Последний шанс для Зеленского

Последний шанс для Зеленского

Капитуляция может спасти многие жизни

Москва сделала все, что возможно, для того, чтобы избежать возможного кровопролития. Сделав Киеву все мыслимые и немыслимые «китайские предупреждения»: учения в приграничных районах, соответствующие заявления МИД, просьба Госдумы о признании ЛДНР, само признание, поручение министру обороны Сергею Шойгу обеспечить мир на Донбассе, получение согласия на применение военной силы за рубежом, пресс-конференция, а затем и ультиматум Владимира Путина. 

Можно не сомневаться, что, прислушайся украинская сторона к этим предостережениям и просто прекрати обстрелы Народных Республик, и операции по принуждению к миру в ночь на 24 февраля не последовало бы. Об этом косвенно свидетельствуют заявления лидеров ЛДНР о том, что пути решения вопроса границ вариативны.

Но на Банковой эти предупреждения предпочли проигнорировать. Впрочем, возможно, Зеленский вообще не имеет никакой власти над украинскими вооруженными формированиями, находящимися под контролем иностранных советников.

Первые часы начавшейся операции по принуждению к миру киевского режима показали, мягко говоря, неэффективность украинской военной машины, заботливо создаваемой натовскими инструкторами и советниками по западным лекалам. Строго говоря, окончательный разгром формирований нацистского режима предрешен и является лишь вопросом времени. И, увы, человеческих жертв.

На очереди самая тяжелая и неприятная часть спецоперации – боевые действия на урбанизированной местности, грозящие большими жертвами, прежде всего, среди мирных жителей. Тем более, что даже один погибший гражданский – это уже огромные и недопустимые потери.

Хотя ряд украинских городов уже перешел под наш контроль без боя, встретив русских солдат как освободителей, сохраняется опасность возникновения уличных боев в некоторых крупных городах.  И, разумеется, руководство нашей страны предпочло бы избежать жертв среди жителей, наших солдат, да и украинских боевиков.

Именно поэтому Зеленский получил недвусмысленный сигнал о готовности Москвы начать переговоры о мире. Зеленский, хотя и блеет что-то о «пути мира», но никаких шагов не предпринимает.

«Россия предлагает вернуться к диалогу, но пока ответных сигналов из Киева нет. То есть в Москве, не исключено, допускают окончание вторжения, если будет достигнут компромисс с Зеленским», – указывает украинское издание «Страна».

Разумеется, ни о каком «диалоге» речи нет – разговор идет о капитуляции. Требования России – безусловное признание Крыма российским, а ЛДНР независимыми, полная демилитаризация и денацификация с демонтажом существующего режима. И, скорее всего, признание Юго-Восточной Федерации.

Очевидно, что Зеленский у власти не останется, однако подписание этих условий будет с его стороны мужественным шагом, позволившим спасти человеческие жизни и, возможно, избежать уголовного преследования со стороны РФ и ЛДНР (гарантии можно обговорить). 

Даже с учетом того, что реального управления разрозненными группировками ВФУ и нацистскими бандгруппами у Зеленского нет, его распоряжение о прекращении сопротивления могло бы тем не менее поспособствовать установлению мира.

Однако надежды на это, прямо скажем, не велики. Ведь такой шаг, как написано выше, требует мужества, которым бывший комик явно не обладает. Кроме того, он сам, скорее всего, находится под жестким контролем специально приставленных к нему людей, которые не позволят ему это сделать.

Так что приходится уповать на мастерство русских воинов, которое позволит избежать гибели гражданских людей.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector