Планы Варшавы на Киев трещат по швам

Планы Варшавы на Киев трещат по швам

Ввод польских войск на Украину может не состояться

Киевские власти не скрывают своего желания перейти под полный патронат Варшавы, о чем любят рассказывать польские СМИ. Как пишет издание Niezależny Dziennik Polityczny, ссылаясь на заявление главы украинской разведки Кирилла Буданова, в Киеве рассчитывают на ввод польских войск в западные области Украины. Мол, самых тяжелых боев на Украине стоит ждать в марте, поскольку генштаб ВСУ полагает, что весной в Галицию войдет польская армия, чтобы занять ключевые позиции. Благодаря этому Киев якобы сможет выделить дополнительные военные силы для других участков фронта.

Впрочем, подобные планы сегодня вызывают определенную долю скептицизма. Если каких-то пару месяцев назад не возникало и тени сомнения в том, что воинственные планы властей полностью поддержит польское население, то теперь ситуация меняется на глазах. Неслучайно сегодня президент Польши Анджей Дуда созвал экстренное заседание по Украине, пригласив премьера и министров на встречу в Бюро национальной безопасности. 

Для общественности, естественно, будет выдана информация о продолжении поддержки Киева и планах по новым антироссийским мерам с целью «радикального» ослабления Москвы. А на деле Варшаву беспокоит одна важная проблема, о чем вряд ли будут распространяться после сходки в Бюро – польская кампания по мобилизации граждан с треском рушится на глазах.

Пока вице-премьер и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак рапортует о том, что Варшава находится в процессе создания самой сильной армии в Европе и уже превысила стандарт НАТО по расходам на оборону, мужское население массово бежит из страны. Причем мобилизация для отправки на Украину даже еще не начиналась, народ созывают лишь на военные сборы на месяц, а число граждан, покидающих пенаты, уже приближается к сотне тысяч. И что же будет ближе к весне, задаются вопросом аналитики, прогнозируя отъезд 300-400 тыс. человек (при населении в 38 млн). Благо, шенгенское соглашение позволяет свободно перемещаться по Европе.

А между тем, еще несколько месяцев назад западная пресса рассказывала о сильном желании поляков выступить против восточного «агрессора». Сообщалось, что местное население единодушно поддерживает возвращение всеобщего призыва в армию, который был отменен 13 лет назад, поляки записываются в Силы территориальной обороны и на курсы по стрельбе. Более того, во всех школах стали внедрять военную подготовку. В общем, ничто не предвещало беды и массового исхода.

Однако прошло время, и многие мужчины повели себя «как трусливые крысы», сетуют политики. Более того, свежие соцопросы свидетельствуют о негативном отношении более половины поляков к возвращению обязательного призыва. Граждан этой страны, видимо, убедили возникновение масштабных кладбищ по американскому образцу, которые постепенно появляются в разных городах страны, и, соответственно, внушительные потери среди бойцов, отправленных воевать на стороне ВСУ. 

Причем весьма нехорошие новости приходят из Донбасса.  О них, конечно, никто не сообщает на официальном уровне, но информация все равно просачивается, в первую очередь, благодаря соцсетям, сарафанному радио и российской прессе, которая, вопреки польской цензуре, все еще доступна и удручает население своими новостями. Как, например, сообщение о том, что в настоящее время фиксируется массовое отступление из Соледара 61-я отдельной механизированной бригады, которая составляла здесь основу обороны. Делается это втайне от других подразделений ВСУ, в том числе от польских наемников. В результате части западных союзников брошены на произвол судьбы в Соледаре. 

И это не первая история, когда поляков кидают, что влияет на настроения резервистов, которые прекрасно понимают, что за Украину выступают в массе своей отнюдь не наемники, а представители регулярной армии. И не сегодня-завтра придет черед любого гражданина. А ему, между прочим, нет никакого резона воевать за соседей и повторять судьбу украинского пушечного мяса, учитывая, что сегодня в резервисты автоматически зачисляются все лица без опыта службы в армии, если худо-бедно позволяет здоровье. Более того, как отмечают поляки, сегодня берут всех подряд, даже тех, кого ранее отбраковывали из-за различных заболеваний.

В результате в стране становятся привычными акции протеста, на которых граждане скандируют: «Простые поляки – это не пушечное мясо!». По их мнению, безопасность страны должны гарантировать НАТО и регулярная армия, поэтому нет никакого смысла отправляться на полигон. А еще лучше отправлять на амбразуру бойцов гомо-спецназа и ЛГБТ, поскольку это очень боевой и агрессивный народ, с грустью иронизируют жители Польши, приветствуя огромную автомобильную очередь, которая образовалась на границе с Германией.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector