Подсолнечное масло дороже оливкового. В Польше шокированы ростом цен на продукты — Новости для меня

Подсолнечное масло дороже оливкового. В Польше шокированы ростом цен на продукты

 Подсолнечное масло дороже оливкового. В Польше шокированы ростом цен на продукты

Подсолнечное масло вскоре может превысить цену оливкового масла, поскольку на Украину приходится половина мирового экспорта. Польские торговые сети готовятся к увеличению на несколько десятков процентов.

А именно — примерно на 70 процентов, пишет польская «Речь Посполитая».

Официально об этом никто не хочет объявлять, но в сетях признают, что война на Украине ускорила рост цен на продукты, вызванный пандемией ранее.

Сегодня подсолнечное масло в Польше стоит порядка 11—15 злотых за литр (220—300 рублей или 75—110 гривен). Скачок цен будет продолжаться дальше.

Эксперты в интервью признаются, что из-за дефицита масла в Германии или Франции, где подсолнечное масло фактически исчезло из магазинов, рост цен неизбежен. Подорожают и маргарины, которые вскоре могут оказаться по ценам, схожим со сливочным маслом.

По данным NielsenIQ, война вызвала рост продаж на 12—17% в неделю в 30 крупнейших сетях. на еженедельной основе.

Конечно, больше всего растут продажи таких категорий, как консервы, масла или вообще продукты с увеличенным сроком годности и все категории товаров для детей.

«С учётом факторов, связанных с войной, в последнее время мы наблюдаем повышенный интерес покупателей к некоторым продуктам с увеличенным сроком годности, даже на несколько десятков процентов, что также сказывается на параметрах предложения и ценах, предъявляемых нам поставщиками. Как и в первые недели пандемии в 2020 году, мы сталкиваемся с необходимостью создавать запасы дома», — говорит Михал Гонтарз, коммерческий директор, отвечающий за предложение брендов производителей в сети Biedronka.

Ежегодно в Польше продаётся 3,4 миллиона литров подсолнечного масла. Euromonitor оценивает его рыночную стоимость в 82 млн злотых. Год назад Украина произвела 6,5 млн тонн подсолнечного масла, больше всего в мире, из которых экспортировала 5,8 млн тонн, что дало ей первое место и 47 процентов на мировом рынке.

Война пришлась на период сева подсолнечника: к сожалению, боевые действия затрудняют работу. Украинские аграрии сталкиваются с логистическими трудностями, с поставками семян, топлива, удобрений, средств защиты растений, запчастей для техники. В конце марта министр сельского хозяйства Украины сообщил, что яровые культуры могут быть наполовину меньше, чем в прошлом году, и охватят около 7 млн га против 15 млн га в 2021 году.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector