«Порабощённая» Европа

 «Порабощённая» Европа

В последнее время в европейских СМИ всё чаще появляются материалы с характерным пессимистическим посылом, мол, «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает» и тому подобное. Оно и неудивительно. Ситуация в странах ЕС по меркам их былого благополучия, конечно, аховая.

При этом, как правило, подобные публикации сопровождает недоумённый вопрос: как же так получилось, мы же всё делали правильно, где, а главное, когда мы свернули не туда?

Вот и испанская газета Rebeliоn в статье «Курс на бойню» пишет, что Европу ждёт немыслимый ужас из-за того, что она себя повела как колония США и поддерживает политику НАТО.

«Европа совершает самоубийство, оплачивая огромные экономические и человеческие издержки войны на Украине и санкций США против России. Европа идёт по пути немыслимого ужаса, действуя как колония, как держава, подчинённая интересам промышленного и военного аппарата США», — с неподдельным изумлением констатируют очевидное испанцы.

По мнению тамошних экспертов, ещё месяц тому назад (на самом деле гораздо раньше) экономика США вступила в рецессию. Массовая закупка американского оружия Европой является своего рода паллиативом, последней надеждой, необходимой мерой, чтобы смертельный больной раньше времени «не двинул кони». В результате Европа будет вынуждена отказаться от финансирования инвестиций в социальную сферу и отложить в долгий ящик все свои «зелёные» планы о мире без карбона ради того, чтобы поддержать имперские амбиции «белого господина» из Вашингтона.

По данным официального Мадрида, только одна Испания согласилась удвоить свои расходы на оборону в следующем году, купив у военных концернов США более чем на 25 миллиардов евро «приспособлений для убийства».

«Европа будет продолжать душить свои народы, если они не пробудятся, если они продолжат, вопреки всем доказательствам, поглощать военную пропаганду, что США и НАТО движет гуманизм. Война на Украине служит США для их экономического возрождения и поддержания глобальной гегемонии, оспариваемой Россией и Китаем, гигантом, которого они ежедневно провоцируют, чтобы начать новую войну», — пишет Rebeliоn.

Не стесняясь в выражениях, испанцы крупными мазками обрисовывают своё невесёлое будущее: до зимы осталось всего несколько недель, согреться нечем, готовить еду не на чем, а о поддержании работоспособности европейской промышленности остаётся только мечтать. А тут ещё и диверсии на газопроводах с явной целью уморить Европу холодом и голодом и заставить покупать американской СПГ по спекулятивной цене.

«Катастрофа только начинается. На данный момент она выражается в нехватке энергии и продовольствия, но она угрожает массовым и быстрым обнищанием европейского населения, разрушением промышленности, социального государства, а затем и верховенства закона. Война между империями угрожает жизни планеты, теплу наших домов, правам и свободам, которые строили десятилетиями. Мы не можем допустить, чтобы НАТО вело нас на бойню», — резюмируют журналисты Rebeliоn.

После прочтения статьи меня вдруг охватило необъяснимое чувство дежа вю. Где-то я всё это уже видел или, как минимум, о чём-то подобном читал. И тут меня осенило — так это ж типичное описание из учебника истории за 9 класс жизни порабощённых народов заморских колоний. Тут тебе и голод, и холод, и необходимость умирать в чужих войнах, и прочие беды и страдания. Правда, на страницах тех самых учебников в качестве пострадавших выступал кто угодно, только не сами жители Старого света.

Так получилось, что никогда за всю свою историю вся Европа не была порабощена «пришельцами» из иных частей света. Даже добившие зачахшую Римскою империю (её западную часть вместе с «вечным городом») германские племена не были чужими на континенте. В дальнейшем случались ситуации, когда одна из европейских стран становилась сильнее прочих и «объединяла» европейцев под своим началом. Но это было довольно редко, гораздо чаще европейские государства привычно грызлись между собой и с упоением грабили все прочие народы.

И вот сейчас создалась ситуация, когда со всей определённостью можно заявить, что Европа порабощена извне, точнее, из-за океана. Понятно, что внешний статус США по отношению к европейской, читай западной, цивилизации весьма условен, но чисто формально — Америка всё же не Европа.

Казалось бы, можно европейцам посочувствовать, по-христиански великодушно простив им всю их предыдущую историю и варварское отношение к колонизированным народам. Но в том-то и проблема, что их нынешнее положение «американской колонии» тоже очень условно. Никто не завоёвывал Европу силой, она сдалась добровольно, фактически продав свою свободу и отстегнув Вашингтону значительную часть собственного суверенитета, в том числе и в вопросе оборонной политики, за возможность жить припеваючи, ни о чём не заботясь. Но рано или поздно за всё приходится платить.

Вообще, всё это чрезвычайно напоминает сюжеты различных европейских сказок о неком таинственном незнакомце, готовом выполнить любое желание случайного собеседника взамен на его душу. Вот только в реальности обошлось без мистики и прочей ненужной мишуры — просто и даже банально.

Теперь вот европейцы плачутся, оплачивая долги, о которых так долго хотели позабыть. Жаль их? Нисколько.

Но даже если оставить в стороне размышления о справедливом возмездии и некой исторической каре, избавить Европу от её нынешнего угнетённого положения могут только сами европейцы. Справятся? — Хорошо. Ну а если нет? — Значит, так тому быть. В любом случае одно совершенно ясно: в нынешней ситуации нам, наученным горьким опытом, ни в коем случае не стоит сломя голову бросаться им на помощь, как мы делали это ранее. Не оценят, спасибо не скажут, да ещё и в спину плюнут — проверено.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector