Подальше от «Калибров»: Киев перенастроил топливную логистику

 Подальше от «Калибров»: Киев перенастроил топливную логистику

На Украине продолжает бушевать топливный кризис: бензина и дизельного топлива по-прежнему критически мало. Цены на АЗС варьируются в пределах 50—70 гривен за литр ($2—2,5) в зависимости от марки. Из-за дефицита топлива у аграриев срывается посевная. Однако у ВСУ с соляркой всё в порядке. Её поставки отлажены и являются приоритетными.

После начала спецоперации Киев окончательно потерял возможность импортировать топливо из России и Белоруссии. Ранее эти поставки обеспечивали около 70% потребностей страны. Ещё порядка 14% обеспечивал Кременчугский НПЗ Игоря Коломойского, остальное покрывал импорт из Польши и ряда других стран.

После того, как довоенная логистика была разрушена, а одесские порты оказались блокированы, украинские фирмы при посредничестве Игоря Коломойского наладили схему поставок топлива из Румынии: казахстанская (и щепотка российской нефти «Лукойла») доставлялась танкерами из Новороссийска на НПЗ компании Rompetrol, принадлежащей казахской «КазМунайГаз». Затем по железной дороге нефтепродукты отправлялись в Одессу и уже через местные нефтебазы распределялись по стране.

Железнодорожный маршрут к терминалам Одессы пролегал через Днестровский лиман, через знаменитый разводной мост у посёлка Затока. Однако после того, как мост стал мишенью для «калибров», поставки топлива через него прекратились. Кроме того, были нанесены удары по Кременчугскому НПЗ, также проходили сообщения об уничтожении основных нефтехранилищ в Одесской области и, возможно, был нанесён удар по портовой инфраструктуре. Поэтому даже в случае перезапуска морского маршрута из Румынии, сначала потребуется восстановление инфраструктуры для перевалки и хранения.

И тогда в игру решила вступить Польша, давно претендующая на роль главного поставщика топлива для Украины. Два ключевых польских актива — это НПЗ в Гданьске, принадлежащий компании Grupa Lotos, и НПЗ в Плоцке, принадлежащий крупнейшей нефтяной компании — PKN Orlen. Кроме того, корпорация Orlen владеет Мажейкяйским НПЗ в Литве. Топливо с этого завода транспортируется через терминал Mockavos Terminalas в деревне Моцкава, которая находится в 25 км от польской-литовской границы.

Топливо и нефтепродукты, произведённые в Польше и Литве, ввозятся на Украину через западные границы по железной дороге, а также с помощью бензовозов. В 2021 году PKN Orlen поставила на Украину 1 млн. тонн нефтепродуктов, обеспечив около 14% от общего потребления в год. Значит, нужды ВСУ будут покрыты с лихвой, ещё останется и на продажу для АЗС.

Нефть PKN Orlen получает из разных стран, но один из ключевых поставщиков — Россия. Как известно, российскую нефть Польша получает напрямую через нефтепровод «Дружба». Это, кстати, одна из причин (наряду с демаршем Виктора Орбана), по которой нефтепровод был исключён из очередного санкционного пакета. Помимо того, что «Дружба» важный источник нефти для Евросоюза, это ещё теперь и главный канал поставок для польских НПЗ, а значит и для украинской армии. В Брюсселе это понимают, потому трубопровод и вывели из-под удара санкций.

Надо отметить, что поляки давно пытались взять под контроль украинский рынок, однако мешалась более дешёвая российская и белорусская нефтянка, конкурировать с которой можно было только в приграничных регионах на Западной Украине.

Но теперь польский бензин занимает практически доминирующее положение. Румыния на неопределённый срок выпала из схем логистики после блокировки Одессы и атаки на подъездные пути. Из серьёзных игроков поблизости есть ещё Болгария. Там находится крупный НПЗ в Бургасе, принадлежащий «Лукойлу». К слову, ходили слухи о том, что у Еврокомиссии есть планы отжать завод — в отличие от яхт и вилл российских олигархов, этот актив имеет стратегическое значение. Впрочем, нефть из Бургаса можно доставить на Украину также либо морем, либо по железке через ту же Румынию. Кроме того, румынские НПЗ выступают для болгар конкурентами и потому не хотят пускать их на Украину.

Наконец, есть ещё незначительный молдавский канал поставок солярки. Но учитывая, что в самой Молдавии сейчас разворачивается острый топливный кризис — там уже не до украинских проблем. Потому Польша готова к уже заявленному поглощению Украины — тот, кто во время войны контролирует топливные поставки, тот контролирует и всё остальное.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector