведут себя тихо и прячут глаза. А когда убивали — не проявляли ни сочувствия, ни жалости к своим жертвам. И главное: эти осужденные – лишь капля в море на фоне тех военных преступников, кто уже ушел или уйдет от наказания.

Нового Нюрнберга не будет: преступники вернулись на фронт

На сегодняшний день СКР обвинил в посягательстве на жизнь 98 мирных жителей 48 украинских военных, среди которых националисты запрещенного в России полка «Азов», нацгвардейцы и пограничники. Еще сотни уголовных дел о подобных преступлениях находятся на рассмотрении в судах.

Также в СК сообщили, что получены дополнительные сведения о причастности к обстрелам гражданских населенных пунктов Луганской и Донецкой народных республик в 2014 году начальника главнокомандующего ВСУ Михаила Куцина, командующего воздушными силами ВСУ Юрия Байдака и командира 299-й бригады штурмовой авиации ВС ВСУ Владимира Помогайло. Они объявлены в международный розыск.

Среди виновников массовых убийств мирных жителей фигурируют и ключевые фигуры киевского режима. Например, экс-командующий силами так называемой АТО Михаил Забродский и командующий ООС Сергей Наев. Экс-министру обороны Украины Михаилу Полтораку предъявлено обвинение в обстрелах территорий ДНР и ЛНР с 2014 по 2019 годы, что привело к гибели более 530 и ранениям 970 мирных граждан.

Возбужденных уголовных дел в отношении представителей украинского военного и политического руководства страны, членов радикальных объединений и вооруженных формирований уже более 1300. Установлена причастность к военным преступлениям без срока давности более 220 представителей высшего командования Вооруженных сил Украины и командиров воинских подразделений, обстреливавших мирное население. Предъявлены обвинения 92 командирам и их подчиненным.

Также следствию предстоит провести осмотр территории аэропорта в Мариуполе, где, по показаниям очевидцев, украинские боевики устроили пыточную камеру, расстреливали людей и прятали тела казненных. Тяжелую работу надо выполнить и в ЛНР, где было обнаружено еще одно массовое захоронение мирных жителей, запытанных боевиками ВСУ. На окраине Северодонецка на территории сожженной АЗС найдена братская могила с телами местных жителей. До освобождения города от украинских вояк здесь стоял блокпост украинского нацбата. По данным следствия, кроме досмотра транспорта боевики занимались фильтрационными мероприятиями и искали пророссийски настроенных жителей. Здание заправки с бронированными дверями и решетками на окнах украинские боевики превратили в тюрьму, где пытали и убивали. Тела замученных сбрасывали в резервуары для топлива. Следователи провели эксгумацию. У погибших обнаружены следы пыток, перед казнью им связывали руки за спиной.

И если вопросов к тяжелой и кропотливой работе следствия нет, то вот в отношении политиков и военной верхушки, которые ведут обмены откровенных фашистов, тем самым полностью обесценивая такую цель, как денацификация, эти вопросы остаются и накапливаются. Если даже рядовых боевиков меняют по условиям украинского режима, а включение «азовцев» в список на обмен – это обязательное и постоянное условие Киева, то можно ли вообще представить на скамье подсудимых такие крупные фигуры, как Наев, Забродский, Залужный и прочие Будановы? Ответ ясен. Вот поэтому крики ура-патриотов о «новом Нюрнберге украинским фашистам за все злодеяния» остаются благими пожеланиями. Даже уже осужденные рядовые боевики имеют не эфемерные шансы вскоре получить свободу и не отбыть даже половины того срока, что вынесен им в приговорах. А потом опять идти убивать русских мирных граждан и солдат, пытать и зверствовать. Именно этим сейчас и занимаются большинство из обменянных ранее. «Способные ходить «азовцы», которые по обмену вернулись на Украину, уже снова взяли в руки оружие и воюют против России», — заявил Максим Жорин, руководитель Центрального штаба неонацистской группировки «Нацкорпус», политического крыла полка «Азов» (запрещен в РФ как террористическая организация). Некоторые даже успели задвухсотиться. На днях в зоне СВО ликвидирован боевик полка «Азов» (запрещён в РФ) Александр Егоров, позывной «Муха».

  •  Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом
  •  Преступления без наказания. Почему невозможен новый Нюрнберг над украинским фашизмом

Весной 2022 года он был одним из сидельцев бункера на «Азовстали» в Мариуполе, а после обмена вернулся воевать. И таких «мух» на фронте заново придется бить и бить, а русской крови они выпьют много, мотивированные ненавистью, недолгим комфортным времяпрепровождением в плену и быстрым обменом.

Так почему не будет Нюрнберга? Потому что нет Сталина. Он не вел торги с врагами, даже когда речь шла о жизни сына и предложении обмена его на Фридриха Паулюса. Светлана Аллилуева в своих «Двадцати письмах другу» описывает эту историю так: «Зимой 1943—1944 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из редких наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне — как на войне». Он волновался, это было видно по раздраженному тону. И больше не стал говорить об этом ни слова…».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *