Польский инцидент

Польский инцидент

Украина поспешила обвинить Россию в том, в чем виновата сама

Масштабный удар по украинской критической инфраструктуре затмила новость о том, что две ракеты упали на территории Польши, где погибли два местных жителя. Все внимание общественности было приковано именно к этой новости, так как это могло стать причиной объявления войны НАТО России. 

Ракеты в Польше

Вечером 15 ноября на фоне шквала сообщений о массированных ударах по украинской критической инфраструктуре появилась новость о том, что две ракеты упали на территории Польши. Ракеты упали в населенному пункте Пшеводув. Это приграничный с Украиной район. По сообщениям, ракеты попали в зерносушилку, а двое местных жителей погибли в результате «прилета». 

На место падения прибыла полиция, а польский премьер Моравецкий заявил, что созывает экстренное заседание Комитета Совета министров по вопросам национальной безопасности и обороны из-за этого происшествия.

Эксперты еще не успели прибыть на место, а в Сети уже вовсю распространялся тезис, что якобы это были российские ракеты. В первую очередь, эту информацию расшаривали украинские «лидеры общественного мнения» и руководство Незалежной. 

Украинская версия событий

Украинское политическое руководство будто забыло, что для них должно быть важным то, что происходит на их территории, но Киев сконцентрировал свое внимание именно на падении ракет в Польше. Президент Украины Владимир Зеленский посвятил часть своего ежедневного обращения инциденту в польском Пшеводуве.

«Бить ракетами на территории НАТО. Это российский ракетный удар по коллективной безопасности! Это очень существенная эскалация. Надо действовать», — призвал украинский президент.

Этот же тезис и распространяли провластные украинские СМИ и Telegram-каналы. Очевидно, что Украина попыталась ухватиться за это происшествие, чтобы реализовать свои военные и политические цели — втянуть в конфликт НАТО.

Впрочем, «горячие» головы в Киеве попытались остудить страны Запада. В первую очередь, это сделали сами поляки. Варшава призвала не публиковать не основанную на фактах информацию. Спешить не стали и американские политики, которые понимали, что прямое обвинение в адрес России означало бы, что придется соблюдать устав Альянса, который предполагает объявление войны в случае нападения на одну из стран НАТО. 

Украинская ракета в Польше

Утром 16 ноября поступила информация, которая опровергла заявления Зеленского о том, что якобы это были российские ракеты. Издание Associated Press со ссылкой на свои источники сообщило, что на территории Польши упали украинские ракеты, которые ВСУ выпустили по российским ракетам, чтобы их сбить. 

«Три официальных лица США заявили, что предварительные оценки предполагают, что ракета была выпущена украинскими войсками по приближающейся российской ракете во время сокрушительного залпа по электрической инфраструктуре Украины во вторник. Официальные лица говорили на условиях анонимности, поскольку они не были уполномочены публично обсуждать этот вопрос», — говорится в статье издания. 

Но сообщения от анонимных источников в прессе лишь косвенно говорит на позицию Запада. Куда важнее посмотреть, что говорят лидеры стран, которые входят в Альянс. К примеру, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что ряд стран НАТО обсудили инцидент с ракетой в Польше и пришли к мнению, что она не имеет отношения к России. Президент США Джо Байден также не стал разделять украинскую позицию и, по сути, опроверг Зеленского. 

«По предварительным данным, это опровергается. Я не хочу говорить об этом до полного завершения расследования, но маловероятно, в смысле траектории, что ракета была запущена из России. Посмотрим», — сказал Байден. 

НАТО и война с Россией

Судя по заявлениям лидеров крупных стран НАТО, можно сделать предварительный вывод. Альянс не готов к жесткой риторике в адрес России и, на удивление, проявляет сдержанность, хотя ранее любой инцидент списывался на РФ, и для этого даже доказательства были не нужны. В данном случае неудивительно, что США не разделяют воинственную риторику Украины. Обвинение России в нападении на страну НАТО означало бы начало Третьей мировой войны. Объявление войны ядерной державе, вроде России, могло бы привести к плачевному итогу, к чему пока не готовы в Альянсе. 

Не сомневаюсь, что намеки на то, что виновата в этом Россия, все же будут. Мол, украинская ПВО не выпустила бы ракеты по Польше, если бы ВС РФ не били по критической инфраструктуре Украины. К тому же, уже прозвучала формулировка «ракета российского производства». Но все же это не то, чего жаждет Зеленский.

Впрочем, Украина все же будет использовать этот инцидент в своих интересах — просить у Запада современные ПВО. Зеленский давно требует от «партнеров» дополнительные средства защиты, чтобы обезопасить украинскую инфраструктуру, но до сих пор Киев не получил вооружение, которое бы позволило эффективно противодействовать российским ракетам и беспилотникам. Ястребы на Западе, которые выступают за продолжение конфликта, также будут педалировать этот инцидент для продвижения собственных интересов и срыва любых мирных переговоров, о которых регулярно заявляет тот же Эрдоган. 

В общем, с последствиями падения ракет в Польше еще предстоит столкнуться, но по первой реакции стран Запада можно говорить, что Альянс не готов воевать с Россией из-за Украины, что огорчает Киев, который не первый месяц пытается вовлечь НАТО в вооруженный конфликт. 

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector