Победить, пока не поздно

 Победить, пока не поздно

Известный американский экономист Дэвид Сакс написал статью «Фиаско неоконсерваторов на Украине», в которой, предсказав неминуемое и довольно скорое завершение украинского конфликта на победной для России ноте, призвал Запад сворачивать этот кровавый балаган под названием «поддержка киевского режима» как можно быстрее, пока ущерб от поражения будет ещё не столь значительным.

Мол, окружить Россию кольцом недругов и выдавить её из Чёрного моря, во исполнение планов НАТО, не получилось, ВСУ фактически разгромлены, армия России того и гляди перейдёт в масштабное наступление, проукраинская коалиция в Европе разрушается на глазах, война на истощение, в которую превратился конфликт, проходит явно по российскому сценарию, да и в самих США с каждым днём становится всё меньше желающих оплачивать безнадёжную авантюру Белого дома.

«Нужно срочно менять курс, — пишет Сакс. — Байден должен сообщить Путину, что США согласятся не расширять НАТО на восток. Новое соглашение будет распространяться и на ядерные вооружения. Россия и Украина должны согласовать новые границы, при этом Крым и этнически русские области восточной Украины остаются частью России. Изменения границы будут сопровождаться гарантиями безопасности для Украины. США, Россия и EС восстановят торговые, экономические, культурные и туристические отношения».

Что ж, на первый взгляд, основания для пессимизма у Сакса действительно есть. Взять хотя бы тему с поставками вооружений.

В своё время, когда на первом этапе СВО необходимо было останавливать наши военные колонны, Запад, не жалея, посылал Украине «джавелины» и «стингеры». После спровоцированного западными спонсорами провала переговоров в Стамбуле на Украину поехали советские танки, БТРы, пушки из запасов бывших стран-членов Варшавского блока.

Меры по мобилизации и доведению численного состава ВСУ до 1 миллиона человек потребовали дополнительных поставок обмундирования и стрелкового оружия. Украинская армия в массовом порядке переходила на западные образцы вооружений. Всё это потихоньку опустошало военные склады союзников Украины.

Для подготовки пресловутого «контрнаступа» им пришлось довольно ощутимо раскошелиться, отправив на фронт большое количество своей бронетехника (танки, самоходки, БТРы), снарядов натовского калибра, собственное ПВО и много чего ещё. К тому моменту старые советские запасы как на Украине, так и в восточной Европе практически истощились.

На этот раз Запад расставался со своим имуществом уже с заметно меньшим энтузиазмом. Но главная проблема была даже не в этом, а в том, что снабжать Украину приходилось буквально с колёс. Поставки осуществляются напрямую с заводов, минуя склады и отстойники. По данным российский спецслужб в ДНР, американские ракеты HIMARS, которыми в последнее время обстреливают Донецк, изготовлены уже 2023 году, то же относится и 155-миллиметровым снарядами. Согласно информации европейских источников, предприятия ВПК Евросоюза выбились из графика и не успевают выполнить собственный план по поставке Украине миллиона снарядов. Причём, одной из причин происходящего является банальная нехватка денег.

Именно вопрос финансирования становится краеугольным для продолжения или отказа от дальнейшей поддержки Западом Украины. Как пишет The Washington Post, «за 20 месяцев союзники Киева направили фонтан военной и другой помощи на сумму более 230 млрд долларов. В течение следующих 20 месяцев вероятность того, что Киев получит хоть сколько-нибудь близкую сумму, равна нулю».

А если, к тому же, в следующем году в Белый дом вернётся Дональд Трамп, вся украинская стратегия Запада может рухнуть в одночасье. По-прежнему настроенная решительно Европа (по крайней мере, руководство в Брюсселе) осознаёт, что в одиночку помочь Украине не сможет, в лучшем случае, даст ей некоторый шанс какое-то время продержаться на плаву.

США же усилиями республиканцев в Конгрессе уже сейчас стремятся выйти из игры, отказываясь спонсировать украинский проект Джо Байдена. Кроме того, как признаются западные аналитики, в то время как Россия за время войны действительно эффективно адаптировала свой ВПК к новым условиям, ВПК стран Запада до сих пор пребывает в несколько полусонном состоянии, перестраиваясь значительно более медленными темпами.

А потому сигналы о готовности членов антироссийской коалиции к переговорам и завершению конфликта, желательно до начала предвыборной гонки в США, можно различить уже невооружённым глазом. На Западе признают, что продолжать говорить о победе Украины на поле боя объективно сложно, так как война может затянуться на годы. И раз уж переговоры неизбежны, то лучше их начать пораньше. Что, собственно, и предлагает Дэвид Сакс.

Таким образом, завершение конфликта на Украине и переход к мирным переговорам могут произойти не благодаря субъективным причинам в виде внезапного миролюбия коллективного Запада, а по совершенно объективным обстоятельствам — истощение складских запасов западных стран, их неспособность подстроить свой ВПК под нужды военного времени.

И всё же позволю себе ответить на пессимизм Сакса некоторым скепсисом. На мой взгляд, не стоит недооценивать решимости Запада идти до конца. Даже возможная (как многие полагают) победа Трапа отнюдь не гарантирует, что он закончит конфликт за 24 часа, как обещал. Украинский кризис важен и нужен США по совершенно объективным причинам, и потому ни один американский лидер просто так от него не откажется.

Понимание этого приводит нас к одному важнейшему выводу: отставание Запада от России в темпах работы предприятий ВПК — явление временное. И рано или поздно (но, скорее, рано) они нас догонят. А с тем учётом, что их промышленный потенциал больше российского, новый виток «гонки вооружений» будет точно не в нашу пользу. Стало быть, нам необходимо ковать железо, пока оно горячо, и добиваться победы, покуда обстоятельства нам благоприятствуют — иначе в будущем ситуация угрожает обернуться уже против нас.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *