Поставки западных вооружений Украине растут. Чёрное море — основной театр военных действий?

 Поставки западных вооружений Украине растут. Чёрное море — основной театр военных действий?

На днях газета The Washington Post сообщила, что в рамках принятого Конгрессом США закона о помощи киевскому режиму на сумму почти 40 миллиардов долларов ожидается поставка ЗРК «Patriot» и дальнобойной артиллерии. В Пентагоне эту информацию комментировать отказались. Однако, того, что Украина получит новые вооружения, в том числе ЗРК «Patriot», полностью исключать нельзя.

Затянувшиеся боевые действия на территории Украины привели к изменению подходов США и их союзников к поставкам вооружений украинским вооружённым силам. Тенденция на данный момент такова, что чем дольше продолжаются боевые действия, тем более технологичное и опасное оружие получает Киев. Поэтому эксперты, которые утверждают, что всё идёт по плану, и затягивание боевых действий и медленное продвижение ВС РФ оправдано и ни на что не влияет, мягко говоря, лукавят. По мере затягивания специальной военной операции, война будет приобретать более ожесточённый, если не сказать жестокий, характер с увеличением количества жертв с обеих сторон.

Кроме того по мере затягивания боевых действий будет расти количество диверсий и атак на российскую территорию. ВСУ, получая современные средства поражения, основываясь на данных западной разведки, смогут наносить всё более болезненные удары. Таким образом преимущества ВС РФ по ударам по тыловым базам и снабжению украинских военных может быть, со временем, нивелировано. Украина получает военную помощь извне, поэтому полное уничтожение военной инфраструктуры страны автоматически не приведёт Россию к победе в этой войне.

Остановить и полностью перекрыть каналы поставок вооружения на Украину ВС РФ на данный момент затруднительно. Сейчас крайне распространено мнение о том, что нужно наносить удары по мостам и транспортной инфраструктуре Украины. Такие удары действительно нужно наносить, и они периодически наносятся (хоть и в недостаточной степени), однако, даже участив нанесение таких ударов, остановить полностью поставки западного оружия не получится — просто потому, что мостов слишком много, транспортная инфраструктура Украины слишком обширна. Сейчас большая часть из уже поставленных странами западной Европы и США вооружений находится непосредственно на фронте, что подтверждают военкоры.

Какое вооружение будут поставлять США Украине в первую очередь? Это зависит от целей, которые ставят перед украинскими военными западные кураторы. Некоторые из этих целей американцы, в принципе, не скрывают.

«Новый пакет помощи Украине в виде оружия, полагаю, должен быть составлен так, чтобы помочь выиграть им не только в наземной войне, но и, я надеюсь, осуществить необходимые действия для разблокировки порта Одессы. Они (украинцы) пытаются перейти в контрнаступление. И мы должны им в этом помочь», — заявил лидер республиканской партии в сенате США Митч Макконнелл в интервью для New York Times.

Как видим, одной из главных целей США ставят Украине снять блокаду с Одессы, вытеснив оттуда ЧФ РФ. Именно поэтому ВСУ так упорно сражаются за остров Змеиный. Снятие блокады Одессы не только позволит вывозить сельхозпродукцию, но и позволит организовать морские поставки военной техники и снаряжения, что, несомненно, отразится на способностях ВСУ вести боевые действия. Кроме того, в случае успешных действий в Чёрном море, Украина сможет усилить попытки атак на Крым.

Что касается ЗРК «Patriot», то пока неясно насколько серьёзны намерения США передать Киеву этот ракетный комплекс. Однако если он всё-таки будет передан, несмотря на все недостатки этого комплекса, превосходство ВС РФ в воздухе уже не будет настолько очевидным, и ВКС РФ не смогут свободно себя чувствовать в небе Украины.

Таким образом, можно констатировать, что главный театр боевых действий в ближайшее время может развернуться в Чёрном море, где ВСУ, в случае передачи им высокотехнологичного оружия, попытаются перехватить инициативу. Затягивание боевых действий, при этом, играет на руку противнику, который готовит мобилизационные резервы и получает всё больше оружия от западных стран. Чем дольше будет затягиваться конфликт, тем больше будет усложняться ситуация на фронтах.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector