Пиррова победа Макрона. Франции будет не до Украины

 Пиррова победа Макрона. Франции будет не до Украины

Французы наказали Эммануэля Макрона: во втором туре выборов в парламент правящий блок потерял абсолютное большинство. После пяти лет комфортного правления ему придётся идти на компромиссы в Национальной ассамблее с резко усилившейся оппозицией с левого и правого флангов. Франции грозит потеря управляемости и хронические дебаты о том, какие реформы Макрона придётся отложить.

Коалиция Макрона потеряла более 100 депутатских кресел, заполучив примерно 244 места из 577. На второе место вырвалась коалиция левых партий во главе с Меланшоном: у них 127 мест. И сенсацией стал резкий рост голосов за правую партию во главе с Марин Ле Пен: она получила примерно 89 депутатов.

Премьер-министр Франции Элизабет Борн не скрывала своего раздражения итогами голосования французов. По её словам страна вошла в зону риска с потерей большинства Макрона в парламенте. Макрон срочно пригласил её в Елисейский дворец, где они три часа обсуждали сложившуюся ситуацию наедине. Понятно, что фактически проиграв выборы и получив вотум недоверия, Макрон вынужден радикально пересмотреть свои планы. Теперь ему придётся, начиная с сегодняшнего дня выстраивать новые весьма хрупкие коалиции и искать компромиссы. Ещё вчера Макрон обнимал Зеленского в Киеве и обещал нарастить поставки тяжёлого вооружения. Сегодня приоритеты резко изменились: французы послали ему сигнал, что хотят ограничить его власть. И, скорее всего, вся его программа реформ, весьма жёстких для французов, пойдёт под нож. Выборы показали, что война на Украине не пользуется поддержкой среди избирателей. Их куда больше волнуют домашние проблемы: рост цен, инфляция. И тратить средства на финансирование войны на Украине Парижу станет сложнее.

Скорее всего Макрон попытается наладить диалог и выстроить альянс в парламенте с консервативной партией республиканцев, которые получили 61 депутата. Торги будут жёсткие. Лидер партии Кристиан Джейкоб, уже заявил, что они останутся в оппозиции. Ставки перед переговорами с умеренными правыми повышаются.

Меланшон назвал итоги выборов катастрофой для Макрона. Ле Пен уже пригрозила жёсткой оппозицией хозяину Елисейского дворца. Болезненный удар по правящей коалиции нанесли проигрыши на выборах трёх министров правительства Макрона. Им придётся уйти в отставку. Да и сама премьер Элизабет Борн, похоже, с трудом побеждает на выборах: подсчёты голосов ещё не закончились.

Что же ждёт Францию? Если Макрону не удастся сформировать большинство, он может распустить парламент и провести новые выборы. Но вряд ли это понравится французам. Они уже устали от выборной лихорадки, и повторные выборы могут обернуться ещё большим поражением правящей коалиции.

Ещё одна неприятная новость для Макрона: фактический проигрыш на выборах делает его «хромой уткой». Во Франции фактически стартует борьба за кресло президента Франции. Макрон не может баллотироваться на третий срок подряд. И уже бывший премьер-министр Эдуар Филипп, лидер партии «Новые горизонты», и нынешний министр экономики Брюно Ле Мэр не скрывают своих амбиций.

Они станут вести свою игру в правящей коалиции и, вполне возможно, подставлять подножки Макрону. Серьёзным испытанием способности президента Франции управлять страной станет обсуждение в Национальном собрании плана реформ. Речь в первую очередь идёт о пенсионной реформе, которая должна повысить пенсионный возраст с нынешних 62 лет до 64 или 65 лет. И если этот план будет провален, то Франция вступает в период нестабильности и, как заявил Меланшон, «хаоса», отцом которого является Макрон. В такой ситуации Елисейскомуу дворцу явно будет не до Украины. Меланшон и Марин Ле Пен выступают против поставок оружия Киеву. Они предлагают начать немедленно переговоры о мире, и Киеву придётся лавировать: он может потерять важного союзника в деле продолжения войны с Россией.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector