Почему Украина обстреливает Запорожскую АЭС, и кто поддерживает ядерный шантаж Киева?

 Почему Украина обстреливает Запорожскую АЭС, и кто поддерживает ядерный шантаж Киева?

Украинский нацист Дмитрий Корчинский предложил нанести удар по Запорожской АЭС. «Да, это риск. Много кто пострадает, но пострадает ещё больше людей, если сейчас не будут атакованы российские администрации и атомные объекты. Нужно нанести удар, другого способа нет», — в частности, заявил он. «Этот идиот даже не думает о последствиях. Однако, Запад опять лицемерно замолчит данное заявление, угрожающее региону тяжёлыми последствиями!», — так высказался по этому поводу экс-премьер Украины Николай Азаров.

В принципе, на Западе не замолчали: отреагировали, как смогли. А именно: более 40 стран призвали РФ передать контроль над Запорожской АЭС Киеву. В их числе — Бельгия, Канада, Дания, Франция, Германия, Норвегия, Швеция и США.

«Размещение российских военных и вооружений на ядерном объекте недопустимо. Мы решительно поддерживаем важности семи основных принципов ядерной безопасности, изложенных директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси. Контроль России над Запорожской АЭС представляет большую опасность для этих принципов», — в частности, отмечается в совместном заявлении, опубликованном на официальном сайте Евросоюза.

То есть, по мнению западных стран, угроза исходит не от постоянных обстрелов ЗАЭС украинскими войсками, не от призывов фриков-нацистов устроить ядерную катастрофу, а от российских военнослужащих, охраняющих стратегический объект от жёлто-синих обезьян с гранатами.

Тем временем, обстрелы АЭС не прекращаются. В том числе, управляемыми снарядами западного производства. А они, как известно, тем и опасны, что управляемые, ведь летят туда, куда их отправили. На днях один из таких снарядов упал в десяти метрах от площадки хранения ядерного топлива. Член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов предложил объявить режим тишины вокруг Запорожской АЭС.

«Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС. Думаю, это отрезвило бы головы украинских националистов, шантажирующих и ставящих своими обстрелами весь мир под угрозу ядерной катастрофы», — отметил он.

Но в ответ на это предложение пока что наблюдается тишина от тех, кто курирует ежедневные обстрелы этого стратегического объекта. По словам Рогова, они уже привели к уменьшению выработки электроэнергии, по причине чего Украина скоро не будет получать электроэнергию, а саму АЭС придётся законсервировать. Впрочем, и это не останавливает украинских преступников, подбадриваемых коллективным Западом.

Накануне генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что нужно согласовать на техническом уровне установление безопасного периметра вокруг ЗАЭС, немедленно прекратить все военные действия в непосредственной близости от станции и вывести с неё военный персонал и технику. Это предложение поддержал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, а российский постпред при ООН Василий Небензя возразил, потому что в таком случае АЭС станет уязвимой, а Киев сможет использовать её для чудовищной провокации.

В то же время Секретариат ООН без каких-либо объяснений заблокировал визит на ЗАЭС представителей МАГАТЭ. Ранее, напомним, МАГАТЭ запросило у ООН содействия для организации этой миссии. При этом от секретариата, кроме простого разрешения, ничего не требуется: все риски берёт на себя МАГАТЭ. Но не тут-то было — отказ. По мнению постпреда России при международных организациях Михаила Ульянова, на территории ЗАЭС имеются доказательства о работах киевских преступников с далеко не мирным атомом, и обнародования этой информации очень боятся хозяева «украинского проекта». Российская сторона же считает, что визит МАГАТЭ на ЗАЭС откладывать не стоит.

«Мы считаем, что затягивать с этим визитом МАГАТЭ не следует, было бы хорошо провести его в конце августа–начале сентября, но не всё зависит от нас», — заявил Михаил Ульянов в интервью ТАСС.

Между тем, западные СМИ, в том числе, американские, пытаются переложить украинские преступления в отношении ЗАЭС на Россию. Так, к примеру, в публикациях изданий Wall Street Journal и Washington Post на основании заявлений Киева утверждается, что при нахождении АЭС «в руках неквалифицированных специалистов произойдёт апокалиптический сценарий». Ну и, разумеется, «обосновывается» тот «факт», что российские войска сами преднамеренно обстреливают инфраструктуру станции, где сами же и располагаются. Это нонсенс, но, как говорится, «пипл хавает», украинский в том числе.

В МИД России обвинили «массмедийные пешки США» в попытке «провести очередную комбинацию дезинформации против России» и воспроизвести «бездумную и абсурдную ложь киевского режима», поскольку «западные кураторы Киева не желают, чтобы мировая общественность увидела истинное лицо украинских вооружённых формирований и лицезрела варварские преступления националистов».

«Россия взяла Запорожскую АЭС под охрану, чтобы не допустить провокаций со стороны нацбатальонов. И лишь люди с полностью замутнённым русофобией сознанием могут предположить, что российские военные будут наносить удары по ядерному объекту и находящемуся в нём собственному гарнизону. Налицо повторение вбросов о вине России по аналогии с обстрелом следственного изолятора в Еленовке, совершённого с применением американских РСЗО HIMARS», — заявили в МИД.

Помимо этого стоит отметить, что в результате нарушения систем выработки электроэнергии и сброса воды Каховской ГЭС может быть нарушена работа объединённой энергосистемы, что негативно повлияет на охлаждение реакторов Запорожской АЭ. Это повлечёт не только сбои в подачи электричества, в том числе, на территорию, временно подконтрольную Украине, но и приведёт к экологической катастрофе в регионе.

Напомним, Каховская ГЭС регулярно обстреливается со стороны Украины ракетами GMLRS из американских РСЗО HIMARS. Так, в частности, 12 августа из-за обстрелов пришлось остановить три из шести турбин гидроэлектростанции, а сам объект теперь функционирует в предаварийном режиме.

«Обстрелы Украиной Каховской ГЭС могут привести к ядерной катастрофе на Запорожской АЭС, которая получает воду для охлаждения своих реакторов, благодаря работе этой гидроэлектростанции. Такое поведение режима Зеленского — не что иное, как угроза ядерного шантажа», — подчеркнул ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

«При проблемах с плотиной Каховской ГЭС будут большие неприятности на Запорожской атомной электростанции, что может привести к ядерной катастрофе», — подтвердили опасения в руководстве самой станции.

«Почему Украина обстреливает АЭС? Простой ответ: Украина должна оставаться в заголовках, поэтому всё, что им остаётся, это сеять хаос и эскалацию, как могут. Они пытаются спровоцировать „жёсткий ответ‟ — им нужна дополнительная поддержка Запада, и они надеются, что это будет сделано. Стоит только почитать, что про Украину писали ДО конца февраля 2022 и ПОСЛЕ — любому адекватному человеку станет понятно, что Запад поддерживает Украину с одной целью: для войны с Россией до последнего бандеровца», — так в российских пабликах комментируют обстрелы укронацистами стратегических объектов.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector