Почему Байден готов взять обратно свои слова об «изгое». Так он назвал Саудовскую Аравию

 Почему Байден готов взять обратно свои слова об «изгое». Так он назвал Саудовскую Аравию

В руках у Байдена горячая картошка: она обжигает, а выбросить её вот так просто никак нельзя. Речь идёт о начавшемся в США судебном разбирательстве по делу о зверском убийстве известного саудовского журналиста, колумниста американской газеты «Washington Post» Джамиля Хашоги. Он был противником саудовского режима и в своих статьях резко критиковал наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который, скорее всего, отдал приказ о его ликвидации.

Хашоги заманили в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, пытали, накачали наркотиками и убили в 2018 году, а потом расчленили пилой его тело и растворили в растворе серной кислоты. США косвенно признали, что наследный принц может быть причастен к этому убийству. Был рассекречен доклад ЦРУ, в котором делался вывод о возможной причастности сына короля Саудовской Аравии к этому преступлению.

И вот незадача: Байден летит в Эр-Рияд в конце июля на поклон к саудитам, чтобы они открыли нефтяной вентиль и сбили цены на бензин, стремительный рост которых в США делает призрачными надежды демократов на победу на промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре 2022 года. А это для демократов начало катастрофы: республиканцы, имея большинство в сенате или в палате представителей, сумеют напакостить демократам так, что шансы их кандидата на следующих президентских выборах в 2024 году станут близки к нулю. И в закромах республиканцев есть, за что уцепиться.

Чего стоит одно расследование использования политического влияния папы Байдена, которым злоупотреблял его сынок Хантер Байден. На днях была опубликована распечатка разговора Хантера Байдена, где он уверял своего собеседника, что папа пляшет под его дудку. А отпрыск семейства Баденов накуролесил уже на две книги о его финансовых злоупотреблениях, которые вышли в США в этом году. И изложенные там факты бросают тень на Джо Байдена во времена его вице-президенства.

А тут ещё и дочь Байдена Эшли вела дневник, попавший в распоряжение популярного ведущего телеканала FoxNews Такера Карлсона. Последний, ссылаясь на дневник Эшли, и раструбил на всю Америку, что папаша Байден любил мыться в душе с малолетней дочерью. Одним словом, в Белом доме ещё та семейка: папаша развратник, сын наркоман и эксгибиционист (обожает сниматься голым и записывать на видео свои сексуальные утехи), дочь нимфоманка. И всё это, будьте уверены, республиканцы растиражируют в связанных с ними СМИ. Или устроят сразу после промежуточных выборов публичные слушания в Конгрессе о злоупотреблениях президента США, открыто использовавшегося своё служебное положение для извлечения финансовых выгод.

Стратеги демократии в прямом смысле слова вынудили Джо Байдена отправиться на поклон с саудитам. И дело не только в высокой инфляции в США, но и в необходимости заместить российскую нефть в мире, поставкам которой Вашингтон объявил войну. А эта задача без резкого увеличения добычи нефти Саудовской Аравией не решаема. И тут задолго до поездки подножку высокий дипломатии устроил судья, который слушает дело об убийстве Хашоги. Иск с суд подала невеста убитого журналиста Хатиджа Ченгиз.

В гражданском иске против принца Мухаммеда утверждается, что он и другие официальные лица Саудовской Аравии действовали по «заговору и с умыслом», когда саудовские агенты похитили, связали, накачали наркотиками, пытали и убили Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

И Джон Бейтс, судья окружного суда округа Коламбия, дал правительству США срок до 1 августа, чтобы Вашингтон определился, подпадает ли это дело под иммунитет, который распространяется на руководителей иностранных государств или нет. Есть от чего крепко задуматься Байдену: он же во время выборов обещал превратить Саудовскую Аравию в «изгоя» из-за этого преступления. А тут надо делать разворот на 180 градусов. Да и в самой Демпартии за такое по головке не погладят. Там же немало сторонников курса США на критику других стран за несоблюдение демократии и прав человека. А тут целый букет: политическое убийство критика саудовского режима, в зверской форме, к тому же известного журналиста и колумниста американской газеты. Неувязка выходит с этими правами человека.

В Саудовской Аравии уже заявили, что провели судебный процесс над командой убийц: мол, все ответственные наказаны, и наследный принц тут ни при чём. Эр-Рияд готов к тому, чтобы закрыть этот инцидент, омрачающий отношения двух стран. И если администрации Байдена признает, что на дело против бен Салмана распространяется иммунитет, то благодарный наследный принц, а ему же предстоит взойти на престол в Саудовской Аравии, может пойти навстречу Белому дому и открыть нефтяной вентиль. Но может сделать это и формально, чтобы не испортить куда более прочные и дружеские отношения с командой Трампа и республиканцами. Всего-то надо подождать до ноябрьских выборов и посмотреть, чья возьмёт.

А вот для невесты убитого Хашоги и многих демократов возможное решение Белого дома предоставить наследному принцу иммунитет будет расценено, как предательство обещания Байдена привлечь Саудовскую Аравию к ответственности. И жёсткой критики в адрес Белого дома не избежать. В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector