Подготовка к удару на Северск

Подготовка к удару на Северск

Сводка по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 29 мая 2022 г.

1. Светлодарск. Бои в районе Новолуганского и у Углегорской ТЭС.

Идут бои в районе Клинового. Освобожденные населенные пункты перешли на республиканское снабжение.

2. Артемовск. Бои в районе Пилипчатино, которое находится в полуокружении.

Участок дороги между Артемовском и Соледаром также подвергается огневому воздействию российской артиллерии. По позициям ВСУ в районе города продолжают наноситься артиллерийские и ракетные удары.

3. Соледар. Бои у Стряповки и Новой Каменки. Идут бои у Белогоровки, Нагорного и Берестового. Трасса Соледар—Лисичанск подвергается сильному огневому воздействию. Потери ВСУ при использовании этой трассы растут. Противник использует до двух БТГ, чтобы попытаться оттеснить наши войска к Липовому и Васильевке.

4. Золотое. Зачищено чуть менее половины Камышевахи.  Идут бои рядом с западными окраинами Тошковки и в Устиновке. Попытки ВСУ вернуть часть позиций в Тошковке успеха не имели. Продолжаются бои в Золотом. Врубовку противник пока удерживает.

5. Северодонецк. Бои в городе, куда наши войска зашли после взятия района гостиницы «Мир» и автовокзала. Противник так и не получил приказ на отступление из города. Бои — в жилой застройке, промзону явно оставят на потом.

Коммуникации группировки в Северодонецке нарушены, и нормальное сообщение с Лисичанском сопряжено с потерями. Идут бои в районе Вороново, Боровское и Метелкино. Лисичанск пока не штурмуют.

6. Авдеевка. Продолжается медленное продвижение к северу от Авдеевки и бои в промке. Также идут бои у Красногоровки, Новоселки-2, а также на южных окраинах Нью-Йорка. Быстрых темпов продвижения тут не ожидается, так как, по сути, происходит взлом эшелонированных укрепрайонов.

7. Красный Лиман. После занятия Красного Лимана ВС РФ ведут зачистку прилегающих лесов к северу от Северского Донца. Идет обработка позиций ВСУ к северу от Славянска и в районе Райгородка.

Противник отмечает подготовку к удару ВС РФ на Северск, чтобы перерезать единственную дорогу, по которой может полноценно отступать Северодонецкая группировка, если она решит организованно оставить Лисичанск и Северодонецк. Северск активно готовят к обороне.

8. Изюм. Позиционные бои в районе Камышевахи, Долгенького, Курульки. Идут бои в районе Богородичного с целью охвата Святогорска, дабы окружить или принудить к отступлению группировку ВСУ, удерживающую Святогорск.

Противник ожидает скорого возобновления наступления Изюмской группировки на Славянск или Барвенково. Группировка ВСУ усилена за счет сил, снятых с Харьковского направления и переброшенных из Днепропетровска.

9. Харьков. Позиционные бои на линии Казачья Лопань—Липцы—Терновое—Рубежное.  Попытки ВСУ наступать на этом направлении закончились большими потерями (особенно в районе Тернового), после чего боевые действия снова приняли позиционный характер.

Планы ВСУ вытеснить к границе российские войска провалились, ограничившись занятием нескольких поселков на окраинах Харькова и к северу от Чугуева. ВС РФ явно на этом этапе активных наступательных действий под Харьковом не планируют, ограничиваясь сковывающими действиями.

10. Херсон. Попытка наступления ВСУ в районе Давыдова Брода закончилась примерно так же, как и попытка наступления в районе Гуляйполя — ударная группа попала под огонь артиллерии и авиации и понесла большие потери. Бои приняли позиционный характер.

Тем не менее, противник явно планирует и далее прощупывать возможности продвижения к северо-западу от Херсона со стороны Кривого Рога и Никополя, где идет накопление бронетехники и артиллерии. Можно ожидать интенсификации боевых действий на этом направлении в ближайшие недели.

11. Одесса, Николаев, Марьинка, Угледар, Гуляйполе, Великая Новоселовка – без изменений.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector