Польша получит из Южной Кореи оружие

Общая сумма соглашений может составить от 7,6 до 15,3 миллиардов долларов. 

Общая сумма соглашений между Южной Кореей и Польшей по поставке танков К2, самоходок К9 и лёгких истребителей FA-50 может составить от 7,6 до 15,3 миллиардов долларов. В случае исполнения договорённостей в полном объёме, сделка станет крупнейшей в истории южнокорейской оборонной отрасли, подчёркивает местное издание «Тона ильбо». Точная стоимость планируемых экспортных поставок сторонами официально не разглашается.

Управление программ оборонных закупок Республики Корея (DAPA) проявляет осторожность, указывая, что контракты еще не подтверждены окончательно, подписаны лишь «рамочные соглашения», согласно которым правительство Польши приобретет 48 истребителей FA-50, 980 танков К2 и 648 самоходных артиллерийских установок К9. Южнокорейская сторона представлена компаниями Korea Aerospace Industries (легкие истребители), Hyundai Rotem (танки) и Hanwha Defense (самоходки).

Отметим, что министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна приобретёт 48 южнокорейских истребителей и не меньше 180 танков K2 — «Чёрная пантера».

В то же время военно-воздушные силы США перебрасывают в Польшу шесть американских истребителей F-22 Raptor для усиления миссии НАТО в регионе.

Шесть истребителей пятого поколения F-22 Raptor из 90-й экспедиционной истребительной эскадрильи, которая базируется на Аляске, прибыли во вторник вечером на авиабазу Лейкенхит в Англии, откуда продолжат переброску на 32-ю тактическую авиабазу в городе Ласк (Польша) и «дополнят миссию по сдерживанию» действий РФ на восточном фланге альянса, сообщает газета Stars and Stripes со ссылкой на штаб ВВС США в Европе и Африке.

Ранее заместитель официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Хофман заявила, что власти Германии заинтересованы в достижении соглашения с Польшей по поставкам польской армии немецких танков взамен отправленных республикой на Украину Т-72 в рамках так называемого кругового обмена.

«Мы с оптимизмом смотрим на то, что на самом деле будет некоторый обмен. Германия заинтересована в том, чтобы это соглашение было достигнуто. И затем мы доставим эти танки Польше», — отметила Хофман.

Также Хофман напомнила, что Германия поставляет большое количество оружия на Украину и власти ФРГ обнародовали соответствующий список. Что касается кругового обмена, то, по ее словам, в настоящее время ФРГ находится в тесном контакте с партнерами. «Переговоры идут очень конструктивно, а в некоторых случаях уже очень далеко продвинулись», — подчеркнула зампред кабмина ФРГ. «Поэтому наши партнеры предполагают, что мы придем к соглашению там, и это то, что мы делаем», — резюмировала она.

22 июля заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк в интервью изданию Der Spiegel подверг резкой критике правительство Германии, обвинив его в нарушении обещания передать польской армии немецкие танки взамен отправленных республикой на Украину Т-72 в рамках так называемого кругового обмена. Обещания ФРГ, по его утверждению, оказались «обманным маневром». С точки зрения Польши, предложения Германии настолько неприемлемы, что теперь она полагается на помощь других партнеров по НАТО.

Круговой обмен означает, что восточноевропейские страны поставляют на Украину оружие советского производства и получают взамен технику из Германии. Оружие советского производства украинским солдатам легче использовать, чем новое для них западное оборудование. В начале июля канцлер ФРГ Олаф Шольц объявил о дальнейших поставках в ближайшее время вооружений на Украину в ходе так называемого кругового обмена. Также Киев получает оружие от Берлина напрямую.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector