Польский президент Дуда сделал шокировавшее всех украинцев заявление

Ракета, упавшая на территорию Польши, принадлежала ПВО Украины.

Польский президент Анджей Дуда после встречи правительства с генштабом и ответственными службами и перед заседанием Совета национальной безопасности Польши заявил, что падение ракеты на востоке Польши не было преднамеренной атакой.

«Ничто не указывает на то, что это была преднамеренная атака на Польшу. То, что на нашу территорию упала ракета, не было преднамеренным действием. Эта ракета не была нацелена на Польшу», — добавил Дуда. «Это не была атака на Польшу», — констатировал президент.

По его словам, Польша не располагает доказательствами того, что ракета, упавшая на востоке страны, была выпущена российской стороной.

«У нас нет никаких доказательств, что ракета была выпущена российской стороной», — сказал он. «Вероятнее всего, это была ракета российского производства, произведённая в 1970-е годы, типа С-300», — добавил Дуда.

Есть большая вероятность, что ракета, упавшая на территорию Польши, принадлежала ПВО Украины, заявил Дуда.

«Многое указывает на то, есть высокая вероятность, что это была ракета, которая служила противоракетной обороне, была использована украинскими силами обороны», — сказал он.

По словам Дуды, во вторник Россия запускала маневрирующие ракеты на территорию Украины.

«Украинская ПВО пускала ракеты в разных направлениях. Есть большая вероятность, что одна из этих ракет упала на территории Польши. Предварительный осмотр места происшествия указывает на то, что там не дошло до классического взрыва ракеты, а это был результат просто падения этой ракеты», — указал польский лидер.

Кроме того, глава минобороны Бельгии Людивин Дедондер заявила, что взрыв на территории Польши на границе с Украиной мог стать результатом работы украинской системы ПВО.

«Судя по текущей информации, удары в Польше кажутся результатом работы украинской ПВО. Сообщается, что в Польше приземлились обломки российских ракет и украинская ракета-перехватчик. Это должно быть подтверждено текущими расследованиями», — отметила она.

Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонном разговоре с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким предложил содействие в расследовании информации о падении двух ракет на востоке Польши неподалёку от границы с Украиной.

«Я поговорил с премьер-министром Матеушем Моравецким и выразил нашу солидарность. Польша может рассчитывать на поддержку Франции и нашу готовность оказать содействие в проведении расследований», — написал он.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с падением ракеты на польской территории напомнила об отсутствии итогов расследования взрывов на «Северных потоках» (Nord Stream).

«А с подрывом газопроводов СП1 и СП2 („Северный поток-1‟ и „Северный поток-2‟) как дела обстоят, господин Эмманюэль? Более возможно или ещё менее возможно установить ответственных?» — задалась вопросом Захарова.

Она также указала, что в своё время бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не медлила с обвинениями в подобных случаях.

«Она быстро устанавливала виновных, я помню. Кстати, она сейчас не очень занята. Можно к ней обратиться за турборасследованием. Она покушение на Скрипалей с использованием химического оружия раскрыла дня за два. Так что с ракетой и трубами, которые в отличие от „новичка‟ можно даже потрогать, она справится оперативно», — сказала дипломат.

Во вторник в деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной, упала ракета, в результате чего погибли два человека.

Минобороны России назвало провокацией заявления польских СМИ и официальных лиц о падении якобы российских ракет. Оборонное ведомство подчеркнуло, что ударов российскими средствами поражения рядом с украинско-польской границей не было. Как указали в Минобороны, обломки, фотографии которых опубликованы польскими СМИ, не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector