Полтора месяца спецоперации на Украине: что дальше? — Новости для меня

Полтора месяца спецоперации на Украине: что дальше?

 Полтора месяца спецоперации на Украине: что дальше?

Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины длится полтора месяца. За это время прогнозы её окончания менялись несколько раз. До начала операции многие из экспертов говорили, что украинская военная машина будет сокрушена за две-три недели. Через дней десять после её начала уже прогнозировали, что она продлится более двух месяцев, но не дольше августа 2022 года.

Сейчас эксперты от любых прогнозов стараются уклоняться. Отмечается, что на ход операции влияет существенное усиление военной помощи странами Запада Украине и резкое нарастание экономического давления на Россию. Спорным и не до конца понятным является настойчивое желание Кремля вести переговоры с нынешним совершено несамостоятельным, а значит и недоговороспособным украинским руководством. Понятно, что там ни о каком мире не договорятся. Давид Арахимия, член украинской делегации, куда более толково объяснил, что стамбульский тупик разрешится только на поле боя. Почитайте заявления нашей команды переговорщиков: там брызжет оптимизм, что, мол, позиции сближаются, вот-вот выйдем на какой-то общий документ. Одна сторона — за упокой, а вторая — за здравие!

Разведки США и Великобритании также признались, что они переоценили возможности ВС РФ и недооценили стойкость ВСУ. Сейчас глава Объединённого комитета начальников штабов ВС США Марк Милли на слушаниях в Конгрессе США заявил, что текущий военный кризис на Украине может продлиться годы. Есть мнение, что именно этого хотят в Вашингтоне, и именно на это направлена политика США и союзников Америки. Данная стратегия уже использовалась Штатами и не раз. Она была сформулирована ещё в 1941 году в то время сенатором Гарри Трумэном в отношении войны между нацистской Германией и СССР, примерно, следующим словами, что надо помогать поочерёдно одной или другой стороне, чтобы они как можно больше убивали друг друга. Понятно, что в случае с Украиной помощь оказывается только одной заведомо более слабой стороне, но цель остаётся та же.

Реальная схватка — с НАТО

Запад однозначно делает всё, чтобы военные действия на Украине длились как можно дольше. Помимо грандиозных по объёму поставок вооружений на Украину до начала специальной операции 24 февраля сего года, Запад предоставлял помощь Киеву в виде разведывательных данных, военных консультаций, которые фактически привели к управлению ВСУ со стороны Пентагона. А это, что особенно важно, обучение личного состава ВСУ и других силовых ведомств. С началом операции весь набор помощи продолжился. Несмотря на заявления западных политиков, что они вывели своих военных с Украины, чтобы не спровоцировать войну между Россией и НАТО, на Украине остались офицеры американской, британской, французской и других разведок стран альянса. Страна просто кишит зарубежными военными советниками и инструкторами. События в Мариуполе это подтверждают. В последние несколько дней марта и в начале апреля Макрон просто из кожи вон лез, чтобы организовать эвакуацию офицеров французской разведки из Мариуполя.

Что касается иностранной военной помощи Запада Украине. Австралия отправила на Украину 20 бронетранспортёров «Bushmaster» стоимостью 38 млн дол. Великобритания в ближайшее время предоставит Киеву 120 единиц бронетехники и противокорабельные комплексы, зенитные ракеты Starstreak, 800 противотанковых управляемых ракет и высокоточные барражирующие снаряды.

США пошли дальше этого. Американский Сенат единогласно принял закон, возрождающий «ленд-лиз» времён Второй мировой войны. Это позволит передавать оружие Украине в неограниченных количествах. И расплачиваться за это потом, после завершения войны придётся Украине. Впрочем, Штаты уже фактически подарили Украине почти 14 млрд дол. И ещё сделана заявка что Пентагон передаст Киеву дополнительную партию «Джавелинов» на сумму 100 млн дол.

Вашингтон выкручивает руки странам, некогда входившим в Варшавский договор, чтобы те передали Украине остатки своих ЗРК, танков, БМП, артиллерии самолётов советского производства. Кстати, у этих государств в арсеналах хранится ещё немало другого советского оружия и боеприпасов к ним. Стоит отметить, что американский станок, печатающий доллары работает очень эффективно, и сейчас именно он является проблемой номер один для российских войск, воюющих на Украине. В довершение всего Запад предпринял экономическую блокаду России. Как это можно квалифицировать? По существу, Штаты и их союзники уже ведут широкомасштабную войну против России, охватывающую все стороны глобального противостояния — политику, финансы, экономику и информацию. Россия фактически воюет на Украине с НАТО.

Судите сами: заявление об отзыве военных НАТО с Украины не соответствует действительности. А значит, есть и сухопутный вариант столкновения, опосредованный через советников и инструкторов, а то и координаторов партизанского движения. Кроме того, средства связи и управления огнём и войсками Запад предоставляет ВСУ вместе со специалистами. Также самолёты НАТО круглосуточно кружат в воздушном пространстве центральной и восточной Европы, США предоставляет Киеву разведывательную информацию, полученную от спутниковой группировки и авиаразведки. Получается, что военное противостояние России и НАТО идёт ещё в двух сферах — в воздухе и космосе. Для НАТО украинский кризис — это разведка боем. Используя свои технические возможности, НАТО изучает ВС РФ, оценивает их сильные и слабые стороны.

Что показали бои за Мариуполь?

По информации, поступающей из различных источников, Мариуполь вот-вот полностью перейдёт под контроль российских войск. Активная фаза сражения за город началась 1 марта, с тех пор прошёл месяц с небольшим, бои не завершились, но уже можно делать некоторые не очень приятные для слуха выводы. Для начала стоит отметить, что сама блокада города довольно долгое время проходила как-то странно: украинские военные умудрялись выходить из него и возвращаться, а также снабжать гарнизон Мариуполя всем необходимым для ведения боя.

Кстати, самому процессу снабжения украинских войск и переброски резервов на юго-восток страны долгое время никто не мешал. Удары по железнодорожным узлам российская авиация начала наносить только недавно. К тому же, ни разу не поступало сообщений об авиационных налётах на военные эшелоны во время их движения. Получается, что наша авиация практически мало использует своё полное господство в небе. Противник, перемещая свои резервы, вынужденно выходит на просёлки и, похоже, успевает их преодолеть до того, как его обнаружат. А такие моменты нельзя упускать, на открытой местности, где нет жилых построек, с мирными жителями, сам бог велел громить неприятеля по максимуму, используя авиацию, высокоточное оружие дальнего действия, нанося ему большой урон дистанционно, не рискуя жизнями своих солдат.

Военные пенсионеры много говорят о хорошей организации связи в ВСУ на тактическом уровне, что значительно усугубляет положение наших войск особенно при боевых действиях в городе. Возникает вопрос, а где наши хвалёные средства радиоэлектронной борьбы?

В Мариуполе не использовались тяжёлые авиационные бомбы, и не была организована поддержка наших сухопутных войск корабельной артиллерий, даже в то время, когда бои уже шли в порту и в промышленной зоне, где нет мирных жителей, за жизни которых мы все бесспорно переживаем. Кстати, несмотря на все старания командования ВС РФ город всё равно оказался сильно разрушен. И это в основном — дело рук ВСУ.

Военные ДНР сообщают, что в распоряжении украинской стороны были импортные дальнобойные снайперские винтовки, что сильно замедлило продвижение российских войск. Главный фактор, препятствовавший быстрому наступлению — мирные жители, которым украинское командование не позволило эвакуироваться и использовало в качестве живого щита. Российские военные делали всё по максимуму, рискуя своими жизнями для их спасения. По уму, для этого надо было загодя создать специальную службу и не отвлекать войска от их основной задачи.

Вернёмся к военным вопросам. Освобождение Мариуполя велось примерно так же, как это происходило в 1943 году. В современном городском бою должны активно использоваться беспилотные летательные аппараты и робототехника. Применение танков в уличных боях не выдерживает никакой критики: они действовали без поддержки, рискуя собой. Пехота не может им помочь, поскольку при срабатывании динамической защиты она будет поражена. Поэтому нужны дроны выполняющие её роль или хотя бы БМПТ, которых мы, также, на улицах Мариуполя не видели.

Переговоры о странном мире. Зачем они?

Нет сомнения: солдаты и командиры проявляют чудеса храбрости, идут на засевшего в хорошо подготовленных укреплениях противника часто при минимальной поддержке артиллерии. Но что происходит за их спинами, в тиши кабинетов политиков? А там идут странные вещи. Начат бессмысленный и бесполезный переговорный процесс по мирному решению украинского кризиса. Но мы почему-то ставим телегу впереди лошади. Переговоры пойдут только тогда, когда всё уже решено на поле боя. И дипломатия не под грохот канонады артиллерии, а уже в тишине переговорного процесса фиксирует итоги войны. К тому же, вполне понятно, что не с Зеленским и его командой надо говорить, а с Западом, который их содержит, кормит и обувает. Он в условиях войны тем более стал несамостоятельной фигурой. Более того: у меня такое впечатление, что все его телеобращения пишут в спецслужбах США, а он их просто зачитывает, как это сделал бы любой диктор телевидения с суфлёра. А пока каждый раз, после того, как Киев обманывает российскую сторону, казалось, добившуюся каких-то результатов, руководство российского МИДа делает круглые глаза: мол, они не ожидали столь вопиющей вероломности украинской стороны. Какая-то странная кафкианская игра наших дипломатов. Вот почему многие в нашей стране не без основания считают данные переговоры предательством.

Полтора месяца войны показали и другое: нужна кардинальная перестройка всей экономики, переход её на военные рельсы, как это сделал Сталин и его команда в годы Второй мировой войны. Не воротить нос от уроков истории, что мол, коммунисты во всём виноваты, а извлечь уроки из военного прошлого России. Нужна команда сталинских наркомов, а не безликих менеджеров, выращенных в тепличных условиях. Только с обновлённой командой Россия сумеет справиться с войной с НАТО и выйти победителем. О других вариантах я даже не хочу и писать.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector