Под ширмой Гутерриша. Сегодня США могут принять решение о ленд-лизе — Новости для меня

Под ширмой Гутерриша. Сегодня США могут принять решение о ленд-лизе

 Под ширмой Гутерриша. Сегодня США могут принять решение о ленд-лизе

26 апреля в Москву с визитом прибыл генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В российской столице он провёл две встречи — сначала с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, а затем уже с президентом России Владимиром Путиным. Обсуждали, понятное дело, украинский кейс.

Настрой ооновского генсека был вполне дружелюбным (ему это, как бы, по должности положено) и даже конструктивным. К озабоченностям Москвы по поводу негативных процессов последних десяти лет, отмечаемых на Украине, а также к угрозе со стороны НАТО Гутерриш отнёсся с пониманием.

«Я понимаю, что у Российской Федерации есть ряд претензий к тому, что происходит на Украине, а также в европейской и глобальной безопасности… Но, с нашей точки зрения, эти недовольства необходимо разрешать, основываясь на разных инструментах, предложенных Уставом ООН. Мы твёрдо верим, что нарушение территориальной целостности другой страны не соответствует Уставу ООН… Тем не менее, я прибыл в Москву с прагматичным подходом», — сказал генсек, заметив однако, что главной задачей ООН на Украине на данный момент остаётся решение гуманитарных вопросов, в том числе, организация коридоров для выхода мирных жителей (если таковые на самом деле имеются) из подвалов «Азовстали» в недавно освобождённом Мариуполе.

Владимир Путин в целом поддержал предложение Гутерриша о создании некой трёхсторонней площадки «ООН — Россия — Украина», где стороны могли бы договариваться о функционировании гумкоридоров, избегая рассинхрона и недопонимания, но при этом, по мнению российской стороны, механизмы эвакуации действуют и сейчас, просто Киев не даёт своим гражданам ими воспользоваться.

В общем, поговорили и разошлись. Генеральный секретарь ООН попытался предстать в образе эдакого голубя мира, Кремль же дал ему чётко понять, что в помощи международных посредников не нуждается. Особенно с учётом печального опыта работы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, которая (как недавно выяснилось) все эти годы шпионила в пользу Киева, вплоть до корректировки огня ВСУ по объектам ДНР и ЛНР. Никаких иллюзий, что с господами из ООН будет как-то по-другому, в Москве нет ни у кого.

Кроме того, судя по событиям, проходившим параллельно с визитом Гутерриша в Россию, можно сделать вывод, что его миротворческая миссия — часть плана Запада по сокрытию истинных планов касательно Украины. Так, в Европе внезапно вспомнили о российских требованиях по гарантиям безопасности и даже заявили, что готовы к поиску компромисса.

«ЕС и России необходимо реорганизовать отношения и договориться о гарантиях безопасности, но процесс будет длительным и трудным», — отметил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Вслед за еврокомиссаром выступил госсекретарь США Энтони Блинкен, объявивший во время слушаний в сенатском комитете по международным отношениям о готовности США согласиться на нейтральный статус Украины.

«Вашингтон готов принять возможное мирное соглашение между Украиной и Россией, в результате которого Украина станет нейтральной страной», — заявил Блинкен.

Чуть позже слово взял глава Пентагона Ллойд Остин, внезапно прокомментировавший последние тревожные события в Приднестровье.

«США не хотят расширения украинского конфликта на Молдавию и продолжают изучать сообщения об инцидентах в Приднестровье», — подчеркнул американский генерал.

Когда США и их европейские союзники, читай вассалы, внезапно превращаются в странную версию кота Леопольда и начинают призывать всех вокруг «жить дружно», становится не по себе. Многолетний опыт наблюдения за американской политикой подсказывает, что готовится нечто совершенно противоположное, и дело явно пахнет жареным.

Так и есть. По сообщениям CNN со ссылкой на некий высокопоставленный источник, Пентагон уже организовал в Германии центр по координации поставок военной помощи Украине, что как-то совсем не вяжется с миролюбивым тоном заявлений глав дипломатического и военного ведомств США.

Кроме того, 28 апреля в Палате представителей Конгресса США пройдёт рассмотрение законопроекта о ленд-лизе для Украины. Накануне документ рассмотрел регламентный комитет Палаты. И если закон будет утверждён, он наделит президента Джо Байдена полномочиями значительно ускорять поставки Киеву вооружений, продовольствия, медикаментов и прочего военного барахла в аренду или вообще безвозмездно, то есть даром.

Это тот случай, когда в Рунете пишут — «вместо тысячи слов». Реальные действия США во сто крат красноречивее любых заявлений тамошних политиков. Но, слава Богу, есть на Западе и люди прямые и простодушные, которые не скрывают своих намерений и лишают нас всяческих иллюзий по поводу западного миролюбия.

Одним из таких без сомнения является министр обороны Великобритании Бен Уоллес, заявивший во время своего недавнего выступления в парламенте о том, что истинная цель западной помощи Украине состоит в желании добиться не только победы киевского режима над Россией, но и захвата Донбасса и отторжения Крыма от Российской Федерации.

«Наша стратегия двойственная. Первое, Путин должен потерпеть поражение на Украине. Его вторжение должно провалиться. Украине решать, когда она захочет согласиться на мир. И мы сделаем всё возможное, чтобы оказать им поддержку. Второе: Если бы это решал я, я бы хотел, чтобы Путин вернулся не только в дофевральские границы. Он нелегально вторгся в Крым, он нелегально вторгся в Донецк. Он должен соблюдать международное право и в долгосрочной перспективе покинуть Украину», — поведал о своих фантазиях британский министр.

Что ж, большое спасибо за откровенность. В очередной раз убеждаешься, что верить умиротворяющим заявлениям Запада нельзя ни в коем случае. И даже когда они одной рукой «как бы за мир», другой — всё равно продолжают накачивать Украину оружием, да ещё и науськивают её на Приднестровье с целью вывести конфликт на международный уровень. Не удивлюсь, если в ближайшее время они попытаются разжечь ещё парочку горячих точек в зоне наших интересов. В их тактике «взять нас измором» ничего не изменилось. А посланцы вроде Гутерриша всего лишь ширма. И сколько бы они ни рядились в «голубей», волчью сущность не скрыть даже под овечьей шкурой.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector