Почему нельзя сдавать Херсон

Почему нельзя сдавать Херсон

Чем вредна пораженческая логика

1. С военной точки зрения снижение интенсивности боевых действий в октябре-ноябре читалось и было ожидаемо. Если кто ждал прорывов и победных реляций, тот глубоко ошибался. Потому как наступать в ноябре по степям тяжело, почти невозможно — вязнет вся техника. Надо ждать начала-середины декабря, когда чуть подмерзнет земля. В Вооруженных силах Советского Союза были специально военные метеорологи, которые погоду говорили, так как от температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра в том числе зависит и работа артиллерии. Я уж не говорю всё остальное. Это азбучная истина. Так что от попытки прорыва под Угледаром в распутицу вдоль дорог под огнем артиллерии противника ждать было мало чего.

2. Считал и считаю, что удержать плацдарм на правом берегу Днепра вокруг Херсона по силам и даже необходимо. Но это если рассуждать с военной, а не политической точки зрения. 

Молодежь не читала классическую «Малую землю» Леонида Брежнева? А зря. Там наш десант уцепился за клочок земли, который был меньше квадратного километра, после чего оттуда было развито наступление, и в результате был освобожден  Новороссийск. А с развитием наступления в течение недели разом перепрыгнули на Керчь. Это классическая десантная операция. Под Херсоном у нас плацдарм — десятки, если не сотни км. Но кто-то рассказывает, что нужен отход с невыгодных рубежей и т.д., и т.п., и мн.др. Для чего это делаем? Вывод оттуда войск с военной точки зрения необъясним. Даже если ты сейчас не можешь наступать, ты просто лишаешь себя возможности наступать в будущем, закрываешь вообще вопросы об Одессе и Николаеве.

3. Вопрос читателей — есть ли возможность удержать Херсон? Всегда есть. А была возможность удержать Сталинград? Шансов было гораздо меньше, чем сейчас. И сейчас противник дрался за Мариуполь полтора месяца, нанося огневое поражение, пытаясь уничтожить наступающие войска ВС РФ. 

4. Напомню, война — это не только территории, квадратные километры, но и связывание сил, уничтожение живой силы и техники противника, а не только игра с квадратными километрами карт вперед и назад, желательно прусским шагом.

5. «Вот выровняем линию фронта, через 5-километровый Днепр они не будут наступать»… Похоже, «продавать» это можно именно так. Но это мало объяснимо со стратегической точки зрения. Точно так же люди освободятся и с той стороны, которых перебросятся на другие оперативные участки — на Донбасс, в Запорожье, под Белгород. 

6. Плюс большая угроза вновь лишения Крыма воды. В случае подрыва противником дамбы Каховской ГЭС, вода по Северокрымскому каналу не пойдет, а угроза затопления грозит пологому — условно нашему левому берегу Днепра, начиная от выше н.п. Алешки и далее вниз. 

7. И самое главное — сдавать Херсон без боя нельзя хотя бы потому, что он этого не заслужил. Его только вернули в Россию ценой тысяч жизней, увечий, кровью и потом наших солдат и офицеров, всех, кто встал в строй, защищая Россию. 

Сдача Херсона — торжество  пораженческой логики, под которую можно вписать любой приграничный и не только город РФ. Бьют по Донецку каждый день, обстреливают Белгород, люди страдают. Неужели и оставлять их, Россия же большая? Неужели такая логика имеет место быть? Если так, то ситуация гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector