Ползучее наступление: ВСУ пытаются продвинуться на Херсонском направлении

 Ползучее наступление: ВСУ пытаются продвинуться на Херсонском направлении

В последние несколько дней на Херсонском направлении ВСУ предпринимают попытку наступления, используя большое количество бронетехники и личного состава. Несмотря на большие потери, украинским военным, тем не менее, удалось захватить несколько сёл и посёлков, в которых они теперь пытаются закрепиться. Кроме того, противник наносит удары по мостам через Днепр и Ингулец, в результате чего к этому часу они полностью выведены из строя. Как будут дальше развиваться события на этом направлении?

В конце прошлого месяца ВСУ активизировались сразу на нескольких участках Херсонского фронта — Андреевском, Посад-Покровском и Снегирёвском. Несмотря на ожесточённое сопротивление со стороны ВС РФ, и большие потери в личном составе, они смогли захватить ряд населённых пунктов — Любомировку, Терновые Поды, Сухой Ставок, Благодатовку. Также недавно под контроль противника перешёл посёлок Высокополье.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, в частности, отмечает, что «противник продолжит наступательные операции вплоть до полного исчерпания своих резервов, постаравшись максимально вклиниться в расположение наших войск».

«На плацдарме на р. Ингулец, куда противник (ожидаемо) перенёс основные усилия после первоначального успеха, — продолжаются ожесточённые бои. По всей видимости, ВСУ сумели всё-таки полностью овладеть селом Благодатовка, укрепив правый фланг плацдарма путём занятия излучины указанной речки. Также — по информации ряда источников — ВСУ сохраняют контроль над развалинами н.п. Сухой Ставок и продолжают оказывать давление в западном направлении — на автодорогу Берислав — Давыдов Брод, угрожая охватом последнего. Основным препятствием для развития успеха ВСУ здесь являются: степная ровная местность с малым количеством естественных укрытий (что даёт возможность нашей авиации и артиллерии последовательно расстреливать обнаруженные колонны и места сосредоточения техники)», — отмечает Стрелков.

По его мнению «сражение на истощение» ВСУ не пугает, т.к. «людских ресурсов накоплено много, а технику и боеприпасы „дорогие западные друзья‟ продолжают им подгонять в количестве».

Кроме того, ВСУ продолжают наносить удары из РСЗО HIMARS по Антоновскому мосту и мостам в Новой Каховке. Антоновский мост, на данный момент, по словам замглавы военно-гражданской администрации области Кирилла Стремоусова, находится в аварийном состоянии и де-факто выведен из строя. Всё снабжение — как гражданского населения, так и военнослужащих ВС РФ — осуществляется по понтонным переправам, что, конечно, создаёт дополнительные проблемы нашим войскам.

Назвать действия украинских военных полноценным наступлением достаточно тяжело, речь, скорее, идёт о «ползучем» наступлении. ВСУ пытаются взять под огневой контроль все коммуникации российских военных, создать ситуацию, при которой ВС РФ будут вынуждены отступать. Эту тактику не так давно описал автор канала Atomic Cherry.

«Украинское командование пытается сократить или прервать снабжение российских подразделений, одновременно держа их в постоянном напряжении ракетно-артиллерийскими ударами и действиями небольших штурмовых групп, задача которых состоит в постепенном сдвигании линии фронта в сторону Херсона. ВСУ хотят „зацепиться‟ за окраины города и создать условия, при которых российские войска будут вынуждены оставить его из-за угрозы окружения, отсутствия боеприпасов и топлива», — отмечал он. Сейчас ВСУ пытаются реализовать именно эту тактику.

Автор канала GREY ZONE, в свою очередь, отмечает, что российские военные заведомо выявили планы наступления со стороны ВСУ в районе реки Ингулец, однако не получили поддержку артиллерии.

«По линии фронта Николаевско-Криворожского направления в реальности находится от 5000 до 6000 солдат противника (без деревень). Наступал он через Ингулец общей численностью до двух БТГр. Бойцы спецназа, заведомо выявившие планы противника по подготовке наступательных действий, начали запрашивать поддержку артиллерии, но артиллерия в лице „двестипьяной‟ просто молчала несколько часов. Про авиацию на этом направлении можете забыть, даже беспонтовые трюки с кабрированием здесь можно наблюдать чуть чаще, чем полнолуние», — пишет он.

Союзные войска испытывают нехватку пехоты, именно этим обусловлены незначительные успехи ВСУ на некоторых направлениях. Тем не менее, можно констатировать, что военные действия, на данный момент, окончательно приобрели характер позиционных, ибо ни одна из сторон не обладает серьёзным преимуществом.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector