Предательство на свои деньги?

 Предательство на свои деньги?

Одними из самых неприятных сообщений последних двух суток для многих стали сообщения о том, что некоторые банки Турции, Вьетнама, Казахстана и Армении приостановили операции с картами «Мир» в своих банкоматах. Например, крупнейший банк Казахстана — Народный банк (Халык Банк).

В банке так сказали интересующимся: «Временно приостановлены транзакции по картам платёжной системы „Мир‟ в банкоматах Народного банка с 18 марта 2022 года. Проведение оплаты в pos-терминалах осуществляется в стандартном режиме».

Точно так же и вьетнамский BIDV больше не принимает карты «Мир», однако карты других платёжных систем продолжает обслуживать. А 21 сентября 2022 года обслуживание карт «Мир» также приостановила Армения. По данным СМИ страны, у держателей карт не получается обналичить суммы в банкоматах. А в Центробанке Армении объяснили, задействовав уже традиционную в таких случаях отмазку: дескать, коммерческие кредитные организации самостоятельно примут решения на фоне сообщений о санкциях.

Но самое удивительное то, что это не вызвало никакой особой тревоги или немедленной — и максимально жёсткой карательной! — реакции в Центробанке России. Так дежурно отметили, что зарубежные партнёры самостоятельно решают, обслуживать или нет карты «Мир». И заверили, что продолжат контакты с другими странами по вопросу работы национальных карт.

То есть, грубо говоря, иностранные банки кинули россиян с картой «Мир», которую назвали главным заменителем иностранных карточек «Виза», «Мастеркард» и т.д., а ЦБ России спокоен так, вроде его работники рассчитывают получить свои проценты с тех денег и активов России, что по их вине были выедены за рубеж и там, за рубежом, аккуратно и нагло украдены. Типа арестованы за «агрессивную политику Путина». Но ведь многие россияне поверили и ЦБ, и в карту «Мир», которая вполне сносно работает в России и работала в других странах.

Причём все банковские толкователи как-то стыдливо, но дружно объяснили: по предварительным данным, это может быть связано с санкциями. Вторичными санкциями США, которые они могут наложить на всех, кто не поддерживает всестороннюю международную изоляцию России. И банкам типа страшно.

И во всей этой истории есть дав очень мутных момента.

Во-первых, Бог бы с ними, с банками Турции и Вьетнама, которые просто партнёры России, никак с нею чем-то большим, нежели это самое партнёрство, не связанные. Нет, с Вьетнамом было братство по оружию времён войны с США. Но то было давно, с тех пор, с 1975 года, когда пал Сайгон, Вьетнам предавали и распавшийся СССР, и канувшая в Лету ельцинская Россия, и тёплыми в отношениях между двумя странами остались лишь память, сантименты и прагматизм.

Та же картина и с Турцией, которую вообще-то спасла от окончательного разгрома англичанами только ленинская Россия. Но это было ещё раньше, в начале 20-х годов прошлого века. А сейчас Турцией рулит президент Реджеп Тайип Эрдоган, который за пристройство своих помидоров и беспилотников «Байрактар» закорешится с кем угодно, которому, как только тот обернётся к нему спиной, на спину же и плюнет. Или самолёт собьёт. Или посла застрелит. Ну, прагматизм такой турецкий: хочешь — терпи, не хочешь — твоё дело. И Россия терпит. И россияне давно облюбовали турецкие курорты.

Паскуднее с Казахстаном и Арменией. Тут речь идёт о спасении тех, кто очень скоро стал предателем. То есть о спасении предателей, которые, как говорили в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», заплатили презлым за предобрейшее. Армению спасли от поругания её войсками на всю голову как бы тоже дружественного Азербайджана буквально 13—14 сентября сего года, неделю назад. Точно так же спасли её в так называемой Второй карабахской войне в 2020 году, когда упомянутые уже «байрактары» Эрдогана на службе президента Азербайджана Ильхама Алиева могли оставить от Нагорного Карабаха да и от всей остальной Армении лишь кровавое воспоминание, которому позавидовать могли и организаторы армянского геноцида 1915 года.

Но вмешался президент России Владимир Путин, переговорил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и уже упомянутым Алиевым, и как пошептало — конфликт был улажен миром. Тогда, 2 года назад, и сейчас.

И вот вам благодарность — Армения и её банки больше боятся США, а на Россию и россиян плюют с оттяжечкой и причмокивая по-кавказски.

Точно такая же картина с Казахстаном: в январе нынешнего года от этой благостной страны могли остаться только ошмётки, тупо ориентированные на Запад, куда и уходят основные финансы нынешних правящих в этой стране элит. Казахстан разобрали бы на огромные верблюжьи катышки, которые (если бы остался жив) мог бы подметать у кого-нибудь из милосердных тамошних олигархов нынешний президент Касым-Жомарт Токаев.

Но нет. Токаев обратился в России и в ОДКБ за помощью, и десантники из России быстро объяснили казахстанским и не очень бунтовщикам, что если те хотят жить долго, то должны валить из Казахстана со скоростью степных ветров, которые зверски продувают, например, столицу Астану. И что? Россия спасла Казахстан Токаева, а он к приезду Владимира Путина на саммит ШОС 15—16 сентября 2022 года перевёл всю торговлю с Россией под санкционный контроль США. Повторяю — ВСЮ! И как сообщили в МИД Казахстана, теперь никакие договоры не будут подписаны без согласия чиновников из США, а решение это было принято для того, чтобы не попасть под американские и западные вторичные санкции против России.

А теперь вот банки и платёжная карта «Мир», отказ от который досадно бьёт по россиянам. В том числе, не исключено, и по тем, кто спасал эту страну в январе сего года.

Просто чудесная благодарность. Как нож в спину! Особенно сейчас, когда у России максимально обострился конфликт с тем же Западом, ведомым США, и Москва даже объявила о частичной мобилизации, чтобы рассказать на Украине, какими граблями грести, а на какие наступать.

Во-вторых, прикольно, что первыми ударили именно банки Казахстана и Армении при молчаливом и спокойном визуальном сопровождении Центробанка России, который опять кивает на то, что, мол, «рынок всё управит».

Нет-нет, да и закрадываются нехорошие вопросы, главный из которых звучит так: если страны — Армения и Казахстан — могут рухнуть к ногам Запада, как сгнившие гранаты или верблюжьи колючки (что где), а ЦБ России холодно провожает это падение равнодушным взглядом, спроста ли это? Это ведь катастрофа. В том числе, и финансовая, бьющая по людям, по экономике, а они — спокойны, как сытые беременных верблюдихи, упомянутых выше колючек пережравшие.

И ещё: так нет ли тут какой-нибудь конспирологии, которая заключается в том, что банкам выгодно когда две страны рухнут, воцарится хаос, потому что Россия отвлечена на борьбу на Украине, и можно будет в мутной воде половить свои дивиденды? Не банки ли втихаря вложились в тех, кто валил не так Армению, как Казахстан в январе текущего года? И не те же банки сейчас рушат связи с Россией, по заказу явно США и Запада выдавливая карту «Мир» из своих стран и показывая, что по указке Вашингтона они и не то ещё смогут?

Если так, то это предательство за свои же деньги в чистом виде. И просто интересно знать, понимают ли это в России или все верят спокойствию её Центробанка? И что с этим делать, я даже не знаю. Хотя, не исключено, война на пороге, и это несколько расширяет арсенал способов работы с предателями. И дома, и особенно с внешними барыгами…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector