Почему американцы охотились за крейсером «Москва»? — Новости для меня

Почему американцы охотились за крейсером «Москва»?

 Почему американцы охотились за крейсером «Москва»?

Поступает всё больше сведений, что потопление крейсера «Москва» скорее всего было делом рук военных США. Они, похоже, устроили настоящую охоту за флагманом Черноморского флота. Дело в том, что «Москва» — единственный российский корабль в Чёрном Море, который обладал дальним комплексом ПВО С-300Ф, способным обнаруживать цели на дальности 300 км. А этого было вполне достаточно, чтобы заблокировать поставки военной техники и оружия в Одессу воздушным путём.

Пентагон понимает стратегическое значение Одессы, через которую идёт 70 процентов внешней торговли Украины. Три морских торговых порта, а также крупнейший на юге железнодорожный узел делают город стратегически важным с точки зрения военного планирования. Кроме того, в советские времена здесь находился штаб Одесского военного округа — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР, которое включало в себя территории нынешних Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей, а также Крыма и современной Молдавии. В Одессе ещё осталась соответствующая военная инфраструктура, которой, несомненно, пользуются и ВСУ и нацбаты.

Одесса — это ещё и ворота в Приднестровье, в республику, которая оказалась в окружении совсем не дружественных сил и при этом отрезанной от России. Освобождение самого южного региона Украины позволит возобновить оказание материальной, гуманитарной, а при необходимости и военно-технической помощи Приднестровью.

И, наконец, недалеко от Одессы есть удобные гавани для военно-морских баз НАТО, в частности в городе Очаков. И сохранение Одессы за Украиной позволит военно-морским кораблям НАТО постоянно наведываться в Чёрное море и проводить там военно-морские учения.

В силу всех этих причин планировщики Пентагона уделяли Одессе ключевое значение и намерены не допустить перехода города под контроль России. По этой причине киевская власть приняла решение поставить во главе области закоренелого нациста, бывшего командира батальона «Айдар» Максима Марченко. Неонацисты задались целью повторить сценарий Мариуполя вместе с жителями, взятыми в заложники.

Эти факторы и объясняют, почему лучшие силы Пентагон бросил на нанесение удара по крейсеру. «Москва» фактически выполняла функции ПВО. Дальность ракет крейсера позволяла наносить удары по району Одессы прямо из Севастополя. Но выдвижение к Одессе позволяло с крейсера контролировать территорию южной части Одесской области, половину Молдавии и побережье Румынии. А это осложняло поставки военной техники. И НАТО вместе с США устроили настоящую охоту за крейсером. Поэтому в середине февраля (ещё до войны), в Одессу доставили некий груз, который разгружался с максимальной скрытностью и постановкой помех. Скорее всего, это были западные противокорабельные ракеты (ПКР).

«Москву» вели долго, ждали момент. И дождались. Потеря Москвы открыла границу для поставок вооружения, которые сразу начались. Однако, уже через 24 часа после потопления «Москвы», по заявлениям МО РФ, в районе Одессы сбили транспортник с военным грузом. То есть отработал какой-то другой ЗРК. Возможно из Крыма, или у России появились другие средства на Змеином.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector