Под завалами взорвавшегося дома в Нижневартовске остаются люди: виновников ЧП нашли живыми

Под завалами взорвавшегося дома в Нижневартовске остаются люди: виновников ЧП нашли живыми

К месту взрыва в пятиэтажке дома Нижневартовска по улице Мирная, 6А (напомним, это произошло 4 декабря в результате взрыва газового баллона в одной из квартир третьего подъезда) в понедельник были стянуты все силы МЧС, спецслужбы и техника. Но до сих пор никого из пропавших найти под обломками не удалось. Спасатели осторожно разбирают обрушения панелей здания, но живых, скорее всего, под обломками нет. Хотя всегда есть вера в чудо.  

«Я работал и работаю на месте катастрофы со вчерашнего дня, — рассказал «МК» начальник отдела организации и поддержки 5-го отряда ФПС МЧС РФ по Ханты-Мансийскому автономному округу Алексей Капустин. — Пока никого из пропавших во время взрыва людей мы не нашли. Они находятся под провалами в районе второго и третьего этажей в третьем и четвертых подъездах. В третьем подъезде работы по извлечению погибших или пострадавших еще не проводились, потому что есть угроза обрушения панелей здания, поэтому мы сейчас очень осторожно снимаем кровли. Подъезд, где случился взрыв, держится сейчас как карточный домик. Кранами все разбираем. Только так и будем добираться до места, где в районе второго и третьих этажей могут находиться погибшие. Их предварительно шесть человек, все жители второго и третьего этажей».

По словам специалистов, взрыв в доме произошел именно в третьем подъезде.

«Это правое крыло, но было сильно задето взрывом левое крыло четвертого подъезда. В итоге с первого по пятый этажи все разрушились, — продолжает Капустин. — Я приехал на место сразу после того, как все произошло. Мы организовали штаб, была развернута оперативная группа местного спасательного гарнизона. Работали по третьему, повышенному рангу пожара. То есть, привлекались все средства гарнизона в полном составе и свободный от несения службы личный состав. К моменту нашего прибытия в квартирах открытого горения не было, было только парение – водопровод теплоснабжения, который проходит в доме, покалечился и горячая вода при морозе сильно испарялась. Пар стоял невыносимый! Конечно, зрелище было жуткое, но я на таком ЧП был не в первый раз. В 2006 году в Нижневартовске также произошел взрыв газа в жилом доме с погибшими и пострадавшими. Но там был газопровод, а сейчас, по предварительной версии, у пенсионера на третьем этаже в квартире находился газовый 25-литровый баллон. Он и взорвался. Как и почему он там оказался, установит следствие. На месте развернут передвижной пункт управления, установлены световые башни. Ночью мы работали с фонарями. Мороз, тьма, нужно было помогать людям, оказывали ее всем, нужно было найти, кого придавило плитами. Искали пострадавших по голосам, стонам, крикам о помощи».

Хозяина взорвавшейся квартиры и его супругу спасатели нашли без сознания с сильными термическими ожогами. Обоих на скорой помощи отправили в больницу. В общей сложности после взрыва было эвакуировано 52 человека (в том числе и из соседних подъездов). Также спасли и домашних животных.

«Сегодня, примерно в восемь утра, началась адресная проверка пострадавших подъездов, вместе с жильцами мы прошлись по квартирам, — говорит Алексей Капустин. — Кто-то забрал своих питомцев, кто вещи необходимые, потому что в квартиру в ближайшее время люди не попадут. Дело в том, что там два стыкованных дома через арку – ул. Мира 6А и 4А. В последний дом людей уже запускают, а в первый, где был взрыв, нет. Там все четыре подъезда пустые, все отключено – водоснабжение, тепло».

до сих пор никого из-под руин рухнувших панелей двух подъездов не извлекли. Не нашли и пропавшего 12-летнего мальчика. Спасатели работают, техника работает, но надежд, что внизу, под руинами остался кто-то живой, очень мало.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector