Пострадавшие из-за обстрелов и взрывов жители Белгородчины остро нуждаются в постельном белье

 Пострадавшие из-за обстрелов и взрывов жители Белгородчины остро нуждаются в постельном белье

За неделю с начала эвакуации жителей приграничного с Украиной Шебекино и других населённых пунктов Белгородской области губернатор Вячеслав Гладков, мэр Валентин Демидов и главы администраций реально сделали много.

Во-первых, успели вывезти людей из-под обстрелов с минимальными человеческими жертвами. Во-вторых, быстро и достойно разместить их в пункты временного проживания. В-третьих, организовать трехразовое питание, медицинскую и психологическую помощь для каждого прибывшего в областной центр. В-четвертых, расселить желающих в общежития Белгорода, отправить в другие регионы, которые пригласили с открытым сердцем. Не из милости, как погорельцев, а как дорогих родственников, друзей, соотечественников. Масштаб катастрофы настолько велик (только в городе Шебекино, который превратился в руины, на 31 мая этого года проживало 39 тысяч человек), что недостатки, недоработки и серьезные упущения – неизбежны. Как говорится, «не критикуют тех, кто ничего не делает». В чем в чем, а в бездействии власть области не обвинишь.

Да и жители Белгородчины с первой минуты массовых обстрелов Вооруженных сил Украины проявляют такую готовность помочь эвакуированным, что диву даешься! Вряд ли москвичи или жители Петербурга поверят, что в Белгородской области люди предлагают свободные квартиры, комнаты, дачи совершенно бесплатно для тех, кто остался без крова. Анна Колесникова из Белгорода не только сразу дала объявление в социальной сети: «на безвозмездной основе приму семью из Шебекино в своей трехкомнатной квартире». Анна пояснила, что «две комнаты – отдает для гостей, а в третьей комнате – будет жить с мужем». Аналогичных объявлений о бесплатном жилье для эвакуированных — немало. Правда, кто-то просил оплатить коммунальные платежи. Но в основном – даром. Правда, прибывшие в областной центр люди не могли поверить, что в наше время можно пустить в свой дом незнакомых людей. Искали какой-то подвох. Понять бедных людей можно. Больше года живут под обстрелами, и уже не знают – когда придет конец их страхам. Так было в начале.

Сейчас эвакуированные с благодарностью принимают помощь, которая идет не только от местных жителей, но из всей России. 8 июня только к одному пункту выдачи гуманитарной помощи в ДС «Космос» прибыли грузы из Воронежа, Ставропольского края и Кубани. На первом этаже Дворца Спорта выдавалась гуманитарная помощь каждому пострадавшему (более 5 тысяч человек) – из набора продуктов и бытовой химии. Рук не хватало, чтобы унести большие пакеты. Пострадавшие были довольны. Благодарили волонтеров за вежливое отношение, внимание. Выбирали вещи, предметы, игрушки для детей, книжки, которые принесли люди из своих домов. Развернулся целый супермаркет с одеждой и обувью для любого возраста, пола и вкуса. Молодежь с интересом перебирала вешалки с нарядными вещами, мерила, улыбалась. Молодость – есть молодость. Люди зрелые искали предметы первой необходимости. Многие спрашивали постельное белье. Трогательно выглядела женщина в платочке с маленькой девочкой на руках, пришедшая в этот центр третий раз за день:

— Постельное белье не появилось? Нам спать не на чем. Комнату сняли на пятерых, кровати, раскладушки нашли, а постельного белья нет. Покупать – дорого. Дешевле 700 рублей комплектов нет, — обратилась женщина из Шебекино.

  •  Пострадавшие из-за обстрелов и взрывов жители Белгородчины остро нуждаются в постельном белье
  •  Пострадавшие из-за обстрелов и взрывов жители Белгородчины остро нуждаются в постельном белье
  •  Пострадавшие из-за обстрелов и взрывов жители Белгородчины остро нуждаются в постельном белье
  •  Пострадавшие из-за обстрелов и взрывов жители Белгородчины остро нуждаются в постельном белье
  •  Пострадавшие из-за обстрелов и взрывов жители Белгородчины остро нуждаются в постельном белье

Волонтеры-продавцы объясняли, что «на постельное белье – повышенный спрос, и его нет». Женщина с ребенком ушла ни с чем. Кто-то посоветовал ей адрес Секон-хэнда, где якобы видели простыни и наволочки.

Разумеется, можно было бы организовать закупку на государственные средства постельного белья для пострадавших, если бы об этом заявили. Люди – напуганы, в стрессе, и рады всему, что им дают. Представители СМИ (за редким исключением) не имеют доступа в эти пункты, и к информации, которую предоставляет власть. О самой строгой в мире аккредитации прессы на все, что касается этой больной темы – Белгородской области в период СВО, — отдельный разговор. Министерство информации областной администрации почему-то в каждом журналисте видит потенциального врага и критика, не пытаясь даже вникнуть в его намерения и деятельность. Вряд ли кто из журналистов злобствует по поводу этого огромного горя, которое обрушилось на Белгородскую область. И, конечно, журналистам из родной Белгородской области точно не все равно, что происходит с их малой родиной, с земляками.

Безусловно, органы власти – стараются, — не видеть это, может разве что слепой. Но добрый совет, или даже честная критика в виде официального обращения или той же статьи в СМИ лишними не будут.

Трагедии в Белгородской области, человеческие потери приобрели всероссийский масштаб, и только сообща, всей страной, можно их решить.

8 июня губернатор области Вячеслав Гладков сообщил о финансовой помощи правительства России региону. По словам Вячеслава Гладкова, «средства уже сегодня будут перечисляться в банки, и с завтрашнего дня жители получат первые единоразовые выплаты в 10 тысяч рублей». Сумма – небольшая, зато – своевременная и крайне необходимая. Пострадавшие от обстрелов со стороны Украины верят, что государство не бросит их в беде. Придется потерпеть, подождать, но эти страдания не напрасны. Белгородчина умеет бороться за славное будущее своей страны.

Специально для «Антифашиста» из Белгорода

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *