Повлияют ли поставки БМП Bradley и Marder на ход СВО?

 Повлияют ли поставки  БМП Bradley и Marder на ход СВО?

Несколько дней назад в США заявили, что в рамках нового пакета военной помощи Киев получит БМП M2A2 Bradley модификации ODS (Operation Desert Storm), созданные с учётом операции «Буря в пустыне», имеющие улучшенную систему управления на поле боя и связи, а также очередные ракетные системы HIMARS. В свою очередь Германия пообещала передать Киеву БМП Marder, о чём было заявлено по итогам телефонного разговора Джо Байдена и Олафа Шольца.

И США, и Германия выразили готовность обучать украинских военных обращению с обоими образцами современной западной бронетехники. Насколько данные поставки могут повлиять на ход специальной военной операции на Украине?

Как отмечает заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков Запад готов активизировать свои поставки военной техники, как по номенклатуре, так и по ее количеству.

«Запад играет свою игру. Поставки с одной стороны растут, но они «разнокалиберные», их сложно связать воедино. Военные части, которые будут вооружены тяжелой техникой, должны еще пройти боевое слаживание. А на столь разнородной технике это сделать сложно: как проводить логистическое, материально-техническое обеспечение? Там много своих тонкостей. С одной стороны, Запад понимает всю бесперспективность продолжения вооруженного конфликта, но с другой – эти действия продолжатся в рамках противодействия России», – отмечает эксперт в комментарии «Свободной прессе».

По его словам, Запад воспринимает украинский кризис как поле противодействия с Россией, а европейские элиты идут в фарватере США. Ермаков считает, что эти поставки реально ничего на поле боя не изменят.

«Американцы осуществляют поставки по своему плану, стараясь затянуть конфликт, решить свои стратегические вопросы по давлению на Москву. Для них важна не столько победа Киева, сколько не-победа Москвы. Что касается того, способны ли европейцы поставлять вооружение напрямую, то они это сделать неспособны. Все во власти американцев, которые действуют либо в рамках договоренностей Рамштайна, либо в рамках НАТО. И Лондон в связке с Вашингтоном. Но европейцы на самостоятельные поставки военной техники неспособны. А осложнят ли эти их БМП с БТРами нам жизнь, затруднят ли СВО? Да, осложнят. Но мне кажется, что их уничтожение – вопрос решаемый», – полагает эксперт.

Можно согласиться с Сергеем Ермаковым по части того, что американцы управляют конфликтом на Украине в ручном режиме и решают свои стратегические вопросы, именно поэтому поставки вооружений идут дозированно, однако говорить о том, что эти поставки ничего не изменят на поле боя все-таки неверно. По той простой причине, что поставки РСЗО HIMARS реально повлияли на ход СВО – ВС РФ, которые вели наступление путем концентрации большого количества артиллерии на одном участке, с появлением этих РСЗО и уничтожением ряда складов артиллерийских вооружений на Донбассе, были вынуждены отказать от этой тактики.

После этого военный конфликт де-факто окончательно перешел в стадию позиционных боев местного значения за условный «домик лесника». Поэтому недооценивать западные вооружения и отмахиваться от американских и европейских поставок на Украину – как минимум безответственно. Чем дольше будет продолжаться военная операция, тем больше западного вооружения будет получать Киев, а с учетом того, что советская техника постепенно выбивается, ее место будет занимать современная западная. По этой причине затягивание СВО, вопреки заявлениям отдельных экспертов и аналитиков, России невыгодно. Военную операцию следует завершать как можно быстрее.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector