Прах старого мира

 Прах старого мира

Помимо совершенно объективных изменений в окружающей нас действительности, которые видит каждый из нас, существуют и серьёзные структурные перемены, заметные лишь специалистам. И, тем не менее, именно эти, на первый взгляд, малозначительные факторы во многом определяют дальнейший ход истории, а также то, в каком мире мы с вами проснёмся уже завтра.

Буквально на днях генеральный директор корпорации BlackRock Ларри Финк заявил, что военный конфликт России и Украины «положил конец глобализации, которую мы пережили за последние три десятилетия». Глава крупнейшей в мире компании по управлению активами направил акционерам письмо, в котором предупредил о наступлении мрачных дней для мировой экономики, указав, что инфляция вызывает у него особое беспокойство. Финк убеждён, что война заставит страны мира переоценить степень взаимозависимости их экономик от других рынков. По его мнению, это также может подтолкнуть экономики к тому, чтобы больше полагаться на местное производство.

Говоря простыми словами, большинство государств в своей хозяйственной деятельности будут вынуждены, прежде всего, делать упор на свои внутренние ресурсы, а не рассчитывать, скажем, на поставки дешёвых энергоносителей из третьих стран, находящихся порой за тридевять земель от конечного потребителя. Кроме того, выстраивая собственные производственные и логистические цепочки, компании станут искать наиболее короткие пути доставки и опираться в первую очередь на местного производителя, независимого от политической воли руководства соседнего государства.

Для обычного потребителя это будет означать значительное сокращение выбора товаров и спектра услуг, если они не характерны для того региона, в котором он проживает. То есть, не стоит рассчитывать на первую клубнику в шесть часов утра, если клубника в вашей климатической зоне не растёт. Нормальное, в общем-то, положение вещей, но приходится признать, что за последние десятилетия мы были избалованы нехарактерным ранее изобилием, и отказ от него станет для многих болезненным.

Но это лишь видимая часть айсберга. Увы, разрушение глобалистской системы мира приводит не только к политической или экономической обособленности, но и к закрытости сознания, ощущению себя на некоем острове, жизнь на котором не зависит от ситуации на соседних островах. А вот это уже крайне ошибочная и очень опасная тенденция.

Некоторое время тому назад бывший вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе высказал опасения, что прокси-война между НАТО и Россией на Украине может привести мир к ядерному конфликту, а поставки оружия Киеву только приближают такое развитие событий. В своём блоге политик рассказал, что Европе и Австрии как её части нужны серьёзные мирные инициативы, а не дальнейшее обострение военных действий.

«В прошлом, — добавил Штрахе, — как бывший вице-канцлер и министр иностранных дел, я всегда выступал за разумные решения и за диалог с Россией. И теперь считаю, что главные вопросы насчёт выбора пути дальнейшего развития Евросоюза — включая расширение НАТО и ЕС на восток — нужно решать вместе с Россией. Однако нынешние власти Австрии ничего не делают, чтобы защитить австрийский нейтралитет, зафиксированный в Конституции. Более 85% австрийцев выступают за сохранение нейтралитета, однако политики их мнение не учитывают».

Хайнц-Кристиан Штрахе подчеркнул, что Австрия не должна стоять ни на стороне НАТО, ни на стороне России. Стране необходимо продвигать ту идею, что все участники конфликта должны вернуться за стол переговоров и искать мирное решение проблем, поскольку именно такие действия и вправду отвечали бы ожиданиям австрийского народа и других народов Европы.

По сути, отставной австрийский политик напоминает сильным мира сего, что «шарик», на котором мы все обитаем, не настолько велик, чтобы на нём можно было найти безопасное место в случае глобального ядерного апокалипсиса. Вот только слова Штрахе, особенно в нынешних обстоятельствах, звучат лишь гласом вопиющего в пустыне.

Прогнозы и выкладки западных политологов и аналитиков, равно как и выступления действующих политиков свидетельствуют о глобальной трансформации мировой системы, которая сформировалась, с одной стороны, по итогам Второй мировой, а с другой — стала результатом окончания «холодной войны». Как её ни называй — Pax Americana, эпохой западного доминирования, периодом неоколониализма или как-то ещё. Сегодня Запад сознательно выбрал курс на деконструкцию остатков международного права, полагая это единственным способом сохранить своё привилегированное положение в мире. Всё пошло вразнос, даже такие незыблемые, казалось бы, структуры, как ООН.

Например, с одной стороны США прозрачно намекают (и уже давно) на желание исключить Россию из Совбеза Организации Объединённых Наций. Не далее как заявил вчера представитель Белого Дома, что хотя президент Байден и не намерен в ближайшее время выступать с подобной инициативой, но, тем не менее, «цивилизованное человечество» должно сплотиться ради реализации этой цели.

А с другой в двери Совета Безопасности настойчиво стучится Германия.

«Я прошу вас поддержать нашу кандидатуру. Кандидатуру страны, которая соблюдает принципы ООН и которая выступает за сотрудничество и участвует в нём», — заявил канцлер Шольц, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Если и то, и другое станет реальностью, а в нынешней ситуации тотального попрания Западом международных норм исключать ничего нельзя, то, по сути, Совбез ООН превратится в западный междусобойчик, который будет штамповать нужные им решения одно за другим.

Но что это значит для самой ООН? Ничего хорошего. Организацию ждёт судьба Лиги Наций. О чём не так давно предупреждал зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

«Американцы намедни выступили за некие „компромиссы в реформировании‟ Совета Безопасности ООН и отказ от сохранения „статус-кво‟. Компромиссы бывают разные. Если речь идёт о попытке взлома полномочий постоянных членов Совбеза, предпринимаемой США в зоологическом антироссийском угаре, то тут они замучаются пыль глотать. Иначе ООН постигнет судьба обанкротившейся Лиги Наций», — написал он в своём канале в Телеграм.

Чувствуя, к чему всё идёт, оживились и страны калибром помельче, пытаясь успеть состряпать свой небольшой гешефт на обломках рассыпающегося миропорядка. Так, президент Польши Дуда с трибуны ООН ничтоже сумняшеся потребовал от России выплатить военные репарации Украине и Польше.

«Каждый польский мужчина и каждая польская женщина знакомы с ситуацией на Украине. Они помнят, что означает российская оккупация, что такое российское вторжение. Польша тоже пережила этот террор после второй мировой войны, когда она была оккупирована, мы жили под российским игом», — с характерными для поляков гонором и пафосом произнёс глава польского государства.

Громкие претензии поляков на репарации, причём от всех своих соседей, а не только от России, говорят лишь о том, что таким образом будет разрушаться (вплоть до полного переформатирования) и европейская политическая структура, что снова-таки станет ещё одним шагом к разрушению нынешней мировой системы. Как там пелось? «Отречёмся от старого мира, отряхнём его прах с наших ног…».

Понимают ли те силы на Западе, кто и продвигает этот процесс, к чему всё идёт? Видимо, не до конца. Впрочем, пока они решают таким образом лишь тактические задачи, стратегически же мы можем получить вместо глобального и единого сильно фрагментированный мир, части которого будут максимально замкнуты, независимы друг от друга и пытаться вариться в своём собственном соку. И не факт, что с учётом недостатка ресурсов такой исход будет на пользу нынешнему глобальному Западу. Скорее, ровно наоборот.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector