Появилась карта прилёта украинской ракеты в Пшеводув

Ее опубликовала Gazeta Wyborcza на своем сайте.

Польское издание газета Gazeta Wyborcza опубликовало карту прилёта украинской ракеты в Пшеводув.

Соответствующая карта опубликована на сайте издания.

Как пишет газета, российская ракета летела в сторону Добротворской теплоэлектростанции (ТЭС), украинская сторона пыталась сбить ее выпущенной из Львова ракетой С-300. Украинская ракета ЗРК по цели не попала и полетела в Польшу.

При этом Добротворская ТЭС находится на северо-востоке от Львова, а ракета была выпущена на северо-запад.

Вопрос издание не задаёт, но он читается между строк: «Как такое могло произойти случайно?».

Ранее Секретарь СНБО Алексей Данилов потребовал предоставить информацию, на основании которой НАТО и Варшава заявили, что по Польше ударила украинская ракета.

Теперь интересно посмотреть на реакцию Украины, которая до последнего утверждала, что ракета не её.

«Кейс с ракетами в Польше стал самым проигрышным для Зеленского с начала войны.

Офисом президента была допущена ошибка с выбором коммуникационной стратегии. Безапелляционное и не обоснованное причисление упавших на Пшеводув ракет к российским вступило в противоречия с интересами США и всего НАТО.

Ошибка состояла в переоценке поддержки НАТО. Союзники не дали бы военного ответа даже если эти ракеты были действительно российскими, а не от С-300 ПВО ВСУ. Ровно такую же ошибку в 2008 совершил Михаил Саакашвили.

Поляки, находящиеся в подчинении США на 20 лет дольше чем Украина, быстро исправились. После шока первых часов ракеты были названы украинскими.

Реакция США, НАТО и Польши обнажила критерии критичности удара:

1. Чьё оружие ударило/возможность указать, что ударило оружие противника. В данном случае с самого начала были опубликованы обломки ракеты С-300, что указывало на Украину.

2. Намеренно/не намеренно был нанесён удар. Как и в инциденте с пуском ракеты Су-30 по британскому самолету месяцем ранее, был озвучен фактор «умышленности удара», после чего инцидент с самолетом сразу замяли;

3. Последствия удара. Даже если бы это была российская ракета в ЕС были голоса, которые говорили, что важны последствия. Прозвучал аргумент, что Третью мировую не начинают из-за 2 жертв гражданских и трактора.

Зеленский же упрямо продолжал настаивать. Белому дому пришлось усмирять ОП. Салливан связывался с Ермаком и требовал осторожнее комментировать инцидент. Байден и вовсе заявил, что слова Зеленского — не доказательство.

Причина ошибки ясна — разные цели Зеленского и США в этом кейсе. Зе нужно было втянуть НАТО В войну, у США цели обратные, продолжать конфликт на этом уровне эскалации.

Таким образом, инцидент вместо усиления поддержки Украины принёс демонстрацию границ поддержки Украины и лично Зеленского. НАТО не готово вступать в прямую войну с РФ. Точка», — подвел итоги инцидента в Польше Telegram-канал «ЗеРада» .

Информация о падении двух ракет на польско-украинской границе в селе Пшеводов в Люблинском воеводстве, и смерти двух поляков, появилась 15 ноября.

Российское Минобороны опровергло информацию о причастности к инциденту и заявило, что по территориям близ польско-украинской границы удары не наносились. По данным министерства, на опубликованных польскими СМИ фотографиях обломков ракет запечатлены элементы зенитной ракеты комплекса ПВО С-300 армии Украины.

Президент Польши Анджей Дуда на требование Украины допустить ее к расследованию ответил, что, представители Украины «могут ознакомиться с расследованием падения ракеты в Польше, но не участвовать в этом расследовании».

Вчера премьер Польши Матеуш Моравецкий допустил, что польские следователи, выясняющие обстоятельства падения ракеты на востоке Польши, могут поехать на Украину.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector