Позиционные бои и взаимные удары в глубину

Позиционные бои и взаимные удары в глубину

Об изменениях в зоне СВО на 3 июня 2023 г.

1. После поражения в Артемовском сражении и провала контрудара 10-31 мая командование ВСУ фактически приостановило попытки «окружения Артемовска», занявшись стабилизацией того фронта, который образовался к концу сражения. 

Противник проводит укрепление линии Рай-Александровка — Часов Яр — Константиновка, а также усиливает гарнизон Красного, ожидая скорых атак ВС РФ после завершения ротации сил в Артемовске к 5 июня. 

Пока что на фронте идут локальные бои к северо-западу и юго-западу от Артемовска. Решительного штурма Хромово пока нет. 

С обеих сторон наблюдаются процессы ротации и пополнения наличных сил.

2. На Донецком направлении у ВС РФ есть некоторые тактические подвижки к северу от Авдеевки и в Марьинке. 

Вероятно, Марьинку в ближайший месяц попробуют дожать.

Относительно Авдеевки, то противник пока не дает развивать наступление к западу от Красногоровки, затрудняя для наших войск продвижение в направлении Орловки. Прямой штурм Авдеевки по-прежнему представляется достаточно сомнительным вариантом.

3. На Угледарском направлении продолжаются позиционные бои. Противник периодически прощупывает передний край наших войск, сохраняя возможности для более амбициозных атак в направлении Павловки и Никольского. 

После неудачного штурма Угледара в феврале-марте 2023 г., ВС РФ перешли тут к оборонительным действиям.

4. На Запорожском направлении — без изменений. Позиционные бои + взаимные удары в глубину по различным военным объектам. 

Наши войска регулярно обрабатывают правый берег Днепра, чтобы затруднить для противника деятельность, связанную с подготовкой десантов на левый берег — в основном поражают цели в Херсоне и Бериславе.

5. На Сватовском и Купянском направлениях наши войска сейчас владеют инициативой, продвигаясь в лесном массиве к западу от Кременной и ведя бои в районе Макеевки и Никольского к западу от дороги Сватово-Кременная. 

Противник практически свернул попытки прорваться к Краснопоповке. 

В районе Купянска наши войска ведут бои у Двуречной и Синьковки. 

Заявления о нахождении наших войск в 1,5 км от окраин Купянска несколько опережают события. Для выхода к окраинам Купянска необходимо полностью зачистить Синьковку и расположенный к западу от нее лесной массив.

6. На границе с Белгородской областью противник продолжает обстрелы и различную демонстрационную деятельность без серьезного увеличения нагрузки на операцию, которая очевидно носит информационно-психологический характер. 

Для снижения интенсивности обстрелов области безусловно необходимо занимать северные районы Харьковской и Сумской областей, но, разумеется, не в ущерб основным направлениям.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *