«Последнее китайское» перемирие

 «Последнее китайское» перемирие

Сегодня наш наиболее могущественный союзник (во всяком случае, мы сами себя старательно в этом убеждаем) Китай опубликовал документ со своим видением политического урегулирования украинского кризиса, так называемые «12 пунктов Китая по урегулированию конфликта».

Содержание этого плана выглядит настолько обобщённым, а смысл отдельных пунктов настолько размытым, что обсуждать их подробно нет никакого смысла. Говорят, что за этой публикацией должно последовать выступление Си Цзиньпина, которое, возможно, будет более конкретным и даст ответы на многочисленные вопросы.

И тем не менее, кое-какие выводы, причём, в большинстве своём для нас неутешительные, из представленных тезисов сделать можно уже сейчас.

Пункт первый: «Уважать суверенитет всех государств. Общепризнанное международное право должно строго соблюдаться, суверенитет, независимость и территориальная целостность любого государства должны быть гарантированы».

Пекин с места в карьер дезавуирует все наши территориальные приобретения и говорит о том, что Донбасс — это Украина, Таврия — это Украина, да и Крым, видимо, тоже.

Пункт третий: «Прекратить военные конфликты. В войнах не бывает победителей. Вместо того чтобы подливать масло в огонь и накачивать противостояние, все стороны должны проявлять благоразумие и сдержанность во избежание дальнейшей эскалации и выхода из-под контроля ситуации вокруг Украины. Важно поддерживать встречные шаги Москвы и Киева в пользу скорейшего восстановления прямого диалога».

И пункт четвёртый: «Запустить мирные переговоры. Диалог и переговоры — единственный выход из украинского кризиса».

В них, помимо завуалированных призывов к Западу прекратить поставки вооружения Украине, содержится и вполне конкретное предложение Москве и Киеву остановить боевые действия и сесть за стол переговоров. С учётом ситуации, сложившейся на земле, это означает отказ от полного освобождения Донбасса, и временно (я всё ещё надеюсь) оккупированных районов Херсонской и Запорожской областей Российской Федерации. Как это сочетается с положениями российской Конституции и нашим же Уголовным кодексом, прямо запрещающим отчуждение территории РФ — большой вопрос, риторический по сути.

Пункт седьмой: «Обеспечить безопасность атомных электростанций. Не допускается совершение вооружённой атаки на АЭС и другие мирные атомные объекты».

И пункт восьмой: «Снизить стратегический риск. Применение ядерного оружия не допускается, ядерную войну развязывать нельзя».

На первый взгляд это прозрачный намёк на обстрелы Запорожской АЭС со стороны Украины. Но во-первых, в рамках предыдущей сделки, когда мы добровольно ушли из Херсона, эти обстрелы и так прекратились. А во-вторых, в сочетании с призывами не применять ядерное оружие, даже тактическое, это выглядит, скорее, как очередной укол в нашу сторону, лишающий ВКС России оперативного манёвра с точки зрения нанесения критического ущерба украинской энергетической инфраструктуре. Понятно, что по АЭС никто не стрелял и не собирался, устраивать новый Чернобыль с непредсказуемыми последствиями — дураков нет, но возможность гасить прилежащие коммуникации у нас всё же была. А теперь, согласно пунктам китайского плана, её не будет.

Пункт девятый: «Обеспечить вывоз зерна». Вот так просто и без обиняков китайские союзники предлагают нам продлить условия зерновой сделки, которая имеет ярко выраженный односторонний характер (хотя, задумывалось всё иначе) и по факту работает на интересы Запада и Украины.

Три оставшихся пункта, призывающие Запад отменить санкции, обеспечить устойчивость цепочек производства и поставок и содействовать восстановлению после конфликта, носят и вовсе чисто декларативный характер и никого ни к чему не обязывают.

Так что, всё так печально и ничего хорошего нам не сулит? Не совсем.

Во-первых, как уже было сказано, следует дождаться выступления Си Цзиньпина, которое должно добавить конкретики этому набору пунктов и внеси в него ясность. А во-вторых, любопытна реакция Украины и США на китайский мирный план, с которым они, в отличие от широкой публики, уже были ознакомлены.

В Киеве заявили, что предложение Пекина означает, по сути, капитуляцию и для Украины неприемлемо. В США не стали углубляться в подробности, а вместо этого пошли в атаку на КНР, пока вербальную. С одной стороны, пригрозили суровыми санкциями в случае, если Китай вздумает поставлять России оружие, а с другой — Пентагон объявил об отправке на Тайвань от 100 до 200 американских военных, которые будут тренировать местную армию.

Такого значимого присутствия американских солдат на мятежном китайском острове не было уже давно. Год назад туда были направлены несколько десятков инструкторов, но они быстро покинули остров.

По слухам, в США недовольны невысоким уровнем подготовки тайваньской армии. По своим техническим возможностям её отставание от армии Китая из года в год увеличивается. Но скорее всего в Вашингтоне серьёзно обеспокоены раскладами на следующих выборах на Тайване — с возможностью прихода к власти прокитайской партии Гоминьдан. Однако вплоть до самих выборов в начале 2024 года США наверняка продолжат усиливать своё военное присутствие на острове. И постараются не допустить его мирной реинтеграции в состав Китая — что повышает риски горячего конфликта вокруг Тайваня, который может произойти уже в ближайшие годы.

Таким образом, складывается впечатление, что Штаты всерьёз опасаются эскалации со стороны Москвы и начала активной китайской помощи России, в связи с чем заранее предпринимают шаги по обострению тайваньского кризиса, дабы занять внимание китайцев более близкими для них проблемами.

Что же такого может сказать председатель Си, что так всполошило американцев и напрочь не устроило украинцев?

«Лидер Китая в ближайшие дни выступит с заявлением по войне на Украине, и если его не услышат, это будет иметь серьёзные последствия», — как бы отвечая на наш вопрос, заявил на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Наш путь на Украине — это путь мира, — добавил белорусский лидер, — На сто процентов убеждён, что и россияне склонны к тому, чтобы прекратился этот конфликт. Всё за американцами — делайте конкретные шаги к миру, и мир будет. В основе этого всего узла сегодня оказался Китай. Ещё раз советую послушать, что скажет Си Цзиньпин по поводу этого конфликта. Внимательнейшим образом, потому что это заявление Китая — это новый шаг, оригинальный шаг, который будет иметь серьёзные последствия в мире».

Осмелюсь предположить, что Пекин озвучит некую версию «Минска-3» — заморозка конфликта на существующих рубежах, что, по сути, можно трактовать как признание Россией своей неспособности выполнить задачи СВО. И тем не менее, судя по словам Лукашенко, китайское предложение сродни некоему ультиматуму, последнему предупреждению, если хотите. И в случае, если оно будет отвергнуто, Россия перейдёт к активным наступательным действиям и изменит характер этой войны.

Конечно, хотело бы в это верить, но пока опыт 12 месяцев СВО упрямо доказывает, что Кремль ищет любые пути закончить войну, не потеряв лица. О наступлении и освобождении всех исторических российских территорий речи, похоже, уже не идёт. Впрочем, не будем торопить события, дождёмся выступления товарища Си. А вдруг…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *