Почему арабский мир склоняется к России в конфликте с Украиной? — Новости для меня

Почему арабский мир склоняется к России в конфликте с Украиной?

 Почему арабский мир склоняется к России в конфликте с Украиной?

Мало кто обратил внимание на привычно грубый совет, который дал арабам министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время встречи с министрами Лиги арабских государств (ЛАГ) в Варшаве в начале недели.

Обращаясь к главам дипломатических ведомств многомиллионных арабских стран (Египта, Судана, Алжира — важнейших членов ЛАГ) Кулеба посоветовал им не попрошайничать, а заставить Россию открыть путь для украинского зернового экспорта через порты Азовского и Чёрного морей.

«Россия должна разблокировать украинские морские порты, чтобы разрешить экспорт сельскохозяйственной продукции на мировые рынки, особенно в арабские страны» — так в ультимативном тоне выразил свои «пожелания» Дмитрий Кулеба. Как будто это не Украина, а Россия наводнила плавучими минами морское пространство вокруг Одессы, делая опасным то самое Чёрное море, через которое и Россия, и Украина в течение почти всего постсоветского периода вывозили зерно в Египет и бедные страны Африки (брезгливый ЕС нашим зерном гнушается, он много лет вводил квоты как на российскую, так и на украинскую пшеницу). Опустим здесь даже тот очевидный факт, что из-за войны на Украине зерна в этом году может не хватить самой Украине. Какой уж там экспорт…

Обратим внимание на другое. Похоже, Кулеба не понимает, чего он добьётся своим хамством в адрес исламских стран (речь идёт не только об арабах: украинской делегации на переговорах в Турции Кулеба столь же по-хамски посоветовал «не пить, не есть и не касаться поверхностей» в предположительно «негигиеничном» Стамбуле). Невольно, самоуверенный министр подтолкнёт арабские страны к поиску договорённостей с Россией. Украина на встрече с арабскими странами расписалась в собственном бессилии.

«Контактная группа по украинскому кризису» от Лиги арабских государств (ЛАГ) отправилась в Россию и Польшу для встреч с Лавровым и Кулебой не от хорошей жизни. Российско-украинский конфликт грозит почти миллиардному населению бедных арабских стран, а также большому количеству стран чёрной Африки голодом. В 2010 году, когда страшная засуха с лесными пожарами сожгла российский урожай, цена пшеницы подскочила до 6 долларов за бушель (около 27 килограммов). В итоге население 85-миллионного Египта, где миллионы людей с доходами в 2—3 доллара в день не могли купить себе даже необходимую для выживания лепёшку: народ вышел на улицу и снёс режим Хосни Мубарака. А потом последовали революционные события (с жуткими гражданскими войнами) в прежде сытых Ливии и Сирии. А ведь сейчас бушель пшеницы уже торгуется на «фьючерсах» по цене не в 6, а более чем в 10 долларов. Да, доллар за эти годы подешевел, но в арабских странах множество людей живут за те же 2—3 доллара в сутки…

«Мы должны сделать всё, чтобы предотвратить ураган голода и крах глобальной продовольственной системы», — сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Цитируя его, немецкая газета «Хандельсблатт» отмечает, что уже сейчас голод из-за украинских событий грозит 45 странам в одной только Африке. А ведь есть и другие бедные регионы в мире.

Именно поэтому ЛАГ вскоре после начала российской операции создала «контактную группу» по российско-украинскому конфликту. Эта группа была создана на всеарабской дипломатической конференции в Каире. Контактная группа вызвалась стать посредником между Россией и Украиной. Российский министр Сергей Лавров позитивно отозвался об этой инициативе, отметив прозвучавший из Каира к Западу призыв «избегать двойных стандартов», что в переводе на человеческий язык означает — не валить всю вину на одну Россию. Группа отправилась в Москву, где встретила самый тёплый приём 4 апреля. А вот встреча с Кулебой в Варшаве внушила меньше оптимизма.

Тем временем и США начинают понимать: натравить арабские страны на Россию так, как они это сделали с ЕС, у американцев не получится. А ведь так хотелось! Европе даже рекомендовали «распространять на арабском языке сведения о российской агрессии на Украине». Это цитата из «рекомендаций» для ЕС от проамериканского Польского института международных отношений (PISM). Причина такой активности польских «международников» в деле сеяния раздора между Россией и арабами проста. Арабские страны, в том числе и под влиянием дипломатического непрофессионализма Кулебы и его западных менторов, в конфликте России с Западом занимают или нейтральную, или даже пророссийскую позицию. Расчёт США на отправку в Киев или Львов десятков тысяч ненавидящих Россию исламских боевиков не оправдался. Эти боевики куда больше ненавидят Израиль и США, чем Россию, а таскать каштаны из огня для таких типажей, как Кулеба, уж точно не собираются. А охами и ахами по поводу «войны Путина» их не разжалобишь: на Ближнем Востоке давно знают, что для современного Запада война уже давно стала инструментом политики. Причём очень легко применяемым.

Что же касается официальных лиц из контактной группы, то выступления в Москве главных из них — египетского министра Самеха Шукри и генсека ЛАГ Ахмеда Абульгейта — были и вовсе проникнуты симпатией к России. Они спокойно выслушали позицию нашего министра Лаврова по украинскому конфликту — хотя там звучали слова, которые министров из США, ЕС или Канады уж точно вынудили бы в гневе покинуть помещение. А вот украинский министр их разочаровал — после его самовлюблённой речи никто из арабских министров не стал выражать Украине активной поддержки. А значит, помимо неприсоединившихся к западным санкциям Китая и Индии (Индия намерена покупать у нас нефть по снизившейся из-за «бойкота» Запада цене) у нас появляется ещё один доброжелатель — арабский мир. И нужны мы ему не для роскоши, а для выживания. Недаром когда-то зерно и в русском, и в украинском, и в польском языках называлось словом «жито». От слова «жить».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector