Поляки в Грайвороне

Поляки в Грайвороне

Британцы реализуют стратегию эскалации

После того, как польские СМИ распространили сообщения об участии в террористической атаке на Белгородскую область польских военнослужащих, залегендированных под наемников из некоего «Польского добровольческого корпуса», официальные лица варшавского режима принялись их опровергать.

Понять их можно – польские военные атаковали Россию в ее границах, признанных Западом. То есть имел место вполне обоснованный казус белли. Официальные лица объявили, что данные лица не имеют отношения ни к ВС Польши, ни каким-то ее государственным структурам, и вообще, их на территории не было. 

Польских чиновников поддержали ренегаты-выруси из террористических группировок, взявших на себя ответственность за террористические рейды на территорию Белгородской области. Они объявили, что поляки лишь обеспечивали конвоирование пленных, военную и медицинскую логистику — и только в пределах границ Украины. И вообще, они уже отправились на Бахмутское направление. Впрочем, эти утверждения опровергаются фотоматериалами с КПП «Грайворон», выложенными самими польскими боевиками. 

Впрочем, по крайней мере часть поляков действительно поддерживала террористов с украинской территории. Речь идет о расчетах самоходных гаубиц «Краб», две из которых вместе с польскими экипажами были уничтожены нашими артиллеристами в ходе контрбатарейной борьбы.

Вообще, можно вспомнить, сколько раз польское руководство вообще отрицало тот факт, что поляки воюют на стороне бандеровцев, и даже обвиняло Москву в «дезинформации в целях эскалации напряжённости на Украине». И это при том, что именно польский контингент стал самым многочисленным из всех иностранных на Украине.

Их реальная принадлежность не оставляет ни малейших сомнений – польские СМИ неоднократно писали о массовых увольнениях военных из рядов Войска Польского из-за нежелания отправляться в командировку на Украину. Но те, которые все же поехали, даже не считают нужным скрывать свою принадлежность и статус – большинство из них воюет в польской униформе, со своими эмблемами и знаками различия.

Впрочем, этот статус имеет и множество других подтверждений. Так, на днях военно-транспортный самолет С-130 «Геркулес» ВВС Польши прилетел ночью в Кишинев для того, чтобы забрать раненых и убитых польских военнослужащих, которые попали под российский ракетный удар по порту в Одессе. 

Понятно, что за наемниками, которые поехали воевать на свой страх и риск, не станут присылать военный самолет. Как и не станут их хоронить с воинскими почестями на специально созданном для этого военном кладбище.

Все это ясно. Но для чего была устроена демонстрация террористов ПДК в Белгородской области, так напугавшая Варшаву? Едва ли для того, чтобы просто похвастаться – военнослужащих сил специальных операций прежде всего учат скромности, и польская армия едва ли является исключением.

Можно не сомневаться, что соответствующее распоряжение дали организаторы и руководители операции – британские советники. Этот шаг полностью ложится в их стратегию эскалации, важным элементом которой является нарушение «красных линий». Как мы знаем, «гиена Европы», несмотря на свои аппетиты, все еще опасается начать интервенцию на Западную Украину без четких гарантий США и Британии. И теперь англосаксы объявляют полякам: «Чего вы боитесь? Видите, русские боятся ответить вам за участие в теракте ваших спецназовцев, на фактическую агрессию. Идите и смело забирайте не только Галицию и Волынь, но и Калининград с Белоруссией!». Не секрет, что они отвели Польше роль Украины №2.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *