Помогая ВСУ, японцы смотрят на Курилы

Помогая ВСУ, японцы смотрят на Курилы

В основе политики Токио лежит реваншизм

Трудности со снабжением киевского режима военной техникой и боеприпасами заставляют Запад искать поставщиков за пределами Европы. Наиболее активным азиатским сторонником неонацистской власти в Киеве является Япония.

Начав с поставок украинской армии касок, бронежилетов и сухпайков, Токио перешёл к противоминным системам ALIS, бронеавтомобилям и вездеходам. Японскую технику ВСУ использовали для вторжения в Белгородскую область. Японские инструкторы обучали украинских сапёров в Японии и Камбодже. Вполне возможно, что следующим шагом станет поставка тяжёлого вооружения по примеру США и ЕС. Общий объём японской помощи Зеленскому уже достиг $7,6 млрд.

Самураи всегда поддерживали украинский национализм. В 1930-х ОУН полагала, что Токио поможет ей создать на Дальнем Востоке в местах компактного проживания этнических украинцев т.н. Тихоокеанскую Украину – марионеточное государство под контролем Японии. В 1933 г. Василий Мурский, представитель посольства УНР в изгнании в Турции, вышел на японского атташе в Стамбуле для обсуждения вопроса о том, какую помощь украинские националисты способны оказать императорской Японии на Дальнем Востоке. В 1937 г. в Маньчжурию для формирования батальона «Дальневосточная сечь» прибывают боевики ОУН Григорий Купецкий и Михаил Гнатив из группы Михаила Колодзинского, автора «Української воєнної доктрини».

Японцы издавали «Кобзарь» Тараса Шевченко на японском языке, финансировали печать трёх национал-украинских изданий — журналов «Горн» (официальный печатный орган ОУН на Дальнем Востоке) и «Далекій Схід», газеты «Український голос».

Украинский проект Японии провалился, в 1945 г. самураи капитулировали, разбитые силой русского оружия. В 2023 г. они хотят взять реванш за прежнее поражение и надеются рано или поздно дождаться ситуации, когда станет возможным захват Сахалина и Курильских островов.

В марте этого года японский премьер Фумио Кисида встречался в Варшаве с польским коллегой Матеушем Моравецким. «На наших глазах создаётся новый геополитический порядок… Я рад, что Польша и Япония укрепляют связи [в сфере безопасности]», – заявил тогда Моравецкий. По словам Моравецкого, Варшава и Токио будут сообща трудиться над тем, чтобы азиатские страны не оказывали поддержки России в условиях происходящих на Украине событий.

Геополитическая ось Токио – Варшава уже существовала в 1930-х гг., когда Польша надеялась вместе с милитаристской Японией и гитлеровской Германией обрушиться на СССР. В наш век ситуация повторяется, только вместо СССР – Россия. 

Токио важно не только ослабить Россию, но и не допустить сотрудничества Москвы с Северной Кореей и Китаем. Япония активизирует партнёрство с Южной Кореей, чтобы географически ещё плотнее «прижать» КНДР к российским границам, создавая параллельно кольцо внешнего окружения вокруг России и КНР с участием японских союзников – Южной Кореи, Тайваня и т.д.

Американцам удалось сформировать геополитическую ось Вашингтон – Берлин – Токио, подкреплённую мелкими звеньями – Варшавой, Прагой, Бухарестом. Эта ось «протыкает» постсоветскую Евразию насквозь, создавая дополнительные стратегические трудности для России. Российское государство хотят сплющить одновременно с востока и запада, лишить устойчивости и оторвать от него лакомые куски.

Из южноазиатских стран Зеленского поддерживают только Япония, Тайвань, Южная Корея и Камбоджа. Остальные (КНР, КНДР, Вьетнам, Мьянма, Лаос, Таиланд) либо занимают пророссийскую позицию, либо сохраняют дружественный нейтралитет. Токио так и не удалось сколотить мощный и многочисленный русофобский блок в Азии.

Это значит, что методы самураев на антироссийском фронте станут ещё более радикальными. Номенклатура японских поставок Киеву наверняка будет расширена. 

Известный российский эксперт по Японии Анатолий Кошкин видит возможность нейтрализовать японские козни наращиванием сотрудничества Москвы с Пхеньяном. Токио боится Северной Кореи и решительного настроя её руководства. В то же время Пхеньян всегда готов к партнёрству с Москвой, так как нуждается во внешней поддержке. 

Российско-северокорейский союз, поддержанный Пекином, создаст японцам много стратегических проблем, и тогда Токио будет не до Сахалина и Курил.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *