Погром

 Погром

В начале израильского конфликта у экспертов было принято вспоминать слова Джо Байдена, сказанные в далёком уже 1986 году, о том, что если бы Израиля не было, его стоило бы придумать. Мол, еврейское государство в Палестине — это прекрасный инструмент США, пригодный для решения тех или иных задач на Ближнем Востоке.

Это высказывание американского президента практически первым возникло у меня в голове после того, как я прочитал основную (и, судя по всему, уже официальную) версию случившегося вчера в Махачкале.

Так, по словам главы республики Сергея Меликова, беспорядки в столичном аэропорту Дагестана были результатом попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, организаторы которой находятся за рубежом, в том числе на Украине.

«Сегодня мы получили абсолютно достоверную информацию о том, что канал „Утро Дагестана‟ администрируется и регулируется с территории Украины — предателями и бандеровцами», — заявил Меликов.

Оценку ситуации, данную руководством республики, фактически подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Хорошо известно и очевидно, что вчерашние события вокруг аэропорта Махачкалы являются во многом результатом вмешательства извне, включая информационное воздействие извне». Конец цитаты.

Чуть позже официальный голос Кремля сообщил, что сегодня ориентировочно в 19:00 Владимир Путин планирует провести большое представительное совещание и обсудить на нём попытки Запада использовать события на Ближнем Востоке для раскола российского общества.

Как выяснилось, расширенное заседание Совбеза пройдёт в резиденции главы государства в Ново-Огарёво, а состав его участников будет столь же представительным (перечисление всех фамилий заняло бы несколько строчек), как и памятное совещание 21 февраля 2022 года, на котором фактически была решена судьба Донбасса и проведения СВО.

В общем, во всём виноват Запад и украинские войска по проведению информационных спецопераций. Ну что сказать — довольно удобная формула, чтобы уйти от необходимости разбираться в глубинных причинах произошедшего. Получается реально как по Байдену — если бы ЦИПсО не существовало, его стоило бы придумать.

Я не отрицаю того факта, что какие-то из ципсошных тг-каналов (то же «Утро Дагестана») действительно могли подбросить дровишек в тлеющий костёр религиозной ненависти. Но зажгли его не украинцы. Это было бы слишком просто. А между тем всё значительно серьёзней, и ключи к едва не случившееся трагедии (слава Богу обошлось без убитых), находятся у нас, в России.

«Аллаху акбар! Аллаху акбар! — Вот в автобусе евреи. — Даже ОМОНовские машины проверяем. Паспорта, документы. На другой стороне тоже братья. Такой джамаат, короче», — кричали вчера поздно вечером погромщики в аэропорту имени Амет-Хана Султана.

«Четверо нас, мы на лечении были с детьми! Что вы от нас хотите?», — пытались вразумить их до смерти перепуганные мамочки, прилетевшие рейсом Тель-Авив — Махачкала.

Это цитата из видео, распространяемого в Сети, я лишь вырезал из него оскорбления и откровенный мат, которым сыпали погромщики. Заметьте, «диалог» вёлся на русском языке. И, судя по всему, между гражданами РФ. То есть, по факту, одни россияне попытались не впустить в страну других россиян лишь по признаку этнической принадлежности, предполагая, что прибывшие были евреями.

Знаете, что ещё интересного сказал Дмитрий Песков, комментируя вчерашние события? А вот, прочитайте: «На фоне телевизионных кадров, которые показывают ужасы происходящего в секторе Газа — гибель людей, детей, стариков, медиков и других, конечно же, на фоне этих кадров недоброжелателям очень легко злоупотреблять ситуацией, провоцировать её, возбуждать людей».

То есть официальный спикер президента, говорящий, в том числе и от имени самого Путина, фактически признал, что речь идёт о противостоянии на религиозной почве. Мусульмане Дагестана (отдельные представители) вступились за мусульман Палестины, мирные жители которой гибнут от рук израильской военщины, и в знак протеста решили отыграться на первых подвернувшихся под руку евреях — так получается?

Комизма ситуации (если юмор, пусть и чёрный, уместен в такой момент) добавляет тот факт, что вчера под раздачу беснующейся толпы едва не попал доктор-узбек, постоянно проживающий в Смоленске. Видимо, визуально отличить узбека от еврея погромщики не смогли и даже его паспорту не сразу поверили.

А что если я вам скажу, что события в Махачкале это прямое следствие:

— Ситуации с избиением Никиты Журавеля сыном главы Чечни Адамом Кадыровым. А что? И там, и там — гнев на основании религиозных чувств. И если можно Кадырову-младшему (а в Москве предпочли сделать вид, что ничего страшного не случилось), то почему нельзя крепким дагестанским парням?

— Богоборчества нашей власти со всем этим позорным «срезанием» крестов с купюр и прочих образцов наглядной агитации. На печально знаменитой 1000-реблёвке признаки конфессиональной принадлежности отсутствуют только у православного храма, с мусульманской башней всё в порядке.

— Миграционной политики России с её чрезмерным перекосом в сторону мусульманских республик Средней Азии. Проблема встала с такой остротой, что об этом пришлось говорить даже Святейшему Патриарху.

Всякий, кто хоть раз бывал в управлениях ФМС (нынче часть МВД) на местах, прекрасно знает, что на одного соискателя российского гражданства со славянскими чертами лица приходится, как минимум, десять гостей с Юга. И всё это в рамках программы по «переселению соотечественников». Как ведут себя эти «соотечественники», попав-таки в Россию, и насколько хорошо они владеют «родным» русским языком, можно в ежедневном режиме узнавать, листая ленту новостей или хронику происшествий.

Чем же объяснить подобную самоубийственную национальную политику Российского государства? Ведь ещё каких-то лет пять-десять тому назад ситуация выглядела совсем по-другому — не так угрожающе.

Зная страсть наших чиновников к постоянному угодничеству и отсутствие у них привычки к критическому переосмыслению, я могу предположить, что старт внезапной исламофилии в России дало извращённое понимания слов нашего президента — «я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, русский, татарин, еврей, мордвин, осетин» — сказанных им во время чествования героев Специальной военной операции на Украине.

Чиновники, видимо, не дослушав фразу целиком — до русских с евреями — решили действовать на опережение, включив режим наибольшего благоприятствования для одной отдельно взятой религии.

Это, конечно, больше горькая ирония, переходящая в сарказм, чем реальный анализ. Потому что, если копать ещё глубже, несложно будет заметить, что вся система власти выстроена таким образом, что с некоторых пор восходящие графики и позитивные отчёты стали важнее реального положения дел, а кое-где вообще заменили ту самую реальность.

Ответственных товарищей в Москве вполне удовлетворяют результаты очередных выборов, согласно которым 90% населения того же Дагестана или Чечни голосуют за Путина.

«Раз все за Путина, значит всё хорошо, всё под контролем», — так или примерно так рассуждают в АП, даже не пытаясь вникнуть в проблемы региона, где влияние «неофициального» и часто куда более радикального ислама, существующего вне поля зрения Духовного управления мусульман России, разрастается стремительными темпами.

И ведь, что гораздо страшнее, никто даже не задумывается о возможных последствиях. Вот и сейчас решено было списать всё на происки врагов. Если виноваты «бандеровцы», то внутри страны виновных искать не станут — вот в чём главная логика такого решения.

Впрочем, пару слов про коварный Запад сказать всё же стоит. Хорошо известно, что наши бывшие партнёры прямо сейчас реализуют (и они этого не скрывают) план развала России, используя для давления два основных рычага.

Первый — так называемый «патриотический майдан», и второй — разжигание националистических настроений в национальных окраинах. И что мы видим? По факту, оба направления власть проигрывает.

Сначала, это стало понятно после мятежа Пригожина, вызвавшего, мягко говоря, неоднозначную и не всегда негативную реакцию в народе. А теперь мы получили классический погром в Дагестане. И если так дальше пойдёт, наши враги вновь сумеют воспользоваться нашей глупостью и даже откровенным предательством в верхах, как это уже было в 1917-м и 1991-м…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *