Польша вступает в войну? — Новости для меня

Польша вступает в войну?

 Польша вступает в войну?

Вчера директор российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин рассказал, что согласно поступающим в СВР сведениям, США и Польша уже в общих чертах согласовали планы установления военно-политического контроля Варшавы над «историческими владениями» Речи Посполитой на Украине, так называемыми восточными кресами.

Для понимания, если говорить именно об «исторических» польских землях, то их границы будут примерно соответствовать нынешним Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровенской областям Украины.

По словам Нарышкина, первым этапом «воссоединения» должен стать ввод польских войск в эти западные области под видом некоего «миротворческого контингента» якобы для их «защиты от российской агрессии». При этом непосредственного столкновения с вооружёнными силами России предписано избегать, и потому планируется размещать польские войска только в тех местах, где подобная угроза минимальна.

В качестве первоочерёдной задачи польским военным будет приказано перехватить контроль над стратегическими объектами на западе Украины. При этом рассчитывать на деятельную помощь НАТО в случае возникновения непредвиденных ситуаций не приходится. Общее информационное сопровождение в западных СМИ, конечно же, будет обеспечено, но ни о каком усилении регулярными войсками речи не идёт. Это не миссия альянса и таковой считаться не будет. Воевать с Россией открыто Североатлантический блок по-прежнему не готов.

По данным СВР, сейчас прорабатываются последние детали операции, но в целом вопрос уже решён. Как бы подтверждая выводы российской внешней разведки Польша объявила масштабные учения, в результате которых планируется массовая передислокация подразделений польских ВС на восток. Министерство обороны Польши заявило, что они стартуют уже в ближайшее воскресенье и попросило граждан не публиковать снимки передвижения колонн военной техники.

«С воскресенья 1 мая по дорогам практически всей страны будет осуществляться движение колонн военной техники в связи с военными учениями, которые пройдут в соответствии с программой подготовки вооружённых сил Польской Республики. Движение техники будет осуществляться по дорогам Западно-Поморского, Любуского, Великопольского, Куявско-Поморского, Лодзинского, Мазовецкого, Люблинского и Варминско-Мазурского воеводств. Военные колонны можно будет встретить на автомагистралях, скоростных дорогах, а также на дорогах местного значения, — объявили в Варшаве. — Просим граждан не публиковать информацию и фотографии передвижения войск и их местонахождения, даты и время прохождения военных колонн, данные о вылетах и посадках военных самолётов. Любое необдуманное действие в сети, публикация фотографий с изображением важных военных объектов, техники может иметь негативные последствия для системы безопасности и обороны».

В качестве официальной цели учений заявлена отработка приёма и переброски союзных сил, координации трансграничных действий и сотрудничества с принимающими государствами. С учётом того, что названные в пресс-релизе Минобороны воеводства расположены вдоль восточных границ Польши, какая страна по факту окажется «принимающим государством», догадаться нетрудно.

В общем, диспозиция ясна, ну а теперь попробуем ответить на некоторые вопросы, возникающие в связи со сложившейся ситуацией.

Войдут ли поляки на Украину? Полагаю, да. В принципе, о возможности и даже весьма большой вероятности подобного сценария многие эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, говорили задолго до нынешних событий. И даже «миротворческий» повод просматривался изначально.

Далеко ли продвинется польская армия по территории Украины? Скорее всего, теми самыми кресами и ограничится. Дальше на восток там уже Винница, Житомир и Киев. Идти туда довольно рискованно (можно легко нарваться на российский «калибр»), да и появление поляков в столице Украины или же в её непосредственной близости поставит крест на легитимности нынешнего украинского руководства, а этого Западу не надо от слова совсем, во всяком случае, пока.

Что это означает в разрезе нашей СВО? Смею предположить, что говоря о денацификации и демилитаризации Украины, Москва не ставила перед собою задачи дойти до украино-польской границы. Печальный опыт существования западной Украины в составе СССР наглядно доказал, что вернуть этих людей в лоно Русского мира уже невозможно, процесс необратим, а эффект от нахождения Галиции и Волыни в составе всей остальной Украины сравним с занозой в теле человека: вовремя не выдернешь — начнёт гнить. Так что польское вторжение нашим целям не противоречит, скорее даже, добавляет им легитимности, ещё раз демонстрируя неозвученное вслух согласие Запада на раздел Украины.

Есть ли в таком случае риск прямого столкновения Армии России и ВС Польши? Непосредственно — нет, а, так сказать, дальнобойными методами — минимален. Обстреливать наши позиции поляки не станут, это означало бы открытую агрессию против нас. И тогда уже не с левого берега Днепра, а из района Калининграда «Искандеры» полетят в сторону Варшавы. Мы же доказали умение с ювелирной точностью поражать вражеские объекты, обходясь без лишних жертв. Так что если польские военные сами не захотят попасть под раздачу — не попадут.

Существует ли угроза со стороны Польши для Калининградской области РФ и Белоруссии, или поляки ограничатся только «историческими территориями», расположенными на Украине? На мой взгляд, не в интересах Варшавы устраивать бузу на ровном месте. Их главная цель и задача — под шумок, без лишней суеты и сопротивления аборигенов отжать у Украины то, что они считают исконно своим. Идти на реальную войну они не собираются. Иначе не стали бы ничего предпринимать, не заручившись поддержкой НАТО. А этого, как мы знаем, не произошло.

Отсюда и ответ на следующий вопрос: возможен ли в связи с действиями Польши конфликт России с альянсом? В этом случае, полагаю, исключён, но в принципе, увы, весьма вероятен.

Ну и ответ на ещё один вопрос, конспирологический, связанный с тезисом, который усиленно разгоняется некоторыми российскими экспертами: можно ли предстоящее польское вторжение на Западную Украину рассматривать как часть большого «договорняка» между Россией и Западом?

Лично я в «договорняк» не верю. Для того, чтобы достичь любого соглашения необходимо как минимум иметь желание о чём-то договариваться, а наши западные партнёры все последние годы последовательно демонстрировали отсутствие такого желания. Здесь, скорее всего, мы имеем классическое совпадение интересов. Для Запада Украина свою роль уже сыграла — война с Россией началась, и теперь каждый просто фиксирует убытки на более-менее приемлемых условиях. Нам Западная Украина объективно не нужна, это обуза и потенциальная проблема на десятилетия. Запад же понимает, что сохранить Украину как целостное государство не получится, да и задачи такой уже не стоит. Проще поделить «по справедливости», когда каждый останется при своём.

К тому же, издержки, которые Россия понесёт в результате санкций, проведения СВО и необходимости приводить в чувство освобождённые территории, по замыслу западных стратегов, достаточное бремя, способное на долгие годы затормозить поступательное развитие нашей страны, что, в общем-то, и требовалось.

А теперь самое, казалось бы, главное: какие последствия всё это будет иметь для самой Украины? Печальные, я бы даже сказал, летальные. Понимают ли это в Киеве? Несомненно. Волнует ли это их? Полагаю, не очень. Если верить слухах о получении Зеленским и всей его гоп-компанией британского гражданства, то, чем быстрее всё это закончится, тем для них будет лучше. Ещё в 2019 году прозорливые политологи называли Зеленского и Ко — ликвидационной командой. Думаю, уже можно констатировать, что со своей задачей она справилась на отлично.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector