«Пока травка подрастёт, лошадка с голоду умрёт». Как Донбасс девятый месяц выживает без воды

 «Пока травка подрастёт, лошадка с голоду умрёт». Как Донбасс девятый месяц выживает без воды

«Пять дней в ожидании воды. Первая капля упала около 10 вечера. Набрала 1 литр воды и всё…». Это запись из дневника жительницы Горловки, которая отражает катастрофическую ситуацию с водой в Донецкой Народной Республике.

«Сколько дней еще ждать, чтобы набрать один литр воды?!»

Город, в котором живет Лена Федоренко, экономист по образованию и общественная активистка, из прифронтового стал военным с начала СВО. Теперь по нему каждый день ВСУ выпускают несколько «Хаймарсов», иностранные снаряды рвутся в разных частях города, неся смерть и разрушения. Террор местного населения – обычная тактика украинских военных, но не только это усугубляет и без того тяжелое положение горловчан.

В городе, как и во всей республике, катастрофически не хватает воды, в ряде городских районов ее нет совсем. Поэтому большая часть страниц в дневнике Лены отведена ситуации с водоснабжением. Недавно там появилась такая запись: «Сколько дней еще ждать, чтобы набрать еще один литр воды??

Получить гуманитарную воду, которую иногда раздают в школах, нет возможности — я работаю. Получить техническую воду от волонтеров, которая неизвестно, когда бывает и о которой никто никогда не предупреждает, нет возможности — я работаю.

Отпрашиваться, чтобы набирать воду — теряешь в зарплате. Что же тогда за помощь с водой, если с потерей зарплаты при поиске воды, теряешь более 500 рублей! Как быть женщинам в нашей супер свободной республике?»

Ситуация с водой в ДНР стала одним из проявлений геноцида со стороны Украины, прервавшей ее подачу в населенные пункты республики. Однако местные чиновники, по словам Лены, также не проявляют заботу о справедливом распределении драгоценной влаги среди горловчан — водой снабжается только центр. В остальные районы города вода поступает от случая к случаю.

«Помощь дается для галочки, реально о помощи никто не думает. И получает ее тот, кто не нуждается в ней, у кого есть возможности, и кто не работает», — отмечает жительница Горловки в дневнике.

Еще несколько горловчан рассказывают «Антифашисту» о набирающей обороты настоящей битве за воду на окраинах Горловки. По их словам, на Бессарабке, Ртутном, Никитовке вода отсутствует в течение двух недель, что тяжело отражается на быте горожан.

«У многих престарелые малоподвижные родители, уход за ними включает регулярные и обязательные обмывания. Но воды нет… Даже элементарные гигиенические процедуры стали большинству практически недоступны. Наш район (Никитовский) по графику должен получать воду раз в пять дней. Но по факту, этого нет, вторую неделю живем без воды», — говорят люди.

Горловчанка Инна К., проживающая на Бессарабке, отметила, что воду подавали один раз в прошлом месяце.

«Шла в течение часа тонкой струйкой. Успела набрать трехлитровую банку и то, потому, что живу на первом этаже. На вторые этажи и выше вода не поднималась».

Операция «гусак»

Тяжелая ситуация с водой сохраняется и в удаленных районах Донецка — столице ДНР.

Одна из жительниц Петровского района, Ирина К., рассказала, что местные власти с помощью работников водоканала для решения проблемы с водой вкапывают насосы-качалки, называемые в народе гусаками, возле домов. Однако жители близлежащих домов, где ставиться такой гусак, препятствуют этому и прогоняют рабочих, из боязни лишиться воды вовсе.

«Взяли моду врезать гусаки в водопровод возле дома, вместо того, чтобы копать скважины. Люди боятся, что воды в домах не будет вовсе, не станет напора. Гусак – это ж не скважина», — возмущается Ирина.

По мнению еще одного жителя Петровки, скопления людей возле таких гусаков могут привлекать ВСУ и провоцировать их на обстрелы.

«Это же мишени… Люди, которые скапливаются возле этих насосов, образуя длинные очереди. Представьте только, что значит стоять в очереди за водой, когда совсем рядом слышны разрывы от падения снарядов», — говорит он.

Дончанин заявил, что искусственное образование очередей за водой в военное время сродни преступлению и допускать этого нельзя.

«Какие-то совершенно непродуманные действия со стороны чиновников, отвечающих за район», — сокрушается он.

Когда вода — привилегия

Даже в центральных районах Донецка, где подача воды осуществляется раз в три дня по графику, Киевском и Ворошиловском, стремление запастись дефицитной влагой забирает из жизни людей большую часть времени.

«Каждый раз в этот день (подачи воды) вечер полностью выпадает из жизни, потому что мы усиленно набираем воду во все емкости, какие есть в наличии — от бутылок для мытья рук до тазов, кастрюль баков и пр.», — рассказывает Наталья П. из Киевского района города.

«Я живу в самом центре Ворошиловского района, — говорит Марина. – На девятом этаже, рядом с Крытым рынком. Мы воду эту не видели уже полгода, наверное – или больше. Да, её подают по графику, но к нам на этаж она просто не доходит, максимум, до четвертого-пятого. Очень бесит, когда на нас указывают пальцем из других районов, мол, в центре всё есть. Но это же не так на самом деле – у меня нет воды (вообще!), и долго не было тепла, дали вот только что, да и то – пока не поскандалила, никто не собирался шевелиться и что-то делать!»

Наверное, читателей интересует, а как же выживают в Донецке звёзды эстрады, блогеры и артисты, политики, которые приезжают сюда. Неужели тоже поливают на руки из бутылочки и моются в тазике? По словам жителя Ворошиловского района, в гостинице, где останавливаются гости, вода есть – там вырыта собственная скважина, и вода идёт круглые сутки. Наверное, именно поэтому никто из них не рассказывает об обезвоженном городе и дончанах, стоящих в очередях к водовозкам, никто не требует решить эту проблему как можно скорее. У гостей всё всегда хорошо – есть вода, есть тепло, да и вообще всё есть. Для них – витрина, для горожан — суровые будни выживания.

Но более всего возмущает жителей ДНР несправедливое, по их мнению, распределение воды. Так, горловчанка Виктория С. подтвердила журналисту «Антифашиста», что в обезвоженном Никитовском районе есть привилегированные дома, где регулярно идет вода.

«Всем известно, что там живут чиновники из администрации, поэтому туда вода подается каждый день», — рассказывает она.

Эта женщина считает, что справедливо было бы установить одинаковый график подачи воды для всех горожан раз в три дня.

«Мы задавали этот вопрос властям и не смогли добиться от администрации внятного ответа, почему в пятиэтажках, где живут местные чиновники, каждый день подается вода, а наши дома без воды вообще. Как такое возможно?» — недоумевает она.

Горловчанка считает, что ситуация с водой в обстреливаемых районах города создана искусственно. Администрация и специалисты водоканала не заинтересованы в модернизации водопоставляющей системы, и вместо того, чтобы бурить скважины, идут по пути наименьшего сопротивления.

«Надо требовать, чтоб при подаче воды не было привилегий! Может быть, забыли, что у нас народная республика?», – напоминает она.

Спасайся, кто как может. Из опыта выживальщиков

В Центральном городском районе Макеевки возле коксохимического завода поставили огромную емкость. На ней большими буквами написано «Техническая вода», но жители близлежащих домов регулярно ходят к этому резервуару для пополнения своих питьевых запасов.

«Мы эту воду пьем. Вкусная, чистая вода. Другой воды для меня нет. У нас, в нашем доме, подается вода раз в три дня, но напор очень слабый. На мой девятый этаж не доходит. И вода эта из труб такая ржавая, что ее используют только для туалетов. Поэтому хочу поблагодарить руководство завода, которое пробурило скважину рядом с городским ставком и оттуда привозит нам воду», — рассказала макеевчанка Светлана М.

К заводской бочке с технической водой ходят с баклажками и жители частного сектора. Один из них, Сергей Клепиков, поделился с журналистом «Антифашиста», как он решает проблему с водой. Сергей — последователь известного русского самородка Порфирия Иванова, поэтому готовил себя к бытовым трудностям еще с 90-х годов.

«Те, кто сознательно занимается природными практиками, в том числе сухим голоданием, больше подготовлены к разным катаклизмам, искусственным, как у нас, и природным, типа засухи. Многие мои соратники, подражая Учителю, держали сухое голодание семь и более дней без воды и еды», — говорит он.

При этом Сергей подтверждает, что вода во время проведения некоторых практик нужна для обливания.

«Вода все равно нужна, организм восполняет ее отсутствие через обливание. Я собираю дождевую воду и снег. Делаю это с 2015 года, когда мне и еще нескольким соседям, рядом с моим домом, отрезали воду, за которую мы регулярно платили деньги. Отрезали просто потому, что был прорыв трубы, но работники водоканала отказались проводить ремонтные работы. Пояснили, что им надо было урегулировать вопрос с дорожной полицией, потому что труба проходила через трассу. Нужны были дополнительные траты, поэтому никто не стал договариваться с полицией. Легче было просто отрезать людям воду», — рассказывает он.

После инцидента с водоканалом, Сергей, как и многие горожане, понял, что надо надеяться на себя, а не на местные администрации. По его словам, выражение «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» наиболее актуально для простых жителей ДНР.

Однако далеко не все жители республики готовы стоически переносить трудности, стремясь к автономизации своей жизни. Те, у кого есть средства и силы, самостоятельно роют скважины. Особенно популярен вариант, о котором можно прочитать в инете, так называемая абисинская скважина, используемая аборигенами Сахары.

Супруги Петр и Анастасия Васильчиковы, проживающие в Макеевке, недавно стали хозяевами такой скважины. По их словам, «абисинку» выкопали сами, благо располагал рельеф местности, водная жила залегала неглубоко. Приобрели трубы, насос и стали качать воду.

«Вода идет мутная, ее надо отстаивать, чтобы глина осела. Но поливать такой водой огород уже можно, летом планируем углубить нашу абисинку и дорыть до следующего водного горизонта», — рассказывает Петр.

Супруги настроены решительно, они полагают, что в состоянии самостоятельно справиться с водной проблемой, потому что, по их словам, помощи ждать неоткуда.

«Моя супруга до войны работала в научно-технической библиотеке в Донецке, и это позволило ей ознакомиться с информацией о том, что большая часть нашего региона до Шахтерска стоит на подземном озере. Поэтому можно бурить скважины. Не понимаю, почему в наших горадминистрациях не изучат эту злободневную тему, вместо того, чтобы сообщать нам, что якобы скоро нас присоединят к водоводу из России. Есть такая пословица «пока травка подрастет, лошадка с голоду умрет». Очень не хотелось бы стать этими лошадками», — говорит он.

На днях стало известно, что Донбасс будет получать воду из Дона – о принятии такого решения написали местные СМИ. Утверждается, что водовод из Ростовской области будет запущен едва ли не в первом полугодии 2023-го. Наш источник рассказывает, что вряд ли все получится настолько быстро. «Если делать на тяп-ляп, то месяцев восемь это займет. Если делать всё, как надо, правильно, выдерживать все требования, конечно, гораздо больше», — говорит он.

В любом случае, это то самое системное решение проблемы с водой, о котором мы пишем уже какой текст подряд. Надеемся (вне зависимости от того, сколько времени займёт процесс строительства), что вода вернется в республику, перестав быть привилегией для «избранных» и бесконечной тяжелой проблемой для остальных. Ну а пока дончане просто выживают – без воды, иногда без тепла (отсутствие воды крайне негативно сказывается на отопительной системе), под ежедневными обстрелами.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector