Пора выходить из параллельной реальности. Отчего Стамбул не стал Компьенем?

 Пора выходить из параллельной реальности. Отчего Стамбул не стал Компьенем?

Во время недавней встречи в Санкт-Петербурге с лидерами африканских государств президент России Владимир Путин рассказал гостям, прибывшим с миротворческой миссией, о том, что в марте 2022 года киевский режим отказался от согласованного переговорными делегациями проекта договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины.

«Россия никогда не отказывалась от переговоров. В Турции прошла целая серия переговоров между Россией и Украиной по выработке мер доверия и подготовке самого текста договора. Этот проект договора был парафирован руководителем переговорной группы из Киева. Вот он. Он так и называется „Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины‟. 18 статей. Более того к нему есть ещё и приложение. Касается и вооружённых сил, и других вещей. Всё прописано до единиц боевой техники и до личного состава вооружённых сил. Вот этот документ», — отметил Путин.

Тогда в рамках достигнутых и, как подчеркнул российский лидер, уже парафированных договорённостей, а также в качестве жеста доброй воли, РФ вывела свои войска из Черниговской, Киевской и Сумской областей, однако в последний момент Киев по прямому наущению Лондона вышел из переговоров и избрал курс на войну.

«После того, как мы, как и обещали, отвели войска от Киева, киевские власти, как обычно делают их хозяева, выбросили это всё на свалку истории. Скажем так аккуратно и интеллигентно», — сказал президент России.

После Зеленский рассказывал западным журналистам, мол, «мы вынудили их отступить», объясняя отход подразделений ВС РФ из под Киева «умелыми действиями ВСУ». А затем, в качестве доказательства того, что с «этими русскими» нельзя иметь дело, при непосредственном участии британских спецслужб была состряпана провокация в Буче, которую британские же СМИ и раздули.

Комментируя в беседе с африканским лидерами возможность проведения в нынешней ситуации переговоров с Украиной, а также, что гораздо важнее, достижения и выполнения каких-либо соглашений, Путин заявил, что никакой веры в то, что Киев будет придерживаться взятых на себя обязательств, нет.

«Они отказались от этого [мирного договора]. Где гарантии, что они и дальше не будут отказываться от каких-то других договорённостей?», — риторически произнёс глава РФ.

Замечание весьма справедливо, но остаётся вопрос — неужели ненадёжность слова, данного киевским режимом, не был ясна российскому руководству ещё до начала переговоров с Стамбуле? «Минск-2» так ничему и не научил?

Более того, я убеждён, что основанная проблематика отказа Киева от парафированных мирных соглашений заключается в том, что они изначально были нежизнеспособны. Украина никогда не стала бы их соблюдать, и единственная причина, по которой она могла пойти на их подписание — это отсутствие поддержки со стороны Запада.

Но почему Запад должен был отказать им в этой поддержке? С чего мы вообще взяли, что подобный сценарий возможен?

За два с лишним месяца до начала СВО Запад, а конкретно США и НАТО, чуть ли не прямым текстом послали нас, куда подальше с нашими требованиями, выполнение которых гарантированно предотвращало бы начало украинского конфликта. Одного этого факта должно было быть достаточно, чтобы предугадать судьбу Стамбульских переговоров. Но вместо трезвой оценки ситуации мы продолжали жить в какой-то своей, выдуманной реальности, до последнего отказываясь верить (а многие и сейчас отказываются), что истинная цель Запада — аннигиляция России.

Теперь это вроде как до многих дошло. Наконец-то. Можно было бы порадоваться наступившему отрезвлению, но, увы, появилась новая напасть. Теперь часть нашей элиты полагает, что победить в этой войне можно, «пересидев» Запад. Такое себе «стояние на реке Угре 2.0» в реалиях и масштабах XXI века. Мол, внутренние проблемы западных стран заставят их однажды собрать свои полчища и вернуться восвояси. И в результате мы выйдем победителями в этой войне, так и не сойдясь с противником в решающей битве.

Хорошо бы, конечно… Но каковы шансы на такой исход? Не оказываемся ли мы снова в плену своих иллюзорных представлений о решимости наших врагов идти до конца?

Тут вот намедни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задача демилитаризация Украины «фактически выполнена».

«Украина использует всё меньше и меньше своего оружия, и всё больше и больше она использует системы вооружений, которые ей поставляют страны Запада», — не без удовлетворения отметил официальный голос Кремля.

Честно говоря, подобные высказывания вызывают во мне чувство глубокого недоумения. Это ж в какой параллельной вселенной замена оружия с одних образцов на другие стала приравниваться к демилитаризации? Или таким образом Песков пытается убедить нас в том, что после того, как мы «истощили» прежние запасы ВСУ, нам удастся таким же макаром «истощить» и запасы всего блока НАТО? Не слишком ли самоуверенное заявление?

А может вся проблема как раз и лежит в ошибочности оценки возможностей наших противников?

На днях в The New York Times появилась статья о том, что «русские научились воевать на своих ошибках годичной давности» и теперь выстроили линию обороны, так называемую «линию Суровикина», по всем правилам современной военной науки.

«Российские войска, готовясь к украинскому контрнаступлению, улучшили дисциплину, координацию и воздушную поддержку… Терпеливая, упорядоченная операция контрастировала с хаотичной российской тактикой большей части первого года военного конфликта. Это смертоносная демонстрация того, что российские военные учатся на ошибках и адаптируются к украинской тактике», — говорится в публикации NYT.

Чушь! Ничего нового мы не придумывали. Наши бойцы, наши командиры, генералы, в том числе и сам Суровикин, и год, и два года назад прекрасно знали, как нужно действовать — как наступать, как организовывать оборону и так далее. Просто тогда кое-кто наверху решил, что при проведении СВО ничего из этих знаний нам не понадобится. Что мы легко войдём и «двумя полками ВДВ» возьмём Киев, а ВСУ по неясным причинам не станут оказывать нам никакого значительного сопротивления. Реальность, как известно, оказалась совсем иной.

Недооценка противника, допущенная нами в отношении Украины, США, НАТО уже привела к тому, что Специальная военная операция превратилась в полноценную войну с внешним врагом, которая пришла на территорию России. А ведь такого не было со времён Великой Отечественной. И потому я спрашиваю: куда ещё способна завести нас чья-то наивность?

В конце Первой мировой был такой эпизод. Во время переговоров во французском железнодорожном вагоне, остановившемся в Компьенском лесу, маршал Фош на просьбу главы германской делегации Маттиаса Эрцбергера в качестве жеста доброй воли немедленно объявить прекращение огня, а уже потом спокойно обсудить предложенные условия перемирия, заявил: «подписывайте и сразу же наступит мир». В итоге немцы подписали капитуляцию без обсуждения и внесения в неё каких-либо изменений.

Похоже, старый французский вояка был поумнее некоторых наших политиков…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *