Поставки американских систем РСЗО станут шагом к ядерной войне. Интервью Юрия Кнутова «Антифашисту»

 Поставки американских систем РСЗО станут шагом к ядерной войне. Интервью Юрия Кнутова «Антифашисту»

Поставки США ракетных систем залпового огня Украине, а это наиболее серьёзное оружие из всего, что раньше предоставлялось Киеву Америкой, вызвало шквал обсуждений как у нас, так и за рубежом.

Судя по публикациям в западной прессе, а также заявлениям официальных лиц, Белый дом пытается нащупать такую схему поставок, чтобы и Украине помочь, и с Россией глобальную войну не развязать. Но сработает ли эта формула, вопрос даже для самих американцев, которые уже неоднократно заявляли, что они запретили Украине использовать западные РСЗО для ударов по российской территории. Однако из ранее поставленных американских гаубиц уже ведётся огонь по российской территории. Приведёт ли появления у ВСУ американских реактивных систем залпового огня к резкой эскалацию Украине? И какие последствия этого шага Вашингтона стоит ожидать? Об этом «Антифашист» поговорил с военным экспертом Юрием Кнутовым.

— США скоро передадут Украине ракетные системы залпового огня — наиболее серьёзное оружие из всего, что раньше поставлялось Киеву из Америки. С чем это связано?

— На 24-е апреля у Киева было 515 реактивных систем залпового огня (РСЗО советского производства — «Грады», «Смерчи» и местные переделки типа «Вильха»), это озвучил Владимир Путин. В районе 320 единиц было уничтожено в ходе специальной военной операции (СВО). Сейчас после поставок из стран НАТО на вооружении ВСУ числится около 360 различных РСЗО.

На сегодняшний день война на Украине приняла специфический вид, весьма напоминающий Первую мировую. За восемь лет ВСУ создали хорошо укреплённые оборонительные линии с железобетонными укрытиями для личного состава. Сами полосы обороны эшелонированы в глубину. Каждая имеет три или четыре эшелона. Взломать такую оборону очень сложно. В этих условиях важнейшую роль играет тяжёлая артиллерия, другими средствами мощные укрепления не разрушить. Ну, и плюс авиация. Правда, её действия осложнены из-за наличия у ВСУ большого количества ПЗРК «Стингер», что не позволяет снижаться нашим самолётам на оптимальную высоту для нанесения бомбовых ударов по украинским позициям. Ковровое бомбометание зачастую невозможно, поскольку стороны воюют в тесной близости друг от друга, и есть опасность зацепить своих.

Для эффективного противостояния нашим войскам Запад пытается насытить ВСУ системами РСЗО. Сначала свои арсеналы опустошали страны бывшие участницы Варшавского договора, чехи например, поставляли уже свои системы МR-70 «Вампир», это по сути «Грады» на шасси «Татры». Эти РСЗО имеют особенность — наряду с основным пусковым блоком, несущим 40 реактивных снарядов, они оснащены вторым блоком. После первого полного залпа достаточно подать в пусковую установку новую партию из 40 других реактивных снарядов и сделать ещё один такой же залп. Американцы и британцы пошли дальше всех они отдают ВСУ системы типа HIMARS на колёсной базе с одним стандартным пусковым блоком.

— Скажите пару слов об этой системе. И чем грозит её применение?

— У США есть ещё MLRS на гусеничной базе, которая несёт два стандартных пусковых блока. Каждый блок может вместить пенал с шестью пусковыми контейнерами неуправляемых реактивных снарядов (РС) или с одним пусковым контейнером для тактической ракеты (ТР). Возможна поставка неуправляемых РС типа М26 и управляемых РС М30 или её модификации — 31. Старые эРэСы «двадцать шестые» бьют на дистанцию до 30 км и имеют круговое отклонение от заданной точки попадания от 100 до 200 м. Примерно такие же, как наши старые реактивные снаряды для РСЗО БМ-21 «Град». Новые ракеты М31 наводятся по GPS, бьют точно в цель и имеют дальность поражения свыше 70 км. Так что их можно квалифицировать как опасное для нас оружие. К тому же вероятность их использования украинской армией не только по военным, но и по гражданским объектам крайне велика.

— Судя по публикациям в западной прессе, а также заявлениям официальных лиц, США пытаются нащупать такую схему поставок, чтобы и Украине помочь, и с Россией глобальную войну не развязать. Но сработает ли эта формула — на что могут рассчитывать сами американцы, которые уже неоднократно заявляли, что они запретили Украине использовать западные РСЗО для ударов по российской территории?

— Моё мнение: формулировка, что США пытаются помочь Украине и сделать так, чтобы не развязать с Россией войну — это просто слова. На самом деле это не так. То есть, помощь Украине оказывается, не в той мере, на которую рассчитывает Киев, но всё же она весьма внушительная. Препонами к возможностям американских властей являются бюрократические проволочки, которые прописаны в законодательстве США и которые обойти никак нельзя. Например, сейчас «Хаймарсы» поступят не с территории США, а из Румынии. Месяца два назад перебросили туда бригаду ВС США, а эти системы состоят на её вооружении. Четыре единицы данных РСЗО из состава вышеуказанной бригады отдадут Украине. Если посмотреть список того, что США и другие страны Запада отдают Киеву — там значится достаточно современное оружие. И то, что американцы уверяют о своём нежелании раздуть украино-российский конфликт в войну между РФ и НАТО — это ложь. Нет сомнений, что Украина применит предоставленное ей западное оружие для нанесения ударов по территории России, по её городам, предприятиям, коммуникациям или военным базам.

А с точки зрения российской военной доктрины — это основание для объявления мобилизации, перевода страны на военные рельсы. И наконец — это основание для нанесения мощных ударов по центрам принятия решений, один из которых находится в Вашингтоне. Фактически США нас подводят к тому, чтобы мы нанесли упреждающие удары не только по Киеву, Генштабу ВСУ, КП украинского командования, руководству украинских спецслужб и так далее, но, и по Белому Дому, Капитолию и другим объектам (включая Пентагон и Лэнгли). А это Третья мировая война.

Сами судите: у нас возникает большой соблазн после обстрела российских территорий американским оружием сделать США больно. Ответ предсказуем.

— Получается, что американцы сами целенаправленно нарываются на грубость?

— Так и есть, они сами провоцируют эту ситуацию. И это связано вот с чем… Несколько лет назад я случайно нашёл материал в американской прессе, в котором откровенно говорилось, что американцы не против того, чтобы начать с Россией ядерную войну. В Штатах рассчитывают, что после нанесения мощного ядерного удара по РФ, мы прослезимся, вытрем сопли и запросим мира. Мне тогда показалось, что янки не коллективно, а массово сходят с ума, и это у них со временем пройдёт, как проходят эпидемии. Однако, недавно я разговаривал с корреспондентом американского бюро «РИА новостей» Викторией Никифоровой, и она подтвердила ранее прочитанную мною информацию слово в слово. Такими данными располагают и другие эксперты. Это в США такая господствующая точка зрения среди политиков. Военные у них против развязывания ядерной войны, поскольку понимают, какие она будет иметь последствия. Так что массовое сумасшествие и оторванность от действительности — это сейчас реальное состояние американских политиков. Они намеренно провоцируют ядерную войну и надеются победить в ней.

— Да, Вы правы, сейчас в США вновь, как и в 1960-е начался бум в строительстве частных противоядерных бункеров, особенно этим увлеклись обладатели частных домов. Это однозначно связано с позицией американских политиков по отношению к возможности развязывания ядерной войны. Кстати, бункерный бум на этот раз охватил и Европу, особенно Польшу.

— Самое интересное, что и у нас в России богатенькие ещё год назад (если не больше) этим занялись. Строят бункеры на Рублёвке и в других престижных районах. Я участвовал в одной программе РЕН ТВ, где героиней была девушка, чей папа построил на своём участке подземный противоатомный бункер.

— США пока поставляют ограниченное количество РСЗО Украине. Намеренны ли они увеличивать поставки этого типа вооружений? Повлияет ли это на ход специальной операции? Минобороны РФ заявило, что Украина якобы готовится разместить американские РСЗО в городе Шостка Сумской области, чтобы наносить удары по российской территории. А официальные лица РФ в ежедневном режиме заявляют о «серьёзных последствиях», если такой удар произойдёт. Какие последствия?

— Да, пока они передают Киеву четыре РСЗО, что «погоду» на фронте существенно не изменит. Для восстановления баланса ВСУ нуждается в получении не менее 170 американских РСЗО. Конечно, на сдерживание темпа наступления наших войск это повлияет. Мы сейчас поменяли тактику, об этом сообщил Рамзан Кадыров. Но в чём смысл новой тактики, пока никто не знает. Однозначно одно: неприятностей нам эти РСЗО могут доставить много. Поскольку из них будут бить по районам сосредоточения наших войск и по нашим боевым порядкам. Мы тоже не будем сидеть сложа руки, поэтому «жизнь» американских систем будет очень короткой. По ним будут работать наши самолёты, «Кинжалы», «Искандеры», «Смерчи» и другие системы. К тому же, с началом использования украинцами «Хаймарсов», российские ракеты полетят на те украинские объекты, которые ранее не трогали, включая здания Верховной рады и резиденцию Зеленского.

Свои намерения поставлять Украине РСЗО высказали уже британцы. Причём также с ракетами М30, М31. Есть другие желающие поучаствовать. Получается, что данный тип вооружений Киев будет получать из разных стран. Например, Варшава подала заявку правительству США на закупку 500 единиц РСЗО. Поэтому можно с уверенностью говорить, что основной вал поставок данного типа вооружения будет идти через Польшу.

— По каким целям в основном будут применяться американские РСЗО? Видимо, этими опасениями и объясняется достаточно скромное количество установок РСЗО, которое сейчас планируют поставить Украине. Их просто не хватит для того, чтобы отправлять на второстепенные участки, вроде границы с Россией в Сумской или Черниговской областях. Так как все эти комплексны нужны будут на Донбассе, где грядут битвы за Славянск, Краматорск, Бахмут и Авдеевку?

— ВСУ изначально применяют тактику террора, для создания массового психоза у населения Донбасса. Но сейчас она становится в приоритете. Это делается для того, чтобы вызвать массовую истерию у мирного населения Донбасса, чтобы оно стало требовать от своих военных пойти на перемирие. Кстати, думаю, что американцы, передавая свои РСЗО украинцам, делают упор именно на такую тактику ВСУ. Подчеркну, что первые РСЗО будут применяться именно по гражданским. А дальше, по мере увеличения парка этого типа вооружений их направят на фронт. Также это оружие однозначно будет применяться и против территории России. С дуру украинцы могут ударить и по атомной электростанции.

— Есть мнение, что обвинения в использовании американских систем для атаки российской территории могут быть частью стратегии РФ по поднятию ставок в геополитическом противостоянии с США. Как минимум, чтобы предотвратить поставки более мощных систем вооружений Украине. Как максимум, чтобы остановить вообще отправку тяжёлого оружия для нужд ВСУ, напугав Запад угрозой прямого военного конфликта. Так ли это?

— Если речь об информационной войне, то она идёт, и её маховик раскручивается. Другой вопрос имеют ли наши обвинения в адрес США второе дно. Считаю, что мы даём объективную картину по использованию Украиной западных систем большого калибра дальнего действия. Это не только РСЗО, но и гаубицы. Обстрелы территории нашей страны и Донбасса из американских гаубиц уже идут. РСЗО украинцами будут применяться в том же ключе. И это реальный факт, а не какая-то фальсификация. К тому же по Донецку ВСУ стали бить ещё и из французских САУ «Цезарь».

Когда речь идёт об ответном ударе по центрам принятия решений со стороны России имеется в виду, что они будут наноситься пока только по Украине. А в последующем может быть и не только по ней. По Франции не думаю, что будет применяться российское оружие. Скорее всего, в первую очередь удары будут наноситься по пунктам перехода в Чопе и на границе с Польшей близ Львова, чтобы пресечь всякую возможность доставки западных вооружений на территорию Украины. Если Запад начнёт поставлять более мощное оружие, чем заявлено сейчас, Россия вынуждена будет создавать соответствующие буферные зоны, подконтрольные нашим войскам, глубиной не 80 км, а скажем — 150 км.

Кстати, не было задано ни одного вопроса о планируемых поставках противокорабельных ракет «Гарпун» наземного базирования с дальностью стрельбы от 140 км до 280 км, что станет проблемой для обеспечения безопасности Крыма и Черноморского флота РФ. Поэтому, моё мнение — уже сейчас планируется выдавить ВСУ из Одесской, Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областей. А как дальше будет складываться, во многом зависит от действий Запада, от того, какое оружие будет предоставлено Киеву, и какие задачи «вашингтонский обком» поставит украинским властям и ВСУ. Ещё раз напомню, что украинские войска ведут террористическую деятельность — обстреливают мирные города, где нет военных целей, и убивают мирное население, как на территории Донбасса, так и на территории России. Нам приходится принимать решения, исходя из этого факта.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector