Польский рынок яблок рухнул

Всему виной антироссийские санкции.

В интервью изданию Interia президент Союза садоводов Польши Мирослав Малишевский заявил, что новые рынки сбыта польских яблок не компенсируют потерь из-за запрета экспорта в Россию, из-за чего местный рынок «уже рухнул», а производителям нужна помощь государства.

«Польский рынок яблок уже рухнул. Главная причина — запрет на торговлю с Россией, которая десятилетиями покупала у нас огромное количество этих фруктов. Это был наш шанс, который мы использовали на все сто. На этом рынке держался весь наш сектор», — признал глава ассоциации.

По его словам, новые направления для экспорта, к примеру, Египет, позволили отчасти заменить российский рынок, однако появляющиеся в странах экономические сложности сильно тормозят торговлю.

«Почти на всех популярных рынках яблок мы входим в тройку лучших поставщиков. Однако этого всё ещё недостаточно, чтобы заменить потерянный в результате эмбарго российский рынок», — посетовал Малишевский.

Он добавил, что в сложившейся ситуации Союз садоводов Польши требует введения чрезвычайных механизмов государственной помощи. При этом Малишевский заметил, что из-за проблем многие садоводы начинают выкорчёвывать даже молодые деревья.

«И удивляться здесь нечему. Есть определённый предел прочности, в том числе и экономической. Без прибыли долго не протянешь», — констатировал глава ассоциации.

Накануне издание Farmer сообщило, что польские фермеры заблокировали пункт пропуска на границе с Украиной, протестуя против ввоза зерна.

«Польско-украинская граница в Дорохуске была перекрыта аграриями из ассоциации „Обманутая деревня‟», — говорится в сообщении.

Представитель налоговой палаты Люблина Михал Дерусь сообщил, что на погранпереходе в Дорохуске образовалась очередь из 260 грузовиков, направляющихся в Польшу, а время ожидания составляет десять часов.

Польские фермеры устраивают подобные акции протеста с начала февраля. Как заявляли, в частности, в организации «Агроуния», у них вызывает возмущение, что в стране оседает украинское зерно, предназначенное для дальнейшего экспорта, тем более что оно ненадлежащего качества. По официальным данным, за минувший год в Польшу ввезли с Украины около двух миллионов тонн зерна.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *