Полигон для Запада

Полигон для Запада

Главная задача киевского режима

Как заявили на днях в ряде западных СМИ, Украина сегодня стала «идеальной лабораторией» для испытания западных вооружений. Однако практический опыт из нынешних сражений должны извлечь не только натовские, но и российские специалисты ВПК. 

Разумеется, американские военспецы и ученые наверняка постараются извлечь максимум уроков из нынешних горячих сражений между ВСУ и армией РФ. И безусловно, сегодня Украина стала самым серьезным со времен Второй мировой войны полигоном для испытания западного, прежде всего, американского оружия. 

Учитывая размеры театра военных действий, ранее таких возможностей, начиная с 1945-го года, у Америки не было. А здесь у них появилась уникальная возможность действовать как на оперативном, так и на стратегическом просторе — чтобы отрабатывать глобальные системы вооружений, связи, борьбы с беспилотниками и т. д. В этом плане киевский режим сделал уникальный «подарок» для Вашингтона и его союзников.

Тем не менее формулировка «на Украине западные военные испытывают новейшие образцы вооружений» — не совсем верна. Самые новейшие вооружения, которые только-только внедрены в войска, ни американцы, ни европейцы поставлять Украине не будут. Они действительно боятся, что эти новые образцы попадут в руки российских военных. А те же «Хаймарсы», которые позиционируются как «новые», Пентагон ранее применял и в Ираке, и в Сирии, и в некоторых других регионах.

Сейчас западные военные инженеры активно ведут исследовательские работы «в полях». По моим данным, они пытаются проанализировать те моменты, когда наши системы перехватывают снаряды, выпущенные из РСЗО «Хаймарс». Также их сильно интересует практическая работа наших средств радиоэлектронной борьбы — и не только в противостоянии с «Хаймарсами», но и в борьбе с буксируемыми гаубицами М777.

Также чрезвычайно важным объектом исследования является практическое использование станций контрбатарейной борьбы AN-TPQ, и американцы еще только разворачивают работу в этой сфере. Не менее важно, что в ходе нынешних военных действий активно используются беспилотники, и благодаря этому противостояние между украинской и русской армией вышло на новый уровень. В этом плане, воспользовавшись взаимодействием с Ираном, Россия наносит ВСУ довольно серьезный урон своими «Геранями». Поэтому у Пентагона возникли планы по наращиванию производства летающих боеприпасов.

Они также внимательно изучают практику использования наших дронов-камикадзе «Ланцет», которые прекрасно зарекомендовали себя не только в украинских степях, но и в жилой застройке. При этом эксперты отмечают, что неплохо бы было усилить боевую часть «Ланцетов» — тогда эффект от их использования возрос бы многократно.

В целом, «украинский оружейный полигон» для Запада продолжает активно действовать, и в ближайшее время не утратит своего значения. Те выводы, которые сейчас сделают из происходящего на поле боя специалисты НАТО, наверняка станут прологом к разработке еще более мощного, точного и автоматизированного оружия, необходимого для будущих войн.

При этом Запад готовит к «боевым испытаниям» все более новые образцы вооружений. Уже известно, что американцы разгружают целые эшелоны танков «Абрамс» сразу в нескольких странах Восточной Европы. Они же начали поставлять в ВСУ боевые машины «Брэдли», другие страны — БМП «Мардер», «Страйкер» и т. д. Использование этой бронетехники позволит НАТО применить и проверить в работе новые технологии по ее защите — прежде всего, от ударов барражирующих боеприпасов. Они будут усиливать броню для БМП и автомобильной техники.

Еще один элемент, на исследовании которого наверняка сделают ставку в НАТО — это усиление безопасности и повышение боевой мощи самоходных артиллерийских установок (САУ). Наш противник использует прекрасный шанс усилить свою военную науку, проверяя свои оружейные технологии на практике. Но и наши ученые должны не менее эффективно использовать эту возможность, чтобы модернизировать отечественные вооружения.

Российские военные инженеры и конструкторы, по идее, должны просто не вылезать с полей сражений — собирать всю доступную информацию и предоставлять новаторские решения, призванные дополнительно обезопасить наш личный состав. А также, чтобы улучшить взаимодействие между системами вооружений разных родов и видов войск, усилить боевые качества нашего оружия.

Несмотря на «похоронное» состояние собственного ВПК, кое-какие новые разработки сегодня ведут и украинские инженеры. Они пытаются разрабатывать собственные барражирующие боеприпасы, причем с увеличенной дальностью действия. На днях украинцы заявили, что создали некий беспилотник «с радиусом действия в тысячу километров». Впрочем, пока непонятно, является ли эта информация правдой или обычным «вбросом» про «чудо-оружие».

Тем не менее, при помощи американцев им все же удалось модернизировать советские беспилотники «Стриж», которыми они несколько раз наносили удары по нашим военным аэродромам под Саратовом и Рязанью. То есть американцы не сидят сложа руки и пытаются вдохнуть новую жизнь в любое советское оружие, доступное украинцам. То есть идет вечное противостояние «щита и меча», имеющее место на любой войне. А судьба будущих войн будет зависеть от того, насколько инженеры и ученые с обеих сторон смогут извлечь практические уроки из нынешнего военного противостояния.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector