Пойдут ли ВСУ в наступление

Пойдут ли ВСУ в наступление

Newsweek пишет о переломе в украинском конфликте

Залужный регулярно докладывает Зеленскому о катастрофическом положении ВСУ в Бахмуте и о массовом отказе боевиков выдвигаться на Артемовское направление из-за огромных потерь и слабеющей артиллерийской поддержки. Ситуацию пока что удается удерживать за счет наемников и боевиков нацбатов. Кстати, применение последних породило в украинской «патриотической» среде мнение, что Банковая специально старается утилизировать нацистские формирования, в которых видит угрозу для себя.

Как бы то ни было, Залужному не удалось убедить Зеленского в необходимости оставить Артемовск, в том числе, чтобы избежать котла, который становится все более вероятным. Президент считает это недопустимым, поскольку освобождение города русскими войсками обеспечит «нежелательный пропагандистский эффект». 

Более того, Зеленский требует от главкома наступлений, по возможности на нескольких направлениях, поскольку таково требование западных хозяев. По его (или их) мнению, зимняя кампания должна стать решающей и показать способность ВСУ победить даже зимой.

Украинские источники полагают, что, ставя военным такие задачи, Зеленский еще пребывает в состоянии эйфории от Харьковского направления и полагает, что вполне можно повторить «пикапное наступление», не принимая в расчет то обстоятельство, что теперь линия обороны российских войск – это сплошные и хорошо укрепленные рубежи, а не далеко отстоящие друг от друг опорники, которые можно попытаться охватить лихим рейдом и под угрозой окружения заставить отступить с них.

Так что даже с наступлением холодов, когда земля промерзнет и распутица прекратится, вернуться к «махновским рейдам» едва ли удастся. Кстати, попытка применить такую тактику на Артемовском направлении в 20-х числах ноября обернулась для нацистов тяжкими потерями. Между тем, «тактика тачанок» сегодня является, пожалуй, единственно возможной для наступательных действий ВСУ, в силу крайне ограниченного парка бронетехники, находящегося в их распоряжении. 

В украинских формированиях катастрофическая нехватка танков и боевых бронированных машин (БМП и БТР), которая становится все больше. Только за ноябрь бандеровцы в бесплодных попытках перейти в наступление потеряли 149 ОБТ и 300 ББМ. Понятно, что такие потери страны НАТО, и сами испытывающие серьезные проблемы с броней, восполнить не смогут.  

Попытки же использовать вместо танков старые американские БТР М 113 с алюминиевой броней или МРАПы при наступлении на укрепленные позиции обернулись для ВСУ колоссальными потерями и, разумеется, отсутствием успеха. Между тем, по прогнозам украинских экспертов, к весне 2023 года более половины украинских боевиков будут передвигаться на пикапах, причем их потери вырастут на 70%.  

Не лучшим образом обстоят дела и с личным составом. Дело не только в участившихся отказах выполнять приказ (о чем Зеленскому доложил Залужный), но и в банальной нехватке пушечного мяса для этой затратной тактики, что практикуют украинские военачальники и их американские советники. Бандеровские военкомы буквально «скребут по сусекам» в поисках призывников, а зарубежные курсы первичного (и единственного) обучения сокращены до минимума и не превышают двадцати дней, что, в свою очередь, сказывается на их боеспособности и, соответственно, выживаемости.    

Комментируя происходящее, приглашенные американским Newsweek эксперты считают, что в конфликте на Украине приближается или уже наступил переломный момент. 

«Российская армия оснащена самым современным оружием и, вопреки многочисленным сообщениям Запада, далека от деморализации. Украина, с другой стороны, исчерпала свои арсеналы и полностью зависит от военной поддержки», — полагают они.

К этому можно прибавить мало преодолимые проблемы логистики, ремонтной базы и других аспектов материально-технического обеспечения ВСУ, нарастающие из-за систематических ракетных ударов по энергосистеме. 

При всем при этом ВСУ, по всей вероятности, все еще обладают определенными ресурсами, чтобы попытаться организовать масштабное наступление на одном из направлений, но ценой оголения других направлений и исчерпания всех резервов, что, скорее всего, значительно ускорит развязку. Впрочем, Киев ухитрился и без масштабного наступления, в активной обороне и в «беспокоящих» ударах только на Артемовском направлении менее чем за месяц угробить более 12 тысяч боевиков и наемников.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector