Победа Марин Ле Пен во втором туре могла бы изменить антироссийский расклад сил в Европе. Но станет ли это реальностью? — Новости для меня

Победа Марин Ле Пен во втором туре могла бы изменить антироссийский расклад сил в Европе. Но станет ли это реальностью?

 Победа Марин Ле Пен во втором туре могла бы изменить антироссийский расклад сил в Европе. Но станет ли это реальностью?

История повторяется: второй раз во втором туре за Елисейский дворец через две недели вновь схлестнутся действующий президент Франции Эмманюэль Макрон и лидер правой партии Марин Ле Пен.

В первом туре выборов Макрон лидирует с 27,6% голосов, за ним следует Ле Пен с 23,4% голосов, согласно 97% обработанных голосов.

Макрон набрал больше голосов в свою поддержку, чем пять лет назад. Он в ходе кампании призывал французов остановить приход «ультраправых» во власть и делал упор на роли Франции в мирном разрешении войны на Украине. Жаловался, что так занят миротворчеством и звонками Путину, что не оставалось времени для кампании.

Но и Ле Пен показала куда лучший результат, чем пять лет назад. Она сделала упор в своей кампании на том, что из-за политики власти в стране резко возросла стоимость жизни, а инфляции бьёт все рекорды. Ле Пен обещала всё это остановить. Она резко дистанцировалась от России и осудила войну на Украине. А из её предвыборных материалов были срочно изъяты все фото с Владимиром Путиным.

И всё же второй тур может снова принести победу Макрону. А всё из-за позиции третьего лидера президентской гонки Люка Меланшона. Представитель левых сил уже призвал своих сторонников не голосовать за Марин Ле Пен, чтобы не допустить её победы на выборах. За него проголосовало рекордное количество избирателей — 22%.

От позиции Меланшона во многом зависит, кто въедет в Елисейский дворец. И сразу после оглашения первых результатов, он на митинге своих сторонников в Париже под громкие аплодисменты заявил, трижды повторив: «Ни единого голоса Марин Ле Пен!»

Однако опросы общественного мнения среди левых говорят о том, что у части его сторонников может возникнуть соблазн проголосовать за Ле Пен просто в знак протеста против Макрона.

С аналогичными призывами к избирателям не голосовать за Ле Пен обратились и другие кандидаты в президенты. Исключением стал крайне правый кандидат, тележурналист Эрик Земмур. Но голосов его сторонников, а за него проголосовало чуть больше 7%, вряд ли хватит, чтобы обеспечить победу Ле Пен во втором туре. И в этом вся интрига второго тура: французы очень недовольны резко обострившимися социально-экономическим проблемам из-за войны на Украине и могут наказать Макрона.

После выборов Макрон уже не говорил об экономике: он призвал французов остановить ультраправых и не допустить их прихода во власть. В своём обращении к своим сторонникам Ле Пен педалировала иную тему: она призвала французов проголосовать против «раскола и беспорядков» в стране, вызванных политикой Макрона.

Выборы во Франции показали и другое: традиционные партии страны окончательно скатились на политическую обочину. Ни социалисты, ни республиканцы Саркози, некогда бывшие ведущей силой в обществе, не смогли вернуть себе доверие французов и продолжают катиться вниз.

В России многие эксперты связывают с победой Ле Пен начало тектонических сдвигов в настроениях в Европе. Жёсткая санкционная политика в отношении России уже обернулась резким подорожанием энергоресурсов, что ударило напрямую по кошелькам европейцев. По столицам ЕС прокатились антиправительственные манифестации с требованием снизить цены на бензин и тарифы на отопление. Фермеры говорят о грозящей Европе нехватке продовольствия. В одночасье комфортная жизнь граждан ЕС ушла в прошлое. И это может обернуться социальной нестабильностью и протестами населения. Кстати, именно потому Запад так форсирует тему «зверств» российской армии. С её помощью надеются сбить поднимающуюся волну социального протеста в Европе, не допустить прихода к власти популистов и правых, которые куда более реалистично оценивают причины энергетического и продовольственного кризиса в Европе и выступают за приоритет интересов континента над американскими.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector