Преступление и наказание. Европа

 Преступление и наказание. Европа

На Украине, в Европе, да и вообще на Западе продолжают кусать локти, видя, что «адские» санкции (кто-нибудь ещё помнит, что они именно так назывались, причём даже на официальном уровне?) Россию не берут. Ну вот просто никак. После первого ошеломляющего удара по финсектору с отключением SWIFT, блокировкой ЗВР, исключения карт российских банков из системы бесконтактных платежей и прочими безобразиями, мы как-то встали, отряхнулись и продолжили жить дальше, как ни в чём не бывало.

Уход западных компаний и привычных брендов тоже не потряс основы бытия среднестатистического россиянина. Кроме весьма ограниченной группки хипстеров и ценителей западной «фирмы» (как это называли в далёкие 80-е), все остальные жители России с показным безразличием отнеслись к «смене вывески» в одном известном фастфуде или закрытию магазинов известного мебельного ретейлера.

Но это так, на бытовом уровне. Что же касается государства в целом и его, как принято говорить, макроэкономических показателей, то по оценке западных экспертов России уже удалось обойти почти 60% санкций.

К примеру, те же нефть и газ продолжают покупать все, не только Азия, но ещё и Британия и даже страны Ближнего Востока. Единственный, кто действительно сильно пострадал, причём от собственных же санкций — Европа, которая теперь вынуждена переплачивать сотни миллионов долларов, а её промышленность и экономика столкнулись с удорожанием и дефицитом энергоресурсов.

Правда, не все европейцы считают это проблемой. Так, намедни президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что его страна больше не покупает углеводороды в России и жутко этому рада.

«Мы отказались от закупок газа, нефти, электроэнергии. Тем самым Литва стала намного устойчивее к российскому энергетическому и экономическому шантажу. Совершенно очевидно, что политика Литвы без каких-либо иллюзий в отношении России оправдала себя гораздо больше, чем так называемая реалистическая политика, из-за которой некоторые западные страны испытывают сейчас головную боль. Я понимаю ситуацию этих западных государств, но это лишний раз подтверждает, что Литва пошла верным путём, и чем быстрее на него встанут другие страны Западной Европы, тем всем будет лучше и легче», — подчеркнул литовский президент.

Забавно, что глава этой прибалтийской республики (впрочем, как и иные его коллеги из Латвии и Эстонии) позволяет себе давать советы, как бы сказал профессор Преображенский, «космического масштаба и космической же глупости» тем странам и их правительствам, на чьей шее «трибалтийские богатыри» сидят вот уже 20 лет. И это на фоне зашкаливающей инфляции и тотальной дотационности их экономик.

Впрочем, если немцы или какие-нибудь французы желают и дальше кормить этих оборзевших Шариковых, которые не только пытаются доказать своё право на европейские «шестнадцать аршин», но ещё и диктовать старой Европе свои порядки, то это их проблемы, мне их совершенно не жаль.

Равно как не жаль мне европейцев, когда я наблюдаю, как их хвалённый и взлелеянный Евро вслед за европейской экономикой катится в пропасть, валяясь уже в ногах у американского доллара.

Даже украинские эксперты, в частности тг-канал «Легитимный», прогнозируют, что ближайшей осенью (а до неё осталось каких-то полтора месяца) в Европе будет «громко и шумно».

«Ждём отставки политиков, которые так и не смогли предотвратить украинский кризис, а своими действиями только разожгли его. Если бы Европейские политики смогли убедить Зеленского выполнить Минские соглашения, то войны бы не было», — пишет «Легитимный».

А ведь правда, если бы европейские лидеры, все эти Меркели, Олланды, Макроны и Шольцы действительно в своё время настояли бы на выполнении Киевом условий Минска, ещё тогда, восемь лет назад, при Порошенко, или хотя бы позже, уже при Зеленском, ничего этого, скорее всего, не произошло бы: ни разрушения Украины, ни глобального кризиса, ни войны между Востоком и Западом.

Если бы специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ занималась бы не шпионажем в пользу Киева (как теперь выяснилось, и тому есть неопровержимые доказательства) и не закрывала бы глаза на регулярные преступления ВСУ и нацбатов, то есть просто честно выполняла бы свою работу — ничего этого бы не случилось: ни десятков тысяч убитых, ни сотен тысяч раненых, ни миллионов покалеченных судеб.

Зато теперь они охают и ахают и хватаются за сердце от одной мысли, как им жить дальше, и кто же будет кормить эту украинскую ораву.

Тут на днях кандидат в президенты Австрии от Австрийской партии свободы Вальтер Розенкранц заявил, что не исключает выхода Австрийской республики из состава Евросоюза, если туда паче чаяния примут Украину или вообще Грузию.

«Для меня Европейский союз или европейское сотрудничество — большой проект мира, — рассказал Розенкранц, — Но я думаю, что в ЕС ещё есть куда стремиться. И я цитирую действующего федерального канцлера, который говорит, что миграционная политика ЕС проваливается. Мне это далеко не чуждо. Все правила, которые существовали раньше, сейчас выбрасываются за борт. Например, с вступлением Украины в ЕС».

По словам австрийца, до начала российской СВО вопрос о вступлении Украины в ЕС даже не обсуждался, а «сейчас внезапно так просто становишься кандидатом на вступление».

Знаете, когда-то я сам в шутку дал положительный прогноз на членство Украины в ЕС, но с той оговоркой, что к тому моменту сам Евросоюз будет состоять из Польши и государств Балтии (как нынче предпочитает себя именовать бывшая советская Прибалтика). Судя по всему, этот прогноз может сбыться гораздо быстрее, чем я предполагал.

А потому сейчас, когда я вижу реальные признаки экономического и даже политического разрушения Евросоюза, когда жалкие карлики, подбирающие объедки с барского стола ведущих стран ЕС, начинают поучать их, как вести свою внешнюю политику, у меня не возникает вопросов, за что Европе кара сия. Это наказание за её преступления: за лицемерие, за равнодушие, за ложь, за двуличность. За боль и страдания русского и украинского народов. И оно в полной мере заслужено.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector