Поляки попросили США помочь получить репарации от Германии

Берлин дипломатической нотой сообщил Варшаве, что не намерен вести с ней переговоры о компенсации за ущерб, причинённый в годы Второй мировой войны.

Заместитель министра иностранных дел республики Аркадиуш Мулярчик заявил, что Польша обратилась к американскому конгрессу с просьбой помочь получить от Германии репарации за ущерб Второй мировой войны.

«Мы считаем, что США — это государство, которое отвечает за глобальный порядок, является ключевой страной, если говорить о соблюдении международного порядка, прав человека, верховенства закона, международной справедливости», — объяснил он.

Мулярчик подчеркнул, что Варшава рассчитывает на поддержку со стороны партнёров из Соединённых Штатов «в вопросе получения Польшей компенсаций за последствия Второй мировой войны». Польша с этой же просьбой уже обратилась к ЮНЕСКО и Совету Европы, ООН, 50 странам, в том числе ЕС и НАТО.

Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский напомнил, что на прошлой неделе стало известно, что Берлин дипломатической нотой сообщил Варшаве, что не намерен вести с ней переговоры о компенсации за ущерб, причинённый в годы Второй мировой войны.

«Этот ответ подтверждает самые плохие предчувствия, потому что были и оптимистические мнения о том, что, возможно, Германия захочет сесть за стол переговоров и в ходе этих переговоров размывать этот вопрос, при этом делая вид, что они демонстрируют добрую волю. А мы, однако, имеем дело с высокомерием», — сказал представитель польского внешнеполитического ведомства.

Замглавы МИД Польши также заявил, что Германия несёт ответственность за преступления Третьего немецкого рейха, но при этом говорит, что дело закрыто, когда оно никогда не было открыто.

«Я думаю, что этот ответ, его характер и стиль, будет для Германии большой имиджевой проблемой, потому что мы будем говорить об этом очень громко. Это будет для них большой проблемой. Им будет очень стыдно за это», — сказал дипломат.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц сказал, что Германия считает, что вопрос репарационных требований Польши за преступления во время Второй мировой войны уже урегулирован.

«Как и все правительства ФРГ до меня, я могу сказать, что этот вопрос с точки международного права окончательно урегулирован», — резюмировал Шольц.

В сентябре прошлого года в Варшаве потребовали от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций. В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector