По Ельцинскому сценарию. Транзит власти в Казахстане завершился

 По Ельцинскому сценарию. Транзит власти в Казахстане завершился

18 января на канале пресс-службы Нурсултана Назарбаева появилось первое обращение с момента начала беспорядков в Казахстане. Своим появлением первый президент страны опроверг курсировавшие в медиа слухи о его смерти. В обращении он заявил, что находится на заслуженном отдыхе в столице Казахстана, а слухи на тему конфликта в элитах назвал беспочвенными.

Назарбаев также заявил, что в скором времени Касым-Жомарт Токаев будет избран председателем правящей партии «Nur Otan». Передача президенту контроля за партией власти — означает символичную передачу ключей от всей политической системы, а транзит власти, начавшийся в 2019 году, — подошёл к финалу.

Процесс большой перестановки в казахстанских верхах начался, когда уличные бои были в самом разгаре: 6 января был арестован глава КНБ Карим Масимов, которому теперь уже официально вменяют госизмену. Незадолго до этого президент Токаев снял Нурсултана Назарбаева с поста главы Совбеза, заняв его место. Что крайне символично, учитывая, что эта должность являлась для Назарбаева пожизненной.

В Нур-Султане нехорошие движения, начавшиеся вокруг Назарбаева, — изначально были представлены как попытки увести Елбасы от народного гнева и физической угрозы, а разлад с его преемником всячески опровергался. Однако арест Карима Масимова стал первым признаком того, что в дружном королевстве что-то не так. Экс-глава КНБ — является одной из центральных фигур в вертикали Назарбаева. Масимов имеет весьма пёстрый бэкграунд — он начинал в силовых структурах, в девяностые дополнил этот опыт работой в банковской и внешнеэкономической сфере. В коридорах банковских структур Масимов познакомился с Тимуром Кулибаевым и Булатом Утемуратовым. Оба — банкиры, предприниматели, которые составляли костяк бизнес-элиты эпохи Назарбаева. Кроме того, Кулибаев приходится ещё и мужем средней дочери Назарбаева — Динаре.

В конце девяностых Масимов, используя свои обширные зарубежные связи, выстроил офшорную схему, которая позволила Тимуру Кулибаеву и Динаре получить контроль над «Народным банком Казахстана», ставшим центральным активом бизнес-империи Назарбаевых. Это позволило ему войти в ближний круг президента. Масимов впоследствии трижды выдвигался в премьер-министры, чего не удостаивался никто из окружения Елбасы. А в 2016 году он возглавил КНБ и должен был стать силовой опорой Назарбаева в грядущем транзите власти.

В 2019 году, когда время уходить пришло, транзит обещал быть сложным. Изначально доверие клана Назарбаева к президенту Токаеву было весьма противоречивым. И по мере того, как Нурсултан Абишевич выпускал из рук властные рычаги — команда Токаева тут же теснила назарбаевских, заставляя оборонять свои позиции. В стране фактически сложилась система двоевластия. Назарбаев возглавил Совбез, получив дополнительное влияние над силовым блоком, где сталкивались интересы людей нового президента со старой гвардией. Экс-президент пытался сохранить контроль над армией, отдавая МВД на откуп кадрам Токаева. Кроме того, под Елбасы была создана Канцелярия первого президента, служащие которой имели тот же статус, что и руководство администрации президента. Наконец, Назарбаев сохранял контроль над партией власти, тем самым сохраняя сильное влияние на уровне регионов.

В итоге получался такой казус: клан Назарбаевых, как и прежде, контролировал гигантские финансовые потоки, имея за собой силовиков, а также глаза и уши во всей властной вертикали, однако лицом системы являлся Токаев, который принимал на себя всю критику и негодование общества, нараставшее в последние годы. А особенно — после начала пандемии и обвала цен на нефть. Соблазн скинуть груз двоевластия и уменьшить влияние Семьи был колоссальным, и Токаев наступал всё активнее. Конфликт элит подхватили и в Лондоне: в 2020 году в МИ-6 начали вскрывать английские активы семейства Назарбаевых, а суд даже пытался арестовать имущество из-за подозрений в «необоснованном богатстве». Это дало отличный повод Токаеву, чтобы уволить старшую дочь Назарбаева Даригу с поста председателя сената парламента республики.

И уже летом 2020 года ходили слухи о том, что готовится сценарий силового смещения власти, нацеленного на наследие Назарбаева. Такие слухи исходили от внука Назарбаева — Айсултана — сына беглого зятя Елбасы Рахата Алиева. В своём фейсбуке он писал о лагерях «в горах и лесах», в которых готовили «группу салафитов» в 400 человек. Любопытно, что о заговоре предупреждал и главный оппозиционер и казахстанский Коломойский — Мухтар Аблязов. Осенью 2020 года он заявлял о том, что Масимов ведёт игру против Назарбаева.

Ещё предстоит распутать клубок дальнейших событий — по чьей инициативе была заготовлена «бомба» в виде повышения цен на сжиженный газ, а также кто несёт ответственность за силовое ядро протестов. Было ли повышение цен провокацией назарбаевских министров, которые хотели взять реванш и подвинуть Токаева «газовым майданом». Или же за провокацией стояли МИ-6, желая доиграть линию с клановыми разборками, чтобы привести к власти Мухтара Аблязова. Также остаётся неясным, на чьём поле играл Карим Масимов, саботировавший работу спецслужб во время беспорядков. Пока все эти эпизоды остаются покрытыми мраком.

Однако то, как «майдан» обернулся на деле благодаря оперативному вмешательству ОДКБ, обеспечило Токаеву карт-бланш на завершение транзита власти. В последние недели он форсировал этот процесс по сценарию, схожему с транзитом ельцинской эпохи: «семибанкирщина» была разгромлена, что лишило Семью финансовой опоры. При этом были розданы некоторые должности, не имеющие ключевого значения при новом раскладе, а главное — была гарантирована личная безопасность и неприкосновенность капиталам Семьи.

Токаев уже начал наступление на главного финансиста Назарбаевых — Тимура Кулибаева. Он был уволен с должности главы национальной палаты предпринимателей «Атамекен». «Под нож» были пущены и другие зятья Назарбаева: председатель правления АО «КазТрансОйл» и муж его младшей дочери Алии — Димаш Досанов, председатель правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев, он же второй муж Дариги Назарбаевой. Кроме того, в Нур-Султане ходят слухи, что Токаев уже вынашивает планы отжать у Кулибаевых жемчужину банковской сферы — системообразующий «Народный банк Казахстана», который является и основой деловой империи Елбасы.

Наши источники сообщают, что Токаев предлагает Семье компромисс по принципу — брать, что можете унести, но с условием отказа от неформального контроля за стратегическими сферами вроде нефтянки и банкинга, и тем более — неформального влияния на госструктуры. Согласован переходный период, который даётся клану Назарбаева на «перерегистрацию» его империи в офшорах и легализацию в Казахстане тех активов, которые согласованы с новым центром власти — на условиях обильных вложений в «народный фонд», недавно анонсированный Токаевым. На этот период многочисленные кадры Назарбаева в различных структурах будут сохранять свои должности, однако затем Токаев инициирует финальную зачистку от назарбаевских, оставляя лишь тех, кто докажет свою лояльность новому руководству.

Между тем, говорить о победе Токаева — рано. Ему предстоит выстроить огромное количество компромиссов, которые не будут простыми. От нового лидера ждут реакции представители Китая, для которых Казахстан — перспективная сырьевая база и важное звено «Новых шёлковых путей». Выстраивать отношения предстоит с английским и американским нефтяным капиталом, за которым стоят западные спецслужбы. Конечно же, новый уровень отношений от Токаева ждёт Россия, которую он ловко подключил к подавлению «майдана» и обязан Москве своим спасением. Также предстоит договориться с различными кланами, которые захотят усилить свои позиции после ослабления Назарбаева.

И, конечно же, предстоит сложнейший компромисс с казахстанским обществом, которому Токаев представил революционный, почти Ленинский нарратив об олигархическом и коррумпированном государстве, сплошь несправедливом, из которого все соки пьют кланы, и которое нужно срочно реформировать. Выдержит ли новоявленная вертикаль Токаева такой груз ответственности — это теперь главная интрига «постмайданного» Казахстана.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector